Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.10.2010 Выпуск 2269 | п-ов Рыбачий, Долина Славы | ...
Между прошлым и будущим

Сегодня много пишется о поисковом движении и патриотическом воспитании, хотя на самом деле этой работой занимаются единицы. Простому обывателю трудно разобраться кто истинный поисковик и патриот своей Родины, а кто распиаренный «псевдопоисковик» или «чёрный копатель». Справочник поисковика чётко даёт определение поиска как комплексного систематического изучения истории Великой Отечественной войны.

Поиск включает в себя целый ряд элементов: изучение истории как таковой, непосредственно поисковые работы, увековечение памяти, возвращение имён павших, военно-патриотическое воспитание молодёжи. В январе 1993г. принят закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», в котором и появилось определение «поисковая работа» и устанавливается порядок её проведения.

Кропотливая работа в архивах является залогом успешного проведения поисковых экспедиций, т.к. без знания обстановки, обстоятельств боёв и сражений, количества безвозвратных потерь действующей армии силы, средства и время могут быть потрачены впустую. Таким образом, непосредственному выезду на места боёв предшествует предварительная подготовка. Сама поездка — очень затратная операция, потому что, как правило, проходит в труднодоступной местности по бездорожью или в тундре. Хорошая погода – явление редкое. Но для поисковиков это не новость и не преграда.

Группы добровольцев выезжают всякий раз новым составом, так как участники отряда работают в разных организациях и в разные смены. Да и сам труд распределён: кто-то лучше ориентируется на местности, кто-то более подготовлен, другие больше работают с архивами и занимаются патриотическим воспитанием.

Почётное место занимают водители. Это особенные люди, а в условиях бездорожья они становятся просто уникальными, учитывая то, что совершают поездки на своих стареньких «авто», а не на внедорожниках. Вот бы совместить водителей экстремалов с делом поисковиков! Ребята неоднократно «топили» машины в ручьях, реках и болотах. Но после просушки, смазки и ремонта снова двигались к намеченной цели.
В этом году поисковым отрядом «Омега» проведена огромная работа. Раскопки блиндажей, окопов и других мест — очень трудоёмкая и ювелирная работа, требующая невероятной выносливости и терпения. Порой приходится, рискуя собственным здоровьем, проводить долгое время — по несколько часов подряд, на коленях, в неудобных позах. И считается большой удачей, если нет дождя, снега и ветра…
В течение нынешнего поискового сезона члены «Омеги» обнаружили останки ещё десяти бойцов. Их нашли опытные и грамотные поисковики Алексей и Сергей Линивцевы, а также единственная женщина в отряде Оксана Погорецкая (остается только восхищаться мужеством Оксаны в этом нелегком деле поисковой работы, тяжелой не только физически, но и психологически). Имена троих погибших бойцов удалось установить. Ведётся работа по поиску родственников павших солдат.

В прошлом поисковом сезоне совместно с ЦГПВМ (рук. М.Г. Орешета) было найдено захоронение на полуострове Среднем, а уже весной текущего года здесь был установлен памятник. Ведь каждый год полуострова Средний и Рыбачий посещают родственники погибших, которые желают видеть не только место, где воевал их дед или прадед, но и место, где он захоронен. Таких островков памяти здесь достаточно, только осталось их привести в порядок.

Во время работы летних патриотических лагерей был возведён памятник «Свеча» по проекту ветерана Великой Отечественной войны Г. Возлинского. Работу над памятником вели ребята из Мурманска, Мончегорска, Нарьян-Мара, поисковики А. Обойщиков и В. Неганов из Никеля, лично Михаил и Сергей Орешета. Памятник поставлен в Пумманках, откуда отправлялись на боевые задания разведчики, летчики, катерники, морские пехотинцы, 45 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. Особенно приятно, что открывал памятник сам автор проекта Г. Возлинский. Это очень важно как для нас, так и для ветеранов, которых становится все меньше и меньше.

Возведение таких островков памяти не дает нам забывать о Великой Отечественной войне, о ветеранах, о погибших. Ведь до тех пор, пока мы помним – они живы. Государственная машина очень нерасторопна. Да, поисковики не строители, но сколько времени уйдёт на различные процедуры, утверждения, согласования, тендеры… А ветераны уходят. Они не могут ждать. Беседуя с героями, слышишь боль и горечь в их сердцах. Посмотрите как заботятся о памятниках Советским воинам в Германии, стране, проигравшей войну. Непонятно почему у нас всё по-другому. Вот и приходится возводить обелиски своими руками, чтобы ещё успеть отдать почести воевавшим на нашей земле.

Поисковики – люди сплочённые. Они постоянно обмениваются информацией, дружат, встречаются, решают вместе наболевшие проблемы. Да это и понятно, ведь им нечего делить, все они делают общее дело: и отряд «Петсамо», и «Луостари», и «Спутник» и «Омега», отряды из других городов. Объединённые общей целью, они не жалеют ни личного времени, ни собственных средств для достижения главного: никто не должен быть забыт! На примере таких поисковых отрядов мальчишки и девчонки учатся бережному сохранению истории, любви и уважению друг к другу, пониманию того, что пока мы вместе — мы непобедимы.

В этом году хребет Муста-Тунтури посетили дети из города Архангельска. Ребята приехали со своим учителем истории Людмилой Владимировной Мужиковой, фанатом своего дела и прекрасным человеком. Дети — любители истории, давно мечтали посетить места боёв своего земляка Клепач Алексея Ивановича, который, будучи раненым, смог закрыть своим телом амбразуру ДЗОТа. Помощь им в этом оказали ЦГПВМ и поисковый отряд «Омега». Не повезло детям с погодой, лютовал ураганный ветер и сильно штормило. В таких непростых погодных условиях наши гости провели три дня. Уезжая, девчонки и мальчишки были в восторге от увиденного и обещали вернуться снова. Выразили свою благодарность и Анне Михайловне Дятловой и Виталию Юрьевичу Козлову, приютившим их в последний день в Титовке. Такие поездки остаются в сердцах на всю жизнь.

Сотрудничают поисковики с клубами по реконструкции боёв, о чём свидетельствуют многочисленные совместные мероприятия. Это фрагменты боя на 206.0 высоте близ Титовки, в Долине Славы, на Чёртовом перевале и др. Такие реконструкции помогают немного глубже прикоснуться к тем далеким событиям Великой Отечественной войны, показать подрастающему поколению маленькие эпизоды из фронтовой жизни. Проводят их люди, имеющие глубокие знания по истории ВОВ и конкретных военных действиях в Заполярье.

Отрядом «Омега» оказывается помощь при подготовке и проведении областных мероприятий совместно с ЦГПВМ. Это ежегодные походы и экспедиции: к месту гибели отряда капитана Юневича, на остров Партизанский, «Вахта памяти», «Рубежи Славы» и другие.

Не один год участники отряда занимаются историей лагерей военнопленных в Печенгском районе (сведения о них очень и очень скудные). Этим летом прошли экспедиции поисковиков из Никеля, Мурманска, Москвы в районе посёлков Лиинахамари и Раякоски. Полученные результаты окрыляют, хотя остаётся много загадок, которые и предстоит решать в ближайшее время.

Переписка с родственниками погибших, сопровождение их к местам гибели и захоронениям, встречи с молодежью, различные мероприятия совместно с областным центром и клубами реконструкторов, бесконечные работы с документами – это лишь маленькая часть той работы, которая не касается непосредственных раскопок на местах боёв.

Хочется верить, что поисковое движение вносит свою лепту в духовное возрождение России! Мы должны достойно войти из прошлого в будущее, ведь нам там вместе жить.


Т. Белослудцева.
Фото из архива отряда «Омега».

P.S. Поисковики всегда благодарны всем, кто оказывает помощь. И надо сказать, что таких в районе немало. Это предприниматели, организации разных уровней, местные власти и просто добрые и неравнодушные люди.
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru