Пенсионные реформы последних лет сильно изменили систему начисления пенсий – россиянам пришлось осваивать новые термины: страховая часть, накопительная часть, государственные и негосударственные пенсионные фонды. На сегодняшний день, например, средства пенсионных накоплений на лицевом счёте имеются у довольно многочисленной части граждан РФ: это мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе.
Но есть, пожалуй, ещё один вопрос, в котором неплохо было бы разобраться, при том, что волнует, как оказалось, он очень многих: вопрос наследственный. Да, смерть близкого человека – всегда тяжело, но, тем не менее, денежные проблемы никто ещё не отменял. Так как же вступить в права наследования пенсионными накоплениями умерших родственников? Так как по российскому законодательству подобными выплатами занимается Пенсионный Фонд РФ, туда мы и обратились за разъяснениями. И свои вопросы адресуем ведущему специалисту-эксперту, юрисконсульту ПФ РФ в Печенгском районе Галине Зайцевой.
-Итак, Галина Анатольевна, кто же имеет право на получение пенсионных накоплений умершего человека?
-В первую очередь, конечно, ближайшие родственники — родители, супруга, дети. Если таковых у умершего не имеется, то за выплатой могут обратиться братья, сёстры, дедушки, бабушки, внуки. Некоторые граждане, например, ещё при жизни составляют заявление о распределении средств пенсионных накоплений в случае своей смерти. Тогда деньги выплачиваются строго в соответствии с таким документом (тем лицам, которые в нём указаны, и в тех долях, которые им определены). Кстати, отмечу такой момент: если вы или ваши близкие решили написать подобное заявление, то имеете полное право распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению и распределить средства в пользу любых лиц. Так что в этом случае совсем необязательно наличие родственных связей.
-Каков порядок вступления в права наследства пенсионными накоплениями?
-Всё предельно просто. Правопреемники обращаются в территориальный орган Пенсионного Фонда с заявлением на бланке установленной формы. Взять этот бланк можно в клиентской службе любого управления ПФ. При этом нужно предъявить паспорт, документ, подтверждающий степень родства (свидетельства о рождении, о браке), свидетельство о смерти родственника, свидетельства пенсионного страхования (своё и умершего) и реквизиты банковского счёта, куда будут перечислены деньги. Все спорные случаи рассматриваются в судебном порядке.
-На какую сумму могут рассчитывать наследники?
-Ну, начнём с того, что сумма накопительной части пенсии зависит в первую очередь от размера заработной платы. В среднем сумма выплаты может составить несколько тысяч рублей. Второй момент, который считаю необходимым отметить — с 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. То есть правопреемник застрахованного лица получит всю сумму.
-В течение какого времени необходимо обратиться за выплатой и когда её можно будет получить?
-Обращаться в Пенсионный Фонд нужно в течение шести месяцев со дня смерти, конечно, при условии, что человек работал, и на его лицевой счёт переводились страховые взносы на накопительную часть пенсии или поступали добровольные страховые взносы. Эти полгода отведены на поступление заявлений от всех возможных правопреемников, затем принимается решение о выплате. Сама же выплата производится до 15-го числа следующего месяца.
Опять же отмечу, что эта выплата является основной, но не последней, так как страховые взносы, перечисленные работодателем за умершего работника в год его смерти, учитываются позже. И здесь установлены несколько иные сроки — не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти застрахованного лица, в отношении обратившихся правопреемников будут вынесены решения о дополнительной выплате.
-Галина Анатольевна, если вдруг случится так, что наследники либо не знали о сроках обращения, либо не смогли по каким-то причинам в установленный законом полугодичный срок обратиться в ПФ за причитающейся им выплатой? Что делать в этом случае.
-Если ваш родственник или человек, по чьему заявлению вы имеете право на соответствующую выплату, умер до 23 мая 2005 года, вы подаёте заявление непосредственно в Пенсионный Фонд. Если смерть наступила после указанной даты — срок обращения за выплатой восстанавливается в судебном порядке по заявлению правопреемника застрахованного лица.
-Хорошо, Галина Анатольевна, с обычной, так скажем, пенсией мы разобрались. Но есть ведь другие нюансы в формировании накопительной части пенсии. Если человек инвестировал свои средства в негосударственный пенсионный фонд, куда обращаться наследникам в случае его смерти?
-В соответствующий негосударственный пенсионный фонд. А вот если случится так, что НПФ откажет вам в выплате, здесь уже необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и представить решение НПФ о причинах отказа в выплате средств пенсионных накоплений.
-А если умерший принимал участие в программе государственного софинансирования пенсий?
-Эти накопления также не пропадут и не будут возвращены в государственный бюджет. В случае, когда человек умирает до назначения пенсии, то все средства, перечисленные в результате участия в программе софинансирования, которые имеются на этот момент в составе накопительной части, переходят правопреемнику. Это те деньги, которые перечислили сам гражданин, государство и работодатель (в случае если он выступал третьей стороной в софинансировании). Данные изменения внесены в действующее законодательство постановлением правительства РФ от 18.08.2010 № 635.
-Есть же ещё один способ пополнить накопительную часть пенсии - средства материнского капитала. Что будет с данными взносами, если (не дай Бог, конечно) женщина преждевременно уйдёт из жизни?
-Здесь действует немного иная схема. В случае смерти матери эти деньги возвращаются в федеральный бюджет на счёт её сертификата.
Естественно, что наличными эти деньги правопреемники не получат. А вот в виде сертификата – да: в случае смерти женщины он переходит её мужу или детям. Но воспользоваться они им смогут лишь в безналичном виде и на цели, предусмотренные программой материнского капитала.
-Спасибо, Галина Анатольевна. Надеемся, что наша сегодняшняя беседа поможет людям более точно разобраться и в пенсионных вопросах, и вопросах наследования.
Беседовала О. Погорецкая.