Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
08.05.2010 Выпуск 2222 | Россия | Г.Быстрова
Письмо президента маме

Пришла уставшая почтальон со стопкой писем и квитанций о доставке и попросила расписаться в получении поздравительного письма от Президента. 

Мама спрашивает меня:

-И что же он пишет в этом году?

-Поздравляет. Говорит, что ничто не могло сломить силу Вашего духа, волю к Победе.

И дальше зачитываю прямо по тексту: «Мы гордимся Вами и будем беречь правду о Великой Отечественной войне. И всегда помним, что обязаны Вашему поколению мирной, свободной жизнью. Ваш подвиг – это пример доблести и самоотверженного служения своему народу. Огонь славы, зажжённый Великой Победой, – будет гореть вечно. Здоровья Вам, благополучия и праздничного настроения».

Год за годом получая такие письма, мама не гордится и не плачет, но испытывает чувство удовлетворения и подтверждения нерушимых основ мирового правопорядка: ветераны не забыты, им пишут президенты и отправляют свои слова поддержки.

Маме уже за 87, каждый год, как рубеж, берётся с боем. Слова поддержки нужны так же, как лекарства, и даже ещё больше. Поэтому она благосклонно принимает все знаки внимания от президентов и… живёт.

Но сколько я ее помню, не любит рассказывать о том времени.

Перед выходом на пенсию ей понадобилось подтвердить стаж работы на оборонном предприятии в годы войны и награждение медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Пришлось сделать запрос в отдел кадров волгоградского завода и получить заверенный печатями ответ о сталинградском прошлом.

Начальник отдела кадров Волгоградского судостроительного завода В.Н. Колованов отправил подтверждение по трудовому стажу. Подтвердил и факт награждения, и основание подтверждения: в списке рабочих, ИТР и служащих завода 264 Министерства транспортного машиностроения, представленных к награждению медалями, Нина Александровна значится за №1759.

Из архивного фонда Сталинградского горисполкома сообщили, что в акте вручения медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» от 19 апреля 1946 г. по заводу №264 значится Семененко Нина Александровна, исполняющая обязанности техника. Удостоверение №153860. Основание: ф.71, оп.5, д.256, л.51.

Так мы узнали некоторые подробности из маминой жизни во время войны, когда нас ещё не было. Мать нашей мамы рано умерла от тифа.
Помогали растить троих детей моему деду-вдовцу прадедушка и прабабушка. В 1941 году отец мамы Александр Фомич Семененко ушел на войну.

Дома остались два меньших брата, и моей маме пришлось оставить девятый класс, пойти работать на автобазу, где приняли её вначале учеником диспетчера, затем она стала работать диспетчером.

В 1942 году пришла и для нее трудовая путевка. Сталинград освободили в феврале. Требовались рабочие руки для его восстановления. Два вагона девчат отбыли в Сталинград из Алма-Аты.

Переправа через Волгу не работала – мосты были взорваны, разрушены.

Мама рассказывает: «Месяц или два жили в степи, все продукты вышли, мы голодные, холодные, а через Волгу всё переправы нет. Немецкие самолеты прилетали, кружили, но наши вагоны не бомбили. Их отогнали дальше за эти два месяца. Потом заработала переправа, нам привезли еду… Девчонки из соседнего вагона наелись горячего хлеба, умирали.

Пришли грузовые машины, нас в кузова посадили и повезли через город. Везде развалины, только трубы торчат, одна дорога расчищена. Нас через весь разрушенный Сталинград провезли. Никогда этой дороги мне не забыть.

Отправили нас в Бекетовку, в Красноармейск, на судостроительный завод, который стал танковым.

Девчат определили токарями. А я была старшая своего вагона, староста. Пока всех распределила, на жительство устроила в общежитии, собралась уходить, а мне главный инженер говорит: «Вам надо остаться и оформить продовольственные карточки».

Оказалась, эту работу вначале нужно было организовать. «Ну что ж, – говорят, – вот и организовывайте, Нина Александровна. Садитесь и пишите карточки на всех: и на ваших девушек, и на наших работников». На рабочую карточку тогда получали 700 г хлеба.

Завод стоял разбитый. Чтобы отладить ремонт танков, ждали эвакуированных на Урал специалистов. Когда приехали эвакуированные, меня поставили работать в отдел техником-плановиком.

Согнали строить и восстанавливать цеха военнопленных немцев. Ходили они вначале обтрёпанные, закутанные зимой в тряпье разное, жалкие. А потом их расселили, швейные машинки дали, они себя обшили, и такими франтами стали топать, прямо как наши. Кормили их хорошо. Они потом так и работали на заводе.

Я как техник часто принимала составы с танками, которые отправляли с фронта после боев к нам на восстановление. Иногда целые составы, которые уходили от нас, к нам возвращались, не дойдя до фронта: бомбили немцы. Приходили танки сгоревшие, разбитые, искорёженные, часто с останками наших танкистов. Насмотрелись, что может с человеком живым война сделать.

В конторе я была комсоргом. Собирала взносы, проводили мероприятия. Молодежи много было, война войной, а жизнь не отменишь.

Очень заботливо к нам молодым относились инженеры, итээровцы: учили профессии, помогали в работе, заботились, как мы устроены.
Уехала я в родной Сарканд в 1948 г. из-за папиного письма: он пришел с войны, был в плену. Его после проверки как красного партизана гражданской войны отпустили. Папа прислал фотографию: худой, кожа да кости. Я рванулась домой. Так вот, мой начальник отправил мне задним числом мою трудовую книжку, без записи об увольнении. Пожалел и меня, и папу. Тогда за то, что завод бросали, судили. Но у меня обошлось, положили, как говорится, под сукно моё дело. Горя много было. Моего двоюродного брата после плена не отпустили домой — увезли в Сибирь на рудники. Он на станции рядом с нашим городом записку выбросил, её люди принесли дяде Даниле. Больше ничего о нем не узнали.

День Победы как сейчас помню. Май в 1945 году был жарким. Окна в конторе открыли, наш отдел на третьем этаже – ветки цветущих каштанов заглядывают, небо синее – и вдруг кричат: «Война кончилась!» Все выбежали во двор, обнимались, кричали… Потом духовой оркестр, танцы… Всё прошло, а радость того дня не забылась».

Мама, Нина Александровна Ларина, ждёт Дня Победы. Со своей пенсии она принципиально выделила деньги на шампанское, бокал которого хочет поднять за Победу среди своих детей, внуков и правнуков. Ждёт праздничного репортажа с Красной площади. Она по-прежнему переживает за страну, которая в очередной раз восстанавливает себя и свою память…


Г. Быстрова
 


КОММЕНТАРИИ (1)
21.05.2010 14:48 Света Никель
Нине Александровне огромный привет. Здоровья и долголетия, и всегда пусть цветет как на этой фотографии).
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru