Клещевой энцефалит — тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия. человека.
Когда и где ждёт опасность?
Ошибаются те, кто считает, что клещей можно подцепить только весной и в лесу. Конечно же, наибольшую активность клещи проявляют в конце весны и в начале лета. Однако риск быть укушенным уже в конце лета всё равно остаётся. Считается, что наибольшую опасность представляют заболоченные леса, луга с высокой мокрой травой, болота, берёзовые леса. Однако клещи встречаются везде, даже в городских дворах и городских парках. Так что, отправляясь в лес (или в парк), будьте осторожны!
Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц. Клещи являются основными хранителями вируса в природе, в которых он существует неопределённо долго, передаваясь потомству. Дикие животные хранят вирус непродолжительное время. Также вирусы могут размножаться в организме некоторых домашних животных, например коз, овец и коров, признаков заболевания у которых не наблюдается. Если вирус клещевого энцефалита находится в крови коров и коз, то возможно попадание его в их молоко. Заражение человека происходит при присасывании клеща, заражённого вирусом клещевого энцефалита, а также при употреблении в пищу сырого молока коз и коров или продуктов, приготовленных из инфицированного молока, не прошедшего тепловую обработку (например, сыры).
«Поцелуй» клеща
Вирус сохраняется в течение всей жизни клеща, то есть в течение 2-4 лет, передаётся от поколения к поколению, что делает клещей «ценным» природным резервуаром инфекции. Инфицированность клещей неоднородна от региона к региону и от сезона к сезону, колеблясь в пределах от 1% до 20%. Возбудителем является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут.
Если заражение происходит, к примеру, через молоко, то вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда он достигает центральной нервной системы — вторую волну лихорадки. Если заражение произошло через укус, то проходит только одна вторая волна лихорадки, обусловленная проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалита, от греч. «энкефалон» — головной мозг).
Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 1,5-2 недели, изредка этот период длится до 3-х недель. Разную длительность инкубационного периода можно объяснить характером укуса — чем дольше присасывался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, тем быстрее будет развиваться заболевание.
Заболевание развивается остро, в течение нескольких дней. Вирус поражает серое вещество (кору) головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния, или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве.
Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезёнки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышения температуры тела до 39-40 С. В небольшом проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, болезнь может протекать по типу «радикулита» (полирадикулоневрита).
Это заболевание является достаточно опасным: осложнения наблюдаются у 30-80% переболевших. Они проявляются в виде вялых параличей, в основном верхних конечностей. Возможны нетипичные формы — стёртая, полиомиелитоподобная. Медицине известны случаи, когда заболевший становился хроническим носителем заболевания. Печальная статистика сообщает: в 2% случаев дело заканчивается летальным исходом. Смерть наступает в течение 1 недели от начала развития болезни.
Первая помощь
Если вам всё-таки не удалось избежать схватки с клещом, то в первую очередь необходимо его удалить. Но не забудьте перед процедурой предварительно смазать поражённое место каким-нибудь жиром (вазелином, кремом, подсолнечным маслом), а через 15-20 минут осторожно вытянуть нитяной петлей или пинцетом, покачивая из стороны в сторону. Следует избегать разрушения клеща. Снятое насекомое следует сжечь или залить кипятком, однако его также можно принести с собой в медицинский пункт для установления инфицированности клеща вирусом. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода или спиртосодержащим препаратом и тщательно вымыть руки. Ни в коем случае не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение вирусом, содержащимся во внутренних органах клеща. На этом первая помощь не заканчивается, поскольку клещ мог успеть выпустить свой яд в организм. Необходимо провести вакцинацию против клещевого энцефалита.
Будь на страже
В случае с клещевыми болезнями работает правило: легче предупредить, чем лечить. Поэтому следуйте простым правилам:
-отправляясь в лес, на дачу, на рыбалку надевайте вещи с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки заправляйте в сапоги, обязательно захватите шапочку или косынку;
-пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
-старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
-при возвращении из леса внимательно осмотрите своё тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы);
-вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить её до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года;
-лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Т. Сидоренко,
зав. санитарно-эпидемиологическим отделом – врач по общей гигиене ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в Печенгском районе».