Честно сказать, я волновался, когда принимал решение идти на выборы. Обычно кандидат представляет избирателям свою программу, которая включает в себя добрый десяток пунктов, от роста зарплат до ремонта подъездов и асфальтирования всех дорог в районе. Подобной программы у меня нет. Человек должен отвечать за свои слова и не давать несбыточных обещаний. Я могу сделать только то, что в моих силах. Это подсказывает здравый смысл. И я подумал, что с теми взглядами, с которыми я выдвинулся на пост главы района, мою «программу» можно назвать «программой здравого смысла».
Посмотрите, например, как проходит избирательная кампания. Разумный, содержательный разговор о путях дальнейшего развития района в ходе предвыборной борьбы сплошь и рядом подменяется бессмысленной оппозицией по принципу «свой-чужой». С каких это пор место жительства делает одного кандидата, да любого человека, более умным, честным, порядочным, чем другого?! А у нас, между тем, всё именно так и происходит: «свой», будь его репутация трижды подмочена, намочена и промочена, соберет большинство. И что интересно: такой «свой» не пользуется ни уважением, ни доверием избирателей, но свои голоса они отдадут ему. И где здесь здравый смысл?
Идём дальше. Сегодня снова становится модным обвинять власть: она, дескать, и не расторопна, и корыстна, и о простом человеке забыла. Где-то оно и так, но чего стоят подобные обличения, если ничего не предлагается взамен? Мы живем в тех условиях, в которых мы живем, и, нравится это кому-то или нет, по тем законам и правилам, которые установлены федеральным и областным центром. Да, в них много несправедливого и несовершенного. Но опыт показывает, что ситуацию можно исправить только кропотливой ежедневной работой. А нам предлагают участвовать в акциях массового протеста, ссылаясь, зачастую, на пустые слухи. И многие верят. Здравый смысл отдыхает в сторонке.
Следующее. Связь с Кольской ГМК. По неподдающейся логическому осмыслению причине в последние годы это стало чуть ли не обвинением! Я, например, связан с комбинатом. Я отдал ему более 30 лет, и горжусь своей работой на нём, как гордится чуть ли не каждый второй избиратель в районе. И мне, например, очевидно, что только взаимная увязка интересов комбината и района может стать залогом успешного развития и того, и другого. До сих пор конструктивного диалога наладить не удалось, вот о чём предлагает задуматься здравый смысл. А нам взамен предлагают «теорию заговора», причём никто не берётся объяснить, что же надо главному заговорщику.
Здравый смысл подсказывает, что сегодня, чтобы успеть за переменами в общественной и экономической жизни страны, нужно единение и напряжённая совместная работа всех заинтересованных сторон: населения, предприятий и администрации. Район может и должен жить лучше! Скажу больше: он жил бы лучше уже давно, если бы этому не препятствовали леность и корысть отдельных людей, а также наше собственное безразличие и инертность. Преодолеть их – самая трудная задача. Справимся с ней – решить остальные будет легче. Рано или поздно, но здравый смысл должен восторжествовать. Собственно, это и есть ответ на вопрос, почему я выдвинулся на пост главы района.
В. Атанов,
кандидат на должность главы муниципального образования Печенгский район.