Не так давно во Дворце спорта «Металлург» прошёл памятный турнир по мини-футболу, посвящённый 30-летию тренерской деятельности СЕРГЕЯ СТЕПАНСКОГО — пожалуй, одного из самых известных детских тренеров по футболу не только в Печенгском районе, но и в Мурманской области. Если посчитать, сколько за это время питомцами Сергея Васильевича было одержано побед, как личных, так и командных, то получится длинный список, в котором есть не только практически все названия турниров, когда-либо проходивших в нынешнем Северо-Западном федеральном округе, но и множество турниров всероссийского масштаба.
Как всегда в футбольных баталиях схватки были жаркими, все игроки выкладывались по полной программе. Однако, как и в любой игре, в конце обязательно должен быть победитель. По итогам турнира 4-е место заняли ребята 1994-1995 годов рождения. 3-е место досталось команде, состоящей из ребят 1988-1989 годов рождения. 2-е место завоевали футболисты 1991-1992 годов рождения. Ну а на первую ступень пьедестала почёта взошла команда ветеранов 1964-1966 годов рождения. Награды победителям вручали самые маленькие воспитанники Степанского, которым ещё только предстоит стать футболистами и завоевать призы.
После турнира мы подошли к Сергею Васильевичу, чтобы задать ему несколько вопросов, но неожиданно интервью получилось достаточно большим. Разумеется, первый вопрос был посвящён тридцатилетию тренерской деятельности Степанского.
-Вы знаете, всё получилось так неожиданно, я даже сам не думал, что отработал уже тридцать лет, – признался он нам. – Просто в разговоре с моими бывшими учениками, которые приехали на каникулы, я предложил провести турнир, и в процессе его подготовки подсознательно понял, что занимаюсь детским футболом вот уже тридцать лет. А начало было положено как раз в феврале 1980 года.
-Что подвигло вас заняться тренерской деятельностью и почему именно дети, а не взрослые?
-На второй вопрос отвечу сразу: с детьми просто интереснее. Они ещё ничего не знают, их нужно обучать с самого начала. А вот со взрослыми должна быть уже другая методика. С ними важна больше тактика, физическая подготовка.
Что же касается того, почему я занялся тренерской работой… Сам я начал играть в футбол в 10 лет во Дворце спорта, который был расположен в районе сернокислотного цеха. Меня туда привёл мой одноклассник Володя Кудрявцев. Как сейчас помню, в то время на секцию ходило 52 человека, можете себе представить? Тренером у нас был Борис Ильич Колбасин, мастер на все руки. Он и футбол вёл, и бокс, и вообще занимался практически всем. Ну, потом детская страсть к футболу пошла со мной по жизни дальше.
Серьёзно я начал заниматься, как ни странно, в армии, в войсках ПВО. Просто ко времени службы я был уже достаточно подготовлен физически, поэтому меня оставили в учебной части и доверили играть за различные команды. Когда пришёл после армии, выяснилось, что Колбасин закончил свою тренерскую деятельность, и в Никеле стало некому заниматься с детьми футболом. Я вдруг понял, что мы можем прийти к тому, что играть со временем будет не с кем. Вот и занялся подготовкой мальчишек.
-Сколько за эти годы из-под вашего тренерского крыла вышло юных футболистов?
-Где-то около ста.
-Кто больше всех запомнился из них?
-Наверное, вторая моя группа, ребята 1972 года рождения. Именно с ними я добился наиболее значительных побед и результатов. Мы были трёхкратными призёрами турнира Мурманской области «Кожаный мяч», хотя, в конечном счёте, может быть, это их и «сломало» — большая часть, повзрослев, футболом заниматься перестала. Грустно, конечно, но что поделать. Зато нынешние ребята, даже будучи взрослыми, футбол не бросают, всегда с удовольствием выходят на поле, в зал.
-Можете ли вы перечислить ваши основные победы?
-С первой группой 1964-1966 годов мы были вторыми на первенстве Мурманской области, с ребятами 1972 года, как я сказал, трижды становились призёрами «Кожаного мяча». С мальчишками 1989 года рождения были чемпионами области по мини-футболу, дважды становились серебряными призёрами.
-Кто-то пошёл по вашим стопам?
-Нет, тренером никто не стал. Хотя есть Костя Балан, 1989 года рождения, который учится в пединституте, может быть, он станет тренером.
-С каким чувством вы сегодня смотрите в футбольное будущее района?
-Невесёлым. Нужно констатировать, что в районе с футболом сегодня большие проблемы, как с детским, так и со взрослым. Это касается и наличия детских площадок, и проведения футбольных матчей между Никелем и Заполярным, и выездов на турниры. Например, в конце декабря в Видяево прошёл турнир, в котором участвовали мои ребята 1996-1997 и 1994-1995 годов рождения, всего 11 человек, а также команда из Заполярного. И вот почему-то районный спорткомитет заполярнинцам выделил деньги на поездку, а нам — нет. Какими критериями руководствовались при этом, лично я не понимаю.
Заполярнинцы ничего не добились в Видяево, а мы не попали в финальную стадию турнира. Мало того, что двое моих ребят не смогли поехать из-за болезни, так ещё, поскольку транспортную проблему решал я самостоятельно, это не позволило взять всех ребят в поездку. В результате оставшиеся были вынуждены играть без замены и, что называется, «с колёс». Тем не менее моим мальчишкам 1994 и 1996 года рождения удалось занять третьи места в своих группах.
После этого турнира Александр Мамаев (1997 г.р., шк. №2) поехал в Гатчину, где он выступал за «Динамо-Мурманск». Его команда заняла призовое 3-е место. А братья Степановы, Егор и Матвей (1995 г.р., шк. №20), играли на втором этапе Всероссийских соревнований по мини-футболу, который проходил в Апатитах 17-21 января. В составе команды «Универсал» они стали чемпионами Северо-Запада. Это даёт им право участвовать в финальных играх в Екатеринбурге. Причём они уже стали двукратными чемпионами, первый раз это произошло в Новгороде в 2008 году. К тому же Егор в прошлом году был признан лучшим защитником Северо-Запада.
Я вообще хочу сказать, что в последнее время политика спорткомитета вызывает много вопросов. Например, дают деньги на питание, проживание, вступительный взнос, а на транспорт — нет, хотя это самая сложная проблема.
По какой причине, спрашивается, начиная с начала 2009 года в Никеле не проводятся школьные соревнования по футболу? В этом году я предложил провести турнир по мини-футболу среди школьников, но мне предложили заняться этим самому. Раньше ведь в районе была и «Золотая осень», и детская футбольная лига, когда встречались мальчишки из Заполярного и Никеля, а сейчас не осталось ничего.
Поэтому ситуацию с футболом в Никеле иначе как плачевной не назовёшь. Детские площадки заброшены, я уже не говорю про дворовый футбол, который давно умер.
У меня в своё время состоялся разговор с бывшим главой администрации муниципального образования городское поселение Никель, он обещал помочь с ремонтом клуба. Но власть сменилась, и опять всё заглохло, хотя речь идёт не о таких уж больших деньгах — на тот момент на всё нужно было от силы тысяч пятнадцать рублей.
-Да, невесёлый получился у нас с вами разговор…
-Невесёлый. Сейчас проблем со спортом в районе стало в разы больше, чем было раньше. Но в любом случае с ребятами нужно заниматься, хотя бы для того, чтобы отвлекать их от дурных привычек, к которым особенно охотно приобщаются в молодом возрасте. А футбол — это хорошая возможность воспитать в ребятах ответственность, уважение друг к другу, дисциплину, закалку.
***
Александр Березовский, команда «Торнадо», 10 класс, шк. №3.
-Я пришёл к Сергею Васильевичу в 11 лет. Выбрал футбол, потому что нравилось играть с ребятами во дворе. Степанской хороший тренер: он требовательный, в то же время с ним всегда можно поговорить, пообщаться, хотя для нас он, прежде всего, наставник.
Олег Богданов, работник плавильного производства Кольской ГМК:
-Очень приятно, что Сергей Васильевич нас всех собирает вместе. Я от всей души поздравляю его с юбилеем, я сам играл у него ещё со школы, потом у него занимался мой сын. То, что он делает для ребят, конечно, замечательно и очень важно, потому что почти весь никельский детский футбол, результаты, которые он показывал и ещё, уверен, покажет, – это исключительно его заслуга.
Футбол недаром считается игрой номер один в мире. Это ведь коллективная игра, где важно общение, понимание каждым членом команды того, что будет делать его партнёр. К сожалению, нельзя сказать, что раньше у нас детского спорта в районе и детского футбола в частности было много, а сейчас его стало ещё меньше. Тем ценнее на этом фоне выглядит то, что делает Сергей Васильевич, отдавая своё время, тратя свои деньги и силы на воспитание мальчишек. Недаром его взрослые и дети зовут «папа». Он действительно как отец для уже не одного поколения мальчишек, которые под его руководством не только познакомились с футболом, но и стали настоящими людьми.
Андрей Колюшкин, бригадир плавильщиков Кольской ГМК:
-Что касается меня, то Сергей Васильевич, можно сказать, сыграл главную роль в моей любви к футболу. Начать с того, что я входил в самую первую группу пацанов, которых он набрал для обучения игры в футбол. Я помню, как он сказал: для меня главное сделать из вас людей, а потом уже спортсменов. Так и получилось. Мы с ним не только вместе играем, но и дружим, плотно общаемся. Так что большая благодарность ему за то, что он всех нас объединил, за то, что мы полюбили футбол, за то, что он помог нам выбрать правильную дорогу в жизни. Дай Бог ему здоровья и удачи во всём!
А. Булыгин
P. S. Когда материал был готов к печати, стало известно, что в начале марта в Апатитах прошло календарное первенство Мурманской области по футзалу среди сборных команд муниципальных образований, участие в котором должны были принимать и юные футболисты из Печенгского района. Но районный спорткомитет средств на это не нашёл, поэтому в поездку, состоявшуюся на личном транспорте и на собственные сбережения Сергея Степанского он смог взять только четверых: Егора Небогатикова, Александра Мамаева, Михаила Корпусова и Романа Яковлева.
По словам Сергея Васильевича, целью было не сколько поучаствовать и победить (в таком составе об этом нечего и думать), сколько вывезти ребят, чтобы показать их потенциал областному тренерскому составу, раскрыть перед ним возможности юных футболистов. Надо сказать, это удалось: Александр Мамаев будет играть за сборную области, а Егор Небогатиков поедет на турнир в Швецию в составе сборной Мурманской области.
Можно ли говорить после этого о развитии детского спорта в районе? Вопрос остаётся открытым.