В начале мая в ДК «Октябрь» состоялось очередное заседание «Литературной гостиной». На сей раз оно носило название «Сплошная битва за любовь», а объектом для обсуждения стала книга Павла Санаева «Похороните меня под плинтусом».
Открывая заседание, председатель клуба книголюбов «Собеседник» Г. Русских сказала:
-Первое мероприятие в таком формате состоялось год назад. Это было обсуждение книги «Повелитель мух». Оно понравилось участникам, и потому возникло намерение сделать подобные встречи регулярными.
Сегодня, кроме постоянных членов клуба книголюбов, я с радостью вижу здесь незнакомых горожан, которых привлекла реклама встречи. Рады мы и гостям из Никеля: если ни расстояние, ни погода не являются препятствием для участия в нашей «Литературной гостиной», значит, это стоящее дело. Значит, люди по-прежнему читают, обдумывают прочитанное и, главное, хотят делиться впечатлениями с такими же любителями книг.
-Что касается книги Павла Санаева «Похороните меня под плинтусом», предложенной к обсуждению сегодня, – сказала далее Галина Сергеевна, – то она вызвала самые противоречивые оценки. Кто-то из читателей получил большое удовольствие от её своеобразного юмора, кому-то она показалась не смешной, а трагической и жестокой. Были и такие, что закрыли книгу, не прочтя и двух десятков страниц – настолько были шокированы отношениями в семье, где растет Саша Савельев.
Почему же оргкомитет «Литературной гостиной» решил назвать встречу «Сплошная битва за любовь»? О чем вообще эта книга? О семье, о жизни, о любви – отвечали читатели. Но какова там любовь?
На этот вопрос искали ответы все собравшиеся вместе с ведущими Любовью Прокофьевой и Владиславом Петровским.
По мнению одной из участниц обсуждения, в книге присутствуют любовь-жертва (Саша), любовь-тирания и собственничество (бабушка), любовь-ответственность (дед), материнская любовь (мама Саши), любовь мужчины к женщине («карлик»). Все эти отношения талантливо и убедительно изображены П. Санаевым, чьи детские впечатления и стали основой книги.
-Давайте отойдем от прототипов книги, – призывал собравшихся В. Петровский. – С момента выхода книги прошло 15 лет, теперь подобные отношения выглядят по-другому.
Но сразу возникал вопрос: насколько этичным было это «публичное раздевание», даже сделанное с любовью? И, видимо, единственным вариантом ответа было подсказанное участниками дискуссии объяснение: отдать пережитое бумаге – значит, облегчить душу и простить.
Чтобы помочь правильно расставить акценты, ведущие зачитывали отрывки из произведения. Далеко не все присутствующие были согласны друг с другом в их оценке, но именно обмен мнениями и привлекает на подобные мероприятия.
На взгляд многих, бабушка не совсем здорова душевно. Жертва своего времени, вначале она лишилась профессионального будущего, потом сына, потом взаимопонимания с мужем. Единственным смыслом её жизни остался внук. Неудавшаяся актриса, несчастная женщина, она продолжает всю жизнь играть бойца – в отношениях с мужем, с дочкой, с внуком. За Сашу, свою последнюю любовь, она готова биться до последнего. В этой битве все, кто, как ей кажется, лишают её внука, становятся кровными врагами. И главный из них - родная дочь.
От конкретных героев обсуждение перешло к «вечным» вопросам. Как воспитывать детей правильно? Лидер в семье – тиран или защитник, право или обязанность? Ответы искали все участники «Гостиной» — более тридцати человек.
Подводя итог, скажем, что на встрече не было равнодушных. Обсуждения продолжались даже в гардеробе Дворца. Участники, не читавшие книгу (на встрече были и такие), собрались за ней в библиотеку. И практически все, кто побывал на этом вечере, с нетерпением ожидают встреч в Клубе любителей книги «Собеседник».
А. Дрозд