Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
21.08.2010 Выпуск 2252 | Заполярный | Г.Быстрова
Что останется в память о нас?

Ветеран Великой Отечественной войны Ю.П. Смирнов долго болел этой весной, может быть, поэтому он решил, что не может дольше ждать, когда без его вмешательства разрешится вопрос о создании музея Кольской сверхглубокой скважины, где он работал долгие годы геологом, был участником триумфа отечественной науки, а затем стал свидетелем ликвидации СГ-3.

Забытая идея

Юрий Павлович обратился в редакцию газеты «Печенга» с просьбой вернуться к теме создания городского музея Кольской сверхглубокой.
Каждый город, который заботится о своём будущем, создаёт свою культурную среду, формирует историческую память у своих горожан. У Заполярного есть наглядные примеры того, что делает город по-настоящему причастным к лучшим страницам истории Советского Союза. Судьба Заполярного не только тесно связана с ОАО «Кольская ГМК», но и НПЦ «Кольская сверхглубокая» (СГ-3). Тем не менее в самом городе музея, посвящённого сверхглубокой скважине, нет. Если дело так пойдёт и дальше, то (всё может быть!) исчезнет даже само напоминание о всемирно известном НПЦ «Кольская сверхглубокая».

В 2005 году, за три года до его ликвидации «Кольской сверхглубокой», глава администрации г. Заполярного Б.В. Пищулин (по инициативе Ю. Смирнова) обратился к директору НПЦ «Кольская сверхглубокая», академику РАЕН, доктору технических наук Д.М. Губерману с просьбой передать небольшую представительную эталонную коллекцию геологического разреза СГ-3, а также другие возможные экспонаты для организации музея Кольской сверхглубокой скважины, призванного увековечить замечательные достижения геологической науки. Давид Миронович просьбу услышал. Экспонаты были упакованы, переданы городу.

С тех пор прошло пять лет, но музей так не создан.

Прокрустово ложе

Юрий Павлович боится не дожить до того дня, когда он сможет разложить по стендам отобранные образцы и дать им вполне точные комментарии: временные, пространственные, геологические характеристики. Боится, что сама возможность организации познавательно-просветительского и научно-культурного центра с достоверными материалами может быть упущена навсегда. Как и все другие попытки реорганизации научного центра.

Мы уже были свидетелями обращений руководства НПЦ «Кольская сверхглубокая» в правительство с просьбой остановить ликвидацию Кольской сверхглубокой. Ставился вопрос и о возможности продолжить работу Кольской глубинной геолаборатории — КГЛ (Приказ Роскомнедра № 26 от 20.02.1995 г.), которая вела бы регулярные наблюдения пространственно-временных вариаций физических полей и комплексное изучение геологической среды геопространства СГ-3. (Пространственно-временные координаты самой КГЛ таковы: ствол СГ-3 глубиной 12262 м, геопространства — Печенгский геоблок — площадью более 8000 кв. км, временной диапазон кристаллических пород — около 1,3 млрд. лет (3.0-1.7 млрд. лет.))

Но положительных ответов не последовало.

Зато состоялась передача в ФГУП НПЦ «Недра» в Ярославль на ответственное хранение геологического архива и фактографических материалов, а баз данных всех исследований — в Банк данных «Научное бурение».

От музея космоса к музею земных недр

А здание и оборудование Кольской сверхглубокой остались в 10 км от Заполярного. Предполагаемая консервация перешла в ликвидацию всего комплекса. Вопрос, кто резал оборудование, кто разорял брошенное здание, видимо, останется без ответа. Прошлого не вернуть.

Сегодня мы говорим о самом малом, что ещё можно сделать: о возможности создания небольшого музея. Хорошо бы, если идею создания музея поддержали район и область, а ветераны Кольской сверхглубокой помогли обустроить и пополнить экспонатами. Юрий Смирнов уверен, что оставшиеся в городе работники — геофизики, геологи, механики, например В. Грачёв и другие не отказались бы поучаствовать в этом благородном деле.

Для того чтобы музей начал работать, нужно помещение на территории города. По мнению Ю.П. Смирнова, оно может быть выделено по прежнему адресу управления Кольской Сверхглубокой — на улице Юбилейной, 17. С таким предложением ветеран обращается к депутатам районного совета депутатов, к депутату областной Мурманской думы А.Д. Крупадёрову.

-Ведь Кольская сверхглубокая скважина, – говорит ветеран, – была и остаётся одним из символов отечественной науки. Результаты комплексных исследований околоскважинного пространства, ствола и керна позволили получить принципиально новые данные о строении и эволюции континентальной земной коры. Выявлена принципиальная возможность возникновения рудных концентраций на больших глубинах. Изучена природа геофизических границ и предложена модель гидрогенно-геохимического разуплотнения, объясняющая происхождение сейсмических и электрических волноводов. Скважина предсказала и может предсказывать подвижки земной коры, землетрясения и последующие за ними явления.

Так что ствол скважины можно и должно использовать для геофизических исследований и мониторинга состояния земной коры. В Печенгском районе есть уникальные условия для развития проекта: породы, которые прошла Кольская сверхглубокая на глубине 12 км, падают с севера на юг под углом 40-56 градусов. Поэтому на побережье района может находиться выход пород, которые уже пройдены на глубине 12 км.

Если начать бурить в такой точке, станет возможным исследование слоёв, которые находятся на глубине от 12 до 17-20 тысяч метров. Будут добыты бесценные научные результаты для понимания процессов жизнедеятельности нашей планеты, для обеспечения безопасности жизни людей.
Кстати говоря, в ходе работа на Кольской сверхглубокой подтверждена гипотеза панспермии — переселения жизни с планеты на планету. А это сродни изучению космического пространства. Только вот музей Гагарину в районе создан, а и музей Кольской сверхглубокой — нет. Хотя денег для этого не так уж много надо. У нас найдутся люди, которые смогут работать в нем на общественных началах.

Получится ли у Юрия Павловича пробить стену равнодушия, появится ли в Заполярном музей Кольской сверхглубокой скважины, занесённой в Книгу рекордов Гиннеса? Время покажет. Как покажет время и то, что будет дальше с Кольской СГ-3. Ведь ствол не разрушен, а интерес в правительстве страны к ценностям фундаментальной науки растёт. Вот заговорили уже о важности изучения Арктики. Вдруг всё это и подвигнет хотя бы к возрождению Кольской глубинной геолаборатории и в город Заполярный вернётся большая наука? Кто знает…


Г. Быстрова

Историческая справка о Кольской СГ-3

24 мая 1970 года начало бурения на Кольской сверхглубокой скважине, заложенной в честь 100-летия со дня рождения Ленина.
6 июня 1979 года скважина побила рекорд глубины в 9583 метра, ранее принадлежавший скважине Берта-Роджерс (англ.) (нефтяная скважина в Оклахоме).
В июне 1990 года достигнута максимальная глубина — 12 262 метра.
1994 год — бурение Кольской сверхглубокой прекращено.
В 1995 году на базе Кольской сверхглубокой скважины (СГ-3) была организована первая в мире Кольская глубинная геолаборатория — КГЛ.
1997 год — Кольская сверхглубокая занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
2010 год — ветераны Кольской сверхглубокой СГ-3 отметили два юбилея: 24 мая — сорокалетие со дня первого бурения, а 6 июня — двадцатилетие достижения максимальной глубины в 12 262 метра.

На сайте http://pechenga.ru есть виртуальный музей Кольской сверхглубокой с многочисленными ссылками, форумом, галереей. Большую работу по созданию этого сайта провели Михаил Гарковенко и Евгений Булбовас, можно сказать, на чистом энтузиазме и верности СГ-3.
 


КОММЕНТАРИИ (3)
24.08.2010 10:03 Вредный район
У и фиг с вашей СГС, кому она нужна? Мне пофиг на нее.
24.08.2010 15:41 Яна Заполярный
У того, кто не помнит прошлого, нет будущего.
Музей нужен. Вон Гагаринский домик - сколько едут его смотреть?
Скоро в сентябре будут гонки.
И у нас в Заполярном что нибудь по уму можно сделать.
А СГС нужна - ученым. Не нам с вами. Другое дело, что там - на объекте - варвары погуляли, в трубы погудели.
24.08.2010 21:45 Михаил город
Варварство просто эпическое! Это не мое - цитата с одного из сайтов.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru