Желание сохранить историю своей семьи — вот что стало основной причиной приезда в Печенгский район родственников солдата, погибшего на нашей северной земле в октябре 1944 года.
Сегодня имя Гордеева Владимира Михайловича, рядового 3-его отдельного стрелкового батальона 69-й морской стрелковой бригады выбито на гранитной плите на братском захоронении, расположенном на никельском кладбище. Он ушёл на фронт из Кировской области 19-летним пареньком. К сожалению, данных о его личном боевом пути, писем или фотографий не сохранилось, лишь одно известно точно — Владимир погиб 21 октября 1944 года в ходе наступательной Петсамо-Киркенесской операции в боях за освобождение района никелевых рудников п. Колоссйоки (ныне п. Никель).
-В семье моего деда, Гордеева, было четверо сыновей, – рассказывает Нина Гусева. – Дедушка, Степан Михайлович, 1905 года рождения, самый старший, призван в действующую армию в 1941 году, но совсем скоро его комиссовали, и он вернулся домой. Всю войну проработал председателем колхоза. Второй брат, Александр, вернулся после войны в 45-ом. А вот младшие — Владимир 1922 года рождения и Фёдор 1914 года рождения погибли.
Нина Геннадьевна и её сын Алексей живут в городе Новоуральске, недалеко от Екатеринбурга. Долгое время история семьи воспринималась ими как нечто обыденное: была война, воевали деды, не вернулись — всё как у всех. Но не так давно Гусевы стали задумываться о том, какие знания о предках оставят следующим поколениям.
-Наверное, всему своё время, – говорит Нина Геннадьевна, – и должен был наступить определённый этап в жизни, когда действительно начинаешь об этом думать. Что послужило толчком? Передача по радио, где звучали истории о том, как спустя годы родственники находили пропавших без вести. Кто погиб, кто оказался в плену, в концлагере. И я, послушав несколько таких программ, подумала: а что я знаю о солдатах своей семьи и какие знания оставлю своим внукам?
Первой весточкой на пути поиска стала база данных центрального архива Министерства обороны. Затем — поиск сведений о воинских частях, о военных операциях, где они участвовали, переписка с администрациями городов, где по архивным данным сложили свои головы братья Гордеевы, с неравнодушными людьми, живущими там ныне. Так Нина Геннадьевна узнала об истории 10-го сталинского удара — Петсамо-Киркенесской операции, и познакомилась с поисковым отрядом «Омега», который подтвердил факт гибели и захоронения рядового Гордеева и пригласил семью Гусевых на Печенгскую землю. И хотя путь предстоял не близкий — от Урала до российско-норвежской границы, на семейном совете было принято решение: надо ехать.
-Мы решили, что кроме нас побывать на могилах наших дедов просто некому, – говорит Алексей Гусев. – Ребята ушли на фронт совсем молодыми, жениться не успели, детей не нажили. Мы их единственные потомки, и сейчас лишь в наших силах сохранить память о солдатах, отдавших свои жизни за Родину, за то, чтобы жили мы.
Расстояния не испугали Гусевых, как и многочисленные пересадки: до того, как попасть на Север, они побывали под Санкт-Петербургом, в Киришах, где покоится ещё один брат, Фёдор, рядовой 311-ой стрелковой дивизии, погибший в октябре 1941 года.
Но вот и Печенгский район, Никель, братская могила, на плитах которой имя Владимира Гордеева.
-Единственное чувство сейчас — скорбь, – не скрывая слёз, признаётся Нина Геннадьевна. – Да, Великая Отечественная война стала большой бедой для всех: столько погибших и пропавших... Хорошо, что есть неравнодушные люди, готовые откликнуться и помочь. Очень хотелось бы выразить благодарность администрации Никеля, поисковикам из отряда «Омега», которые приняли нас, показали места, где воевал мой дед.
Сейчас Нина Геннадьевна создаёт семейную книгу Памяти. В неё уже вошли те сведения, которые удалось узнать через архивы или найти в Интернете, сводки Совинформбюро тех лет, немногочисленные семейные реликвии. Теперь, по возвращении домой, страницы книги пополнятся отчётом о поездке, фотографиями и вновь обнаруженными данными. Есть и ещё один незаконченный поиск — дед Гусевой по материнской линии воевал в 355-ой стрелковой дивизии 39-ой армии, попавшей в окружение при обороне Москвы в 1941 году, и до сих пор числится пропавшим без вести. Но это уже будет другая история.
О. Погорецкая