Тяжёлый, порой непосильный, труд гражданского населения в годы войны страна оценила сразу после Победы. Через месяц после медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” была учреждена медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Этой награды удостоены около 17 миллионов тружеников тыла, и в том числе наша землячка В.П. Елизарова.
Этим летом Воле Павловне исполняется 85 лет. Её юность отняла война. Вместе со сверстниками довелось голодать и много трудиться, но жизнь дала ей стойкий и неунывающий характер. До сих пор, несмотря на недуги, она полна оптимизма и бодрости. Вот только, возвращаясь памятью в далёкие сороковые, не может сдержать слёз.
Весной 1941 года Воля Куваева закончила семилетку и поступила в педагогический техникум. Но война началась прежде, чем занятия в техникуме.
Дни учебы удлинялись вдвое, поскольку после занятий будущие педагоги шли на заготовку дров. Начиная с весны, пилили деревья, потом мальчики и немногие оставшиеся в тылу мужчины сплавляли лес по реке, пилили, кололи, складывали в штабеля. Здание техникума было большим, и дров требовалось немало. Весной студентов вдобавок привлекали к загрузке пароходов, на которых из лесных вологодских краёв вывозили необходимые для военных заводов деревянные заготовки. Летние каникулы были отданы сельской страде: работе в окрестных колхозах.
Глава семьи умер накануне войны, мать осталась с четырьмя дочками. У матери не было специальности, она считалась иждивенцем, получала 300 граммов хлеба. Студенческий паек Воли — 500 граммов хлеба в сутки – шёл в общий семейный котёл. Жизнь была далеко не сытой. Это было время, когда горожане в окрестных деревнях выменивали вещи на продукты. Куваевы отнесли за еду даже тазы из дома, не говоря об одежде.
Постоянное желание поесть преследовало семью всю войну.
-Казалось, любую работу бы сделала, лишь бы наесться досыта, – продолжает ветеран свои воспоминания. – Студентки, которые из деревни, посытнее городских жили. Я вязала для них сумочки под чернильницы. Они платили за работу то картофелиной, то куском хлеба. Я эту «плату» несла домой и делила на всю семью.
-Все вещи променяли, – говорит Воля Павловна, и вспоминает, как мечтала о новой кофточке из ситца, ещё остававшегося в доме. Думала пойти в обновке на выпускной вечер. Но тут случилось ей заболеть, и белую с голубым рисунком ситцевую мечту пришлось отдать за хлеб и картошку.
-Лучше бы я тогда голодная просидела, – со слезами на глазах добавляет она.
На работу юная учительница пошла в маминой кофте и юбке старшей сестры. Школа была начальной, в одном помещении сидели ученики сразу 4-х классов. Надо было так распределить время, силы и умение, чтобы детям каждого возраста успеть объяснить их темы, их упражнения, их задачки и примеры. По специальности Воля Павловна проработала 6 лет.
-Ох, тяжело как жили, – рассказывает ветеран, вспоминая, как привязывала веревочкой оторвавшуюся подмётку. Вообще-то почти все тогда ходили в лаптях. Волю снабжал этой обувкой её бывший ученик, которого война из школы «перевела» на колхозные работы. После рабочего дня он садился плести лапти.
В 1952 семья перебралась в Никель — очень уж голодно было на малой родине. Там устроились на работу. Жили вначале в «коммуналке», но постепенно всё наладилось, появилось своё жильё. Вначале Воля Павловна обслуживала душевую в плавцехе, но вскоре руководство цеха оценило ответственность, аккуратность и грамотность новенькой, назначив периметристкой. Много лет она снимала показатели с приборов на плавильных печах. За годы работы изучила все тонкости жизни цеха, и потому её с удовольствием брали работать и после официального выхода на пенсию. Некоторые бывшие сослуживицы удивлялись тому, что для Елизаровой всегда находилось рабочее место, на что Воля Павловна отвечала: надо работать на совесть, и тогда тебе будут рады везде.
Трудовая деятельность Елизаровой отмечена пятью наградами, званиями «Ветеран труда СССР» и «Ветеран труда Печенгского района». В её трудовой книжке множество поощрений и благодарностей. Но самой дорогой она считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Сегодня семья В.Елизаровой – это замечательные дочка с зятем, внуки и правнук. Забот, конечно, хватает и сейчас. Но всё чаще она вспоминает слова, которые так любила повторять её старшая, ныне покойная, сестра:
-Какая хорошая у нас теперь жизнь, и всё-то у нас есть, и пенсии растут…
И каждый раз хочется напомнить моей героине, что именно их поколение создало такую жизнь своим многолетним, самоотверженным и добросовестным трудом.
А. Дрозд