В дни проведения Баренц-спектакля 2010 руководство Баренц секретариата организовало для российских журналистов экскурсии по норвежским предприятиям, осваивающим новые сферы деятельности.
Первой в программе посещений стала рыбоводческая компания «Kirkenes Charr» («Киркенесский голец»), которая расположена в 25 минутах езды от Киркенеса в местечке Ропэльв. Это совместное российско-норвежское предприятие.
Посетив «Kirkenes Charr» мы убедились в том, что опыт российского инвестирования в данное предприятие принёс положительные плоды. В ноябре 2009 года продукция этого предприятия удостоилась награды «Лучший морепродукт 2009» в конкурсе, ежегодно проводимом в Норвегии.
(Кстати, насколько серьёзно администрация компании относится к качеству продукции, журналисты убедились на своём опыте. Представителей СМИ перед входом в помещение, где расположены садки, опросили: не посещал ли кто-либо рыбохозяйственные фермы в течение последних 2-3 месяцев? И когда выяснилось, что в группе есть такой журналист, его немедленно облачили в спецэкипировку — чтобы исключить любую возможность заноса на ферму инфекции.)
После презентации рыбоводческой фермы административный директор предприятия Оддбьёрн Йериярви ответил на наши вопросы.
-Расскажите, когда было создано совместное предприятие «Kirkenes Charr» и какова доля российских и норвежских инвесторов в нём?
-Наша компания была создана 2 года назад. Доля российского капитала составляет 49% (принадлежит мурманскому ООО «Инвестком»), столько же инвестировало норвежское акционерное общество «Kirkenes Fish AS», 2% принадлежат финским акционерам.
-Каковы причины выбора расположения предприятия здесь, на приграничной территории?
-Его месторасположение выбрано не случайно. Только в Сёр-Варангере есть все необходимые условия: холодная чистая пресная вода, свежий и чистый воздух.
-Сколько человек трудится на ферме?
-На предприятии занято всего 3 человека.
-Почему при создании совместного предприятия выбор инвесторов пал именно на арктического гольца?
-По мнению многих норвежских СМИ, качество сёмги и форели оставляет желать лучшего. В то же время арктический голец не так подвержен внешнему влиянию, никогда не болеет и не подвергается заболеваниям паразитов.
Ещё немаловажная особенность – низкая смертность гольца. Сколько было выведено мальков, столько же будет и взрослых особей.
Преимущество составляет и особый температурный режим — оптимальной для гольца является пониженная температура, он прекрасно развивается и питается в холодной воде при 0 градусов. Ни сёмга, ни форель не могут кормиться в подобных условиях.
-Наверняка у вас есть свои секреты выращивания этого представителя семейства лососевых?
-Да, конечно. Недаром наша продукция была удостоена звания "Лучший морепродукт-2009". Когда мы принимали участие в этом конкурсе, девять судей-экспертов заявили, что наш голец — лучшая рыба. А норвежский шеф-повар обратил своё внимание на особые вкусовые характеристики и качество рыбы – по своей структуре она мускулиста и имеет низкое содержание жира.
Это было достигнуто благодаря некоему секрету. В садках создаётся сильное искусственное течение, и рыба вынуждена прикладывать определённые усилия, чтобы бороться с циркулируемыми потоками воды. Таким образом, особи набирают мышечную массу.
Поэтому и мясо у гольца особенное. Вода в садках – самая чистая в Норвегии. Норвежский институт по контролю качества воды отбирал пробы, у нас есть документальные результаты исследования воды: она отвечает всем нормам.
-Какой объём производства гольца на вашей ферме?
-Около 100 тонн в год. Особи растут довольно медленно, к примеру, за один и тот же период времени сёмга набирает 3 кг, а голец — всего 1.
Поэтому до товарного веса мы растим гольца два года.
-Каковы перспективы развития вашего предприятия?
-Сегодня мы поставляем рыбу в рестораны Осло, Тромсё, на норвежские пассажирские лайнеры. У нас большие планы по освоению российского рынка. Российские инвесторы планируют открытие второй рыбоводческой фермы в России, возможно в Мурманске.
Но последствия экономического кризиса не позволяют нам в короткие сроки открыть российский филиал, сейчас для этого требуется больше времени. Однако планы по расширению намечены и будут исполняться.
Кстати, лицензия на экспорт рыбы от Россельхознадзора уже получена.
-Когда россияне увидят на своих прилавках ваш деликатес?
-Мы подписали договор с Москвой о поставках нашей продукции, первая партия – 1 тонна гольца, уже ушла в столицу. Заключён договор с крупной сетью отелей, расположенных по всей России. В ближайшем будущем жители Мурманска, Москвы и Санкт-Петербурга смогут оценить достоинства этой рыбы.
-Вы можете назвать стоимость гольца на российском рынке сбыта?
-Вопрос цены довольно актуален, потому что разведение гольца в искусственно созданных условиях – довольно затратное предприятие. И в сравнении с той, что разводится в естественных водоёмах, наша продукция дороже примерно в два раза — около 10 долларов за килограмм.
-У вас есть конкуренты?
-На российском рынке наша продукция вне всякой конкуренции, так как в России голец на рынке сбыта не представлен вовсе. А в Норвегии у нас много соперников по бизнесу.
-Голец пользуется популярностью среди норвежцев?
-Нашими постоянными партнёрами по бизнесу являются эксклюзивные норвежские рестораны. Спрос на гольца растёт, несмотря на стоимость, отчего напрашивается вывод, что привлекательность нашей продукции остаётся на высоте.
***
По окончанию интервью для журналистов была проведена презентация вкусовых свойств гольца. Дегустация превзошла все ожидания — и филе горячего копчения под особыми норвежскими медовым и горчичным соусами, и рыба, засоленная в нашем присутствии, были оценены на «отлично».
Оддбьёрн Йериярви гарантировал, что в этой рыбе нет паразитов, поэтому без каких–либо опасений был опробован и голец в сыром виде, который многим пришёлся по вкусу.
Российская группа журналистов выразила пожелание, чтобы такое же рыбоводческое предприятие было открыто и в Мурманской области.
Ю. Лебедь
Фото автора.