Главное нововведение после одногодичного срока службы — отмена многих отсрочек от призыва. Для простоты восприятия перечислим основные произошедшие изменения, оставив остальные за рамками статьи.
Итак, сегодня уже не имеют отсрочку от армии юноши:
-учащиеся школ и профессиональных училищ, достигшие 20 лет (при этом нельзя, закончив школу, поступить в ПУ и воспользоваться отсрочкой от призыва — отныне учёба в школе и профессиональном училище входит в понятие «общее полное среднее образование»);
-молодые отцы, имеющие ребёнка до 3-х лет. В качестве компенсации государство предлагает выплачивать их супругам по 4 тыс. рублей в месяц до рождения ребёнка и по 6 тыс. рублей — после появления малыша на свет. Нужно подчеркнуть: право на выплату имеют только законные жёны с соответствующей отметкой в паспорте. К сожалению, механизм выплат пока не разработан, поэтому сказать о том, как он будет выглядеть, нельзя.
Имеют отсрочку юноши:
-временно негодные к военной службе (больные, испытывающие недостаток веса и т.д.);
-студенты высших учебных заведений с государственной аккредитацией;
-имеющие на попечении родных и близких, которые нуждаются в постоянном уходе. Отныне в этот список входят только отец, мать, жена, родной брат, родная сестра, бабушка или дедушка, усыновитель. Здесь нужно знать немаловажную деталь: если у призывника есть ближайший родственник из списка, нуждающийся в постоянной опеке, но при этом существуют родные совершеннолетние брат или сестра, могущие взять на себя заботу о нём (пусть даже они проживают в другой части России), отсрочка в этом случае не положена.
Из нововведений также нужно отметить, что если раньше призыв заканчивался 30 июня, как раз тогда, когда у многих выпускников вузов проходили последние выпускные экзамены, то теперь его срок продлён вплоть до 15 июля. И не нужно забывать: в российской армии образца 2008 года используется принцип экстерриториальности прохождения военной службы. Иными словами, едва ли не каждый будущий воин будет отправлен служить за пределы Мурманской области. Куда? Среди пунктов назначения числятся в основном учебные части Ленинградской и Московской областей. Исключение составят разве только те призывники, что попадут на Северный флот, или впоследствии заключат контракт — их могут направить в 200-ю мотострелковую бригаду.
Желающим связать свою дальнейшую жизнь с армией предоставляется возможность попасть в специальные учебные части, где готовят командиров отделения, поваров или водителей. Например, одна из частей находится в городе Волжский Волгоградской области. Через полгода ребята получают там начальное профессиональное образование и специальность. Преподавание ведётся силами гражданских специалистов. Кстати говоря, готовят в Волжском и водолазов — очень востребованную на Севере профессию.
По плану в этом году из Печенгского района в ряды вооружённых сил страны должны быть призваны 60 человек. Побывав на призывной комиссии, можно сделать вывод, что призывники по-прежнему относятся к службе в армии, мягко говоря, с прохладцей. И тот факт, что служить им придётся год, пока никак не сказался на желании молодых ребят идти отдавать долг Родине.
Из тех парней, что были вызваны в первый день работы комиссии, лишь один выразил желание не только служить в армии, но и связать свою дальнейшую жизнь с вооружёнными силами. Остальные оказались либо негодны по здоровью (а значит, были совершенно спокойны насчёт своей судьбы), либо говорили, что служить не хотят. Впрочем, опыт показывает: такое настроение быстро меняется, если юные воины попадают в хорошие части, где отсутствует дедовщина, а солдаты занимаются реальной боевой подготовкой. К счастью, таких частей в последнее время становится всё больше — пристальное внимание государства к армейским проблемам принесло свои плоды. Удастся ли теперь последовательно довести начатое до конца и насколько быстро это произойдёт — вот в чём теперь вопрос. Остаётся надеяться на лучшее.