В праздничные мартовские дни в Печенгском районе состоялся очередной, самый крупный этап игр Баренцевой хоккейной лиги по хоккею с шайбой.
Напомним, что первая международная встреча россиян и норвежцев прошла ещё в 2003 году в Никеле. Совсем скоро такие игры стали традиционными, количество участников увеличилось до пяти команд уже из трёх стран: России, Норвегии и Финляндии, а товарищеские матчи переросли в полноценный ежегодный турнир. И два года назад, 16 ноября 2008 года, было принято решение о создании международной любительской Баренцевой хоккейной лиги (БХЛ) в регионе Баренцева приграничья под протекторатом Баренцсекретариата. Президентом БХЛ на ближайшие четыре года был избран Вильям Шёстранд («Киркенес Покерс», Норвегия), вице-президентом — Анатолий Ванеев («Белые медведи», Россия).
На сегодняшний день в составе БХЛ шесть команд: к уже сложившемуся составу клубов примкнули мурманчане. Именно эти команды и разыгрывали в этом сезоне звание победителя. Схема игр предполагала круговую систему: по две встречи между каждой парой команд на своём и на чужом поле. Печенгский этап практически распределил призовые места: после него остались несыгранными всего две игры, которые уже никак не повлияют на окончательные результаты турнира.
Надо сказать, что хоккейные баталии всегда проходят в районе при большом интересе со стороны болельщиков и отличаются остротой и вполне профессиональным качеством. Так было и на этот раз. Даже несмотря на то, что в Заполярном турнир сопровождала разыгравшаяся непогода. Тем не менее, пришедшие зрители абсолютно не пожалели о проведённом на матчах времени – хоккеисты показали жёсткую и содержательную игру. На поле было всё: схватки, обоюдные удаления, красивые броски и забитые шайбы.
Результат игр, касающийся, в частности, определения победителя, оказался весьма предсказуем. Пришедшие в команду Спутника молодые контрактники, ранее выступавшие за весьма известные клубы – минское «Динамо» и питерский СКА, шансов противникам не оставили, подняв уровень игры ставшей уже родной команды на новую и недосягаемую ступень.
Да, итоги после прошедшего этапа уже можно назвать окончательными. Итак, первое место, а следовательно и Кубок турнира БХЛ, заслуженно – у команды из Спутника. Вторыми стали мурманские хоккеисты, третьи – финны. Команды Никеля и Заполярного соответственно на четвёртом и пятом местах. Замыкают турнирную таблицу норвежцы.
Однако, несмотря на несомненный успех турнира, проблем у спортсменов, особенно российских, хватает. О перспективах и трудностях районного хоккея мы беседуем с вице-президентом БХЛ Анатолием Ванеевым.
-Когда создавалась лига, – рассказывает Анатолий, – мы заявили, что нашими задачами будет не только популяризация хоккея на территории Баренцрегиона и организация досуга любителей хоккея, но и пропаганда спорта и здорового образа жизни среди жителей региона, дальнейшее развитие любительского хоккея и массового спорта, а также организация под эгидой лиги детских хоккейных секций и их дальнейшее развитие. В конечном итоге, всё это обязано привести к укреплению международных спортивных и деловых связей.
К сожалению, выполнить всё задуманное пока не получается. И причин для этого предостаточно. Зачастую всё просто упирается в банальную нехватку денег.
-Здесь, конечно, – отмечает Ванеев, – хочется сказать спасибо администрации Печенгского района, нашедшей возможность заложить в бюджете средства на проведение игр Баренцлиги. Спасибо и КГМК, которая помогла с приобретением кое-какого оборудования. Но этого опять же недостаточно: например, получив приглашение на товарищеский турнир, мы были вынуждены отказаться — деньги на него в том же бюджете не были запланированы.
Ещё одна проблема, и, наверное, она и является самой главной – отсутствие «запасной скамейки». Во-первых, члены команды – сотрудники комбината, то есть это — посменная работа, не всегда имеющаяся возможность собраться всем на тренировку, выехать на игру. Во-вторых, возраст игроков. Средневозрастными считаются 40-летние игроки.
-Для привлечения молодых нужно, чтобы у последних была хоть какая-то хоккейная база. А это значит – человек должен был начать заниматься ещё в детстве. К сожалению, для мальчишек, которые сегодня в нашем районе хотят играть в хоккей, найти или привлечь тренера практически невозможно: максимум, что ему смогут предложить у нас – 12 тысяч. Согласитесь, какой мужчина сможет и захочет содержать на эти деньги семью. Заниматься с молодёжью самим на добровольной основе – нереально, мешает та же нехватка времени и посменная работа. Так что пока выхода из данной ситуации мы не видим.
Ну и ещё одно – наша капризная северная погода. Так, например, получилось в этот раз: игры в Никеле проходили при солнечной погоде и температуре минус 10, а в Заполярном турнир захватил циклон: холод, сильный ветер, и тем же болельщикам пришлось не сладко.
-Сейчас существует федеральная программа – 50% софинансирование со стороны федерального центра при строительстве спортивных сооружений, – говорит Анатолий. – Если бы нам удалось попасть в эту программу, то есть нашлись бы эти средства — оставшиеся 50%, то можно было бы построить крытую ледовую арену. Для района было бы достаточно даже одной такой площадки. Например, в финском Ивало с пятитысячным населением по государственной программе в 2004 году такое сооружение было построено. Получается, что бюджет маленького городка на севере Финляндии, где нет промышленных предприятий, богаче бюджета Печенгского района и Кольской ГМК?
Официальное закрытие турнира Баренцлиги пройдёт в Мурманске в конце апреля. Традиционно в этот день будут сыграны матчи между ветеранами под эгидой спорткомитета г. Мурманск. Печенгский район на нём представит сборная команда, куда войдут игроки Никеля и Заполярного.
О. Погорецкая