С юбилейным концертом выступил перед зрителями Народный самодеятельный коллектив ансамбль народной песни «Калинушка» г. Заполярный.
Два десятка лет прошло с тех дней, когда хормейстер ДК «Октябрь» Т. Булыгина начала собирать взрослых певцов в свой новый ансамбль.
В сентябре 1977 года молодая выпускница Мурманского музыкального училища (преподаватель пения и хормейстер) Татьяна Булыгина была принята на работу в ДК «Октябрь». При этом перед ней сразу поставили задачу: к 7 ноября подготовить выступление хора из 60 человек, причём с многоголосием.
Татьяна была старательной и способной студенткой, и ко времени выпуска из училища уже имела опыт работы с различными хоровыми коллективами. На тот момент главная трудность состояла в том, что хор надо было создавать с нуля. Чтобы собрать участников, пришлось пройти по школам, приглашая во Дворец.
-В те времена дети с удовольствием ходили в самодеятельность, – вспоминает Т. Булыгина, – и я набрала коллектив без проблем. Время поджимало, репетировали по целым дням. Работали и в праздники, и в выходные, но 7-го ноября новый хор уже пел со сцены.
Первыми созданными ею коллективами были детские хоры. Дальше были годы работы с самыми разными музыкальными коллективами. Более 200 девочек и мальчиков в возрасте до 10 лет пели в младшем хоре, 60 подростков от 11 до 17 лет составляли старший детский хор.
Энергии у хормейстера Булыгиной хватало на всё. Кроме хоров, она работала с малыми коллективами, которые сама создавала. Были «Мажор», «Тоника», трио, ансамбль мальчиков, отдельные солисты.
Это были времена, когда на семью у молодых специалистов Булыгиных оставалось совсем мало времени. Но зато их дочка начала петь с мамиными хорами в 2,5 года. Наташиным дебютом была песня о маме, которую она исполнила с большой сцены Дворца под гитарный аккомпанемент Булыгина-папы.
Шли годы работы, младший хор становился средним, а после и вовсе перерастал название «детский».
-И тогда я решила объединить своих выросших воспитанников в фольклорный коллектив, – вспоминает Татьяна Васильевна.
-Как появилось такое лирическое, такое русское его название – «Калинушка»?
-Очень просто, – смеётся Булыгина. – Концертмейстер у нас был по фамилии Калинин, предыдущий детский ансамбль назывался «Калинка», вот мы и назвались «Калинушкой».
-За двадцать лет сменилось 3 состава ансамбля, – продолжает она. – Люди уезжали, уходили на учёбу, в декрет, потом возвращались и опять пели с нами. В «Калинушке» есть участники, что были с нами все эти двадцать лет. Например, М. Спирина, В. Булыгин или С. Праведникова, которую мама привела в ансамбль четырёхлетней.
-Не подумайте, что всё сразу получалось: ансамбль нужно было растить с нуля, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Через год мой молодой коллектив занял 1 место на областном конкурсе, но петь на хорошем уровне начали только через пять лет. К званию «Народного коллектива» шли 9 лет: «Калинушка» получила его в 1999 году.
В ДК «Октябрь» я проработала 32 года. За это время получен очень большой опыт. Работать мне легко, потому что у меня были хорошие преподаватели. Поэтому я многое знаю и умею — как работать с голосом и как подобрать ключик к человеку. И абсолютно уверена, что самое главное – труд.
Комментариями к довольно скупым воспоминаниям Татьяны Васильевны стали оценки горожан: участников ансамблей, родителей юных певцов, просто зрителей.
О. Лебедева: «Я приехала сюда из Грозного. В незнакомом городе поначалу было трудно. Адаптироваться очень помог ансамбль – в нём было много позитива».
В. Ромашко: «Мне очень нравилось петь в ансамбле. Может, ещё соберёмся и попоём».
Е. Наймушина, начальник отдела по культуре и делам молодежи мо Печенгский район:
-Мне очень дорог этот коллектив — я была участницей первого состава ансамбля с момента его образования. Участие в «Калинушке» было определенной вехой моей жизни. Его творчество объединяло людей.
Елена Эрнестовна вспоминает, как в 1991 г. «Калинушка» стала первой, кто представил русскую народную песню в Норвегии.
-Этот мобильный, обязательный, очень творческий ансамбль всегда по праву носил звание «Народного коллектива» и с успехом подтверждал его на всех уровнях, – продолжила она. – Хочется надеяться, что с отъездом руководителя коллектив не распадётся. Может быть, он сменит жанр и имидж, но должен сохраниться.
Т.Кучеренко, директор музыкальной школы №2:
-Русский народный ансамбль «Калинушка» — визитная карточка Заполярного. Этот коллектив 20 лет представлял город и его народное творчество. Главным энтузиастом и заводилой всегда была Татьяна Булыгина. Такие специалисты — это золотые крупицы, они редки, их не хватает. И костюмы, и талантливое, с большим вкусом оформление концертов – все это её заслуги. Вот и сейчас, посмотрите, какое замечательное настроение в зале — всё это благодаря коллективу «Калинушки».
Особенно много восторженных отзывов можно было услышать после окончания концерта от зрителей:
-Мы в восторге. На улице холодно, а на концерте ноги сами в пляс просились, и хлопали мы так, что жарко стало.
-Я очень благодарна всей семье Булыгиных – мои дочки ходили петь в детский хор. Там не только развивали способности детей, но и раскрепощали, учили общаться, заводить друзей, т.е. помогали входить в жизнь.
-Про Булыгиных могу сказать, что это позитивные, обаятельные, светлые люди. Участие в хоре вселяло веру в себя, воспитывало в людях доброту.
Заключительную часть юбилейной встречи с «Калинушкой» заняли поздравления, вручение цветов, Почётных грамот и подарков от районного отдела по культуре и делам молодежи, от главы г. Заполярный, от Мурманского областного Дома народного творчества и многих других почитателей замечательного народного коллектива. Цветы и памятные подарки, а также поток горячих заслуженных комплиментов получили и все участники ансамбля.
К сожалению, юбилейный концерт одновременно стал заключительным выступлением «Калинушки» на сцене. Ансамбль попрощался со своим руководителем — семья Булыгиных покинула Север.
-У меня ощущение, что с «Калинушкой» я прожила целую жизнь. Во всяком случае, для города я сделала всё, что смогла, – сказала Татьяна Васильевна в последнем интервью.
В юбилейном поздравлении областного Дома творчества подчёркнуто бережное отношение коллектива к традициям народного пения, пропаганда национального творчества и культуры. Но главной основой постоянного успеха ансамбля были замечательные голоса участников, нарядные костюмы в русском стиле, сияющие глаза, улыбки и полная самоотдача на сцене.
Такой «Калинушка» и сохранится в памяти своих зрителей.
А. Дрозд.
Фото автора.