Статья адресована юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, арендующим или имеющим в собственности помещения, в которых работают сотрудники и находятся клиенты данных организаций.
При проведении производственного контроля в различных организациях чаще всего приходится отвечать на вопрос, насколько обоснованы частота и кратность проводимых измерений физических факторов (микроклимат, шум, вибрация, электромагнитные поля и освещённость) в рамках внутреннего (производственного) контроля.
Попытаемся всё обосновать и подробно объяснить на конкретных примерах.
Микроклимат — это комплекс физических факторов производственной среды, оказывающих преимущественное влияние на теплообмен человека и включающих в себя температуру воздуха, температуру окружающих поверхностей, относительную влажность воздуха, скорость его движения. Контроль микроклимата проводят на всех объектах, независимо от их назначения. Несоблюдение допустимых параметров микроклимата может привести к переохлаждению или перегреву организма, а превышение допустимых значений относительной влажности воздуха или скорости его движения усиливает негативное воздействие температуры.
Оценка параметров микроклимата в большинстве случаев должна производиться не реже двух раз в год: в теплый период года (среднесуточная температура выше +10°С) и в холодный период (среднесуточная температура равна или ниже +10°С). Руководствуются при этом СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Вибрация — это механические колебания, оказывающие на человека негативное влияние. Воздействие локальной вибрации (у работающих с отбойным молотком, шлифующими и бурильными установками, наконечником бормашины у стоматолога, машинкой для стрижки волос или феном в руках парикмахера) на организм характеризуется развитием вибрационной болезни. Её клиническая симптоматика складывается из болевого синдрома, расстройств чувствительности, периферической ангиодистонии со спазмами артерий пальцев рук, вегетативно-трофических нарушений и остеоартроза.
Шум — это беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. С физиологической точки зрения шум — это любой неблагоприятно воспринимаемый человеком звук.
Длительное воздействие шума на организм не только приводит к снижению слуха, но и косвенно влияет на развитие артериальной гипертензии, язвенной болезни и нервных расстройств.
Электромагнитное излучение — это распространяющееся в пространстве возмущение электрических и магнитных полей. Оно может быть как природного происхождения (геомагнитное поле Земли), так и искусственного (от любого электрического прибора).
Электромагнитные поля (ЭМП) воздействуют практически на все системы человека, влияя на развитие астеновегетативного синдрома, артериальной гипертензии и других заболеваний. Кроме того, они приводят к снижению иммунитета человека, его работоспособности.
Поэтому замеры шума, ЭМП и вибрации по производственному контролю проводятся один раз в год, а также после замены оборудования, являющегося источником перечисленных выше физических факторов, при организации новых или реорганизации рабочих мест при вводе в эксплуатацию нового объекта или его реконструкции.
Освещение — это создание освещённости поверхностей предметов, обеспечивающее их видимость. Недостаточная освещённость приводит к зрительному переутомлению, снижению остроты зрения, а также увеличению числа травм. Для определения периодичности измерений нужно учитывать следующие факторы.
Тип используемых ламп. Например, лампы накаливания имеют короткий срок службы — 1000 часов, а галогенные лампы — до 5000 часов. В связи с этим первые требуется ежегодно менять. Соответственно, контроль освещённости нужно осуществлять не реже одного раза в год. Следует заметить, что лампы накаливания дают очень низкую освещённость (менее 200 люкс) и их использование не рекомендуется.
Срок службы люминесцентных ламп может достигать 15 000 часов, однако необходимо учитывать, что со временем светимость ламп значительно снижается (если новая лампа даёт освещённость 1000 лк, то через год работы освещённость подчас снижается до 500 лк.). Кроме того, повышение коэффициента пульсации ламп свидетельствует об их износе и необходимости замены до истечения срока службы. При периодичности контроля реже одного раза в год оценить подобные изменения освещенности невозможно.
Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — не дополнительное требование, а прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Законом № 52. На них же возлагается и ответственность за безопасные условия труда.
Научно доказано, что обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия во всех без исключения организациях (на объектах) в значительной степени зависит от проведения регулярных, эффективных, эпидемиологически обоснованных санитарно-противоэпидемических мероприятий. При этом производственный контроль должен осуществляться в полной мере.
Следует заметить, что корректно проведенные замеры в рамках производственного контроля могут быть учтены при последующей аттестации рабочих мест. Это даст возможность сэкономить время и деньги на повторных замерах.
Е. Самоделкин,
главный врач Центра гигиены.