Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
01.05.2010 Выпуск 2220 | Никель | ...
Гордость — учителям, новичкам — пример

На прошлой неделе в Печенгском политехническом техникуме прошла ежегодная выставка технического и прикладного творчества студентов и мастеров производственного обучения. Основная её цель — продемонстрировать навыки ребят, которые обучаются в ППТ не первый год, новичкам-первокурсникам.

Строгое жюри, состоящее из работников ППТ, оценивало наглядные результаты обучения студентов по трём номинациям: прикладное творчество, техническое творчество и кулинарные изделия. Посмотреть и попробовать на вкус работы учащихся можно было в библиотеке училища. Там же жюри решало, кто оказался достойнее остальных. Надо сказать, невооружённым взглядом было видно: в каждую вещь на выставке вложено не только старание и умение, но и душа. Неудивительно, что порой у членов жюри разгорались довольно жаркие споры по поводу того, кто заслуживает ту или иную награду. Тем более что, как признались судьи, с каждым годом сложность представленных на выставке работ лишь возрастает.

В этом году в прикладном творчестве (не относящемся к основному виду деятельности техникума) были представлены и вышивка, и вязание, и картины, и шитьё, и лепка, и многое другое. Но первое место заняли ребята из коррекционной группы общестроительных и отделочных работ №11 (рук. Е.Н. Гоменко), создавшие из подручных материалов игрушечный домик.

-Причём видите, – рассказывает Елена Будахина, директор ППТ, – внутри него всё облагорожено: стены оклеены обоями, на окнах висят занавески, стоит сделанная из пенопласта мебель. Так что, я считаю, первое место дети вполне заслужили.

Второе место было присуждено Арине Рашпилевой из группы 117, которая сшила красивый шёлковый сарафан. А третье заслужила Елизавета Буданова из группы 317 за выжигание на ткани.

В номинации «техническое творчество» победителем стал Константин Гордеев (группа 315), который с помощью сварки сделал макет шкафчика для рабочей одежды, применив свои профессиональные умения и навыки.

-На первый взгляд, конечно, ничего особенного, – продолжает Елена Александровна, – шкафчик как шкафчик. Но в нём удивляет тщательность изготовления и проработка деталей. Посмотрите, сразу бросается в глаза, насколько аккуратно сделаны сварные швы. Как точно выверены углы, чтобы шкафчик, что называется, не повело. И дверца открывается нормально, и в пазы всё замечательно входит. В общем с конструкторской точки зрения изделие, на мой взгляд, собрано идеально. Также обратите внимание и на внутренность шкафчика. Там есть крючок для одежды, и всё так же тщательно и аккуратно подогнано.

Второе место в технической номинации занял Александр Мирошников из группы 215, который представил готовый для повседневной жизни резак для пиццы. Все его детали сделаны кустарным способом (ручка и та выточена на станке), однако отличить изделие от промышленного образца вряд ли получится даже намётанному глазу.

На третьем месте оказалась работа Алексея Острового из группы 314, который создал действующую модель карбюратора в разрезе.

В кулинарном поединке победу одержал рыбный торт, созданный руками Анастасии Ивановой и Ольги Тедеевой (действительно очень вкусный, в чём могу лично поручиться). Второе место занял салат «Подсолнух», чьим автором является Александра Датиева. А «бронзу» завоевала холодная закуска, изготовленная Евгением Неёловым.

В кондитерских изделиях победу праздновала Светлана Хабалова со своей фаршированной грушей. Второе место получил творожный пирог (автор Елена Ким), ну, а на третьем месте оказался рулет с клубничным джемом, обретший форму под умелыми руками Анастасии Каширской.

***

После того как победители выставки были определены, наш разговор с Еленой Будахиной продолжился уже у неё в кабинете. Елена Александровна рассказала, в частности, о заседании областного методического профессионального объединения «Сварочное производство», которое прошло в этот же день несколько раньше. Его участники — преподаватели и мастера производственного обучения сварочному делу со всего Кольского края, которые раз в полгода собираются в разных учебных заведениях области, чтобы обменяться опытом, новыми знаниями, совместно изучить опубликованные новые документы. В прошлый раз представители объединения собирались в Ревде в профессиональном училище №26. И вот теперь — Печенгский район. Темой заседания стало «Внедрение на уроках спецдисциплин и производственного обучения оптимальных форм, методов и средств, дающих устойчивые, положительные результаты».

-Учитывая, что участники объединения во главе с председателем методического объединения сварщиков Антониной Сергеевной Копуста приехали в район впервые, им было интересно всё, – говорит Елена Будахина. – Ведь в Мурманской области всего восемь училищ готовят сварщиков.

Конечно, первым делом наши гости посетили открытый урок производственного обучения в группе 215 по теме «Сварка труб диаметром 60 мм поворотным швом». Потом осмотрели выставку работ учащихся, а затем прошёл «круглый стол», где были проанализированы итоги открытого урока и состоялся обмен опытом между преподавателями и мастерами.

-Какие темы обсуждались на «круглом столе»?

-В частности сварка пластиковых труб специальным «утюгом», с чем жители района уже хорошо знакомы. Также мы обсуждали создание на базе строительного колледжа им. Момота в Мурманске ресурсного центра по подготовке новой профессии «работник ЖКХ». Это такая комплексная профессия, где человека будут обучать всему: быть и сварщиком, и сантехником, и электриком. Мы тоже задумываемся над внедрением подобных форм обучения, но пока у нас просто нет заказчика.

-Насколько сегодня востребована профессия сварщика?

-По итогам лет, наверное, пяти, эта профессия наряду с профессией электромонтёра остаётся одной из самых востребованных. Поэтому когда объявляется набор в группу, недостаток молодых ребят, желающих освоить навыки этой профессии, не ощущается. У нас, наоборот, возникает проблема другого характера. Сварщиками настоятельно хотят быть девчата. Но мы им отказываем, потому что в процессе обучения устроиться им на практику практически невозможно.

Кстати говоря, для той же Кольской горно-металлургической компании профессия сварщика является вроде бы не первостепенной, тем не менее без электросварки, без газосварки нельзя ни отремонтировать оборудование, ни проложить ни одну трубу. Без этой профессии не обойдётся ни жилищно-коммунальное хозяйство, ни строительные организации. Между прочим, по последней информации из центра занятости, сейчас на «бирже труда» стоит всего несколько человек наших выпускников, в основном девушки.

-Как сейчас у вас происходит сотрудничество с Кольской ГМК?

-С КГМК мы сотрудничаем сразу по нескольким направлениям. Одно из них подразумевает оплачиваемую практику в цехах КГМК наших студентов.
Ещё одно — это подготовка за деньги компании девяти студентов-заочников по таким направлениям, как «подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «техническая эксплуатация и ремонт электромеханического и электрического оборудования». Помогает нам Кольская компания и безвозмездно. В прошлом году, например, передала значительную часть имущества для нашего общежития. Взамен мы поселяем туда работников компании, которые приезжают в Никель. Так что взаимовыгодное сотрудничество продолжается и развивается.


 


КОММЕНТАРИИ (1)
12.05.2010 14:22 Михаил Никель
Я на этот конкурс принёс муляж обреза.
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru