На Президиуме Правительства Российской Федерации принято решение о проведение Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года, как и намечалось ранее. Об этом решении председатель Правительства В.В. Путин сообщил 30 октября на встрече с руководством партии «Единая Россия».
25 ноября 2009 года на 259-м пленарном заседании Совета Федерации сенаторы единогласно одобрили Федеральный закон «О Всероссийской переписи населения». Цель одобренного Федерального закона — повысить качество итогов Всероссийской переписи населения. Это, по мнению экспертов, будет не только способствовать формированию полной и достоверной официальной статистической информации о населении страны, но и станет основой для формирования бюджетов всех уровней и разработки социально-экономических программ.
Законом определяются полномочия по подготовке и проведению переписи, которые передаются с федерального на региональный уровень власти. В частности, эти полномочия касаются предоставления помещений для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений о населении, хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения, а также обеспечения транспортными средствами и средствами связи. Это позволит избежать дублирования функций федеральных органов и органов власти субъектов Российской Федерации.
Законом также вводится ряд новых понятий и вопросов для конкретизации сведений, содержащихся в переписных листах. Как считают сенаторы, данный федеральный закон направлен на совершенствование процедуры организации и проведения Всероссийской переписи населения, а также на усиление контроля за расходом финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели.
Как будет проходить процедура предстоящей переписи? Переписчики совершат обход жилых помещений с 14 по 25 октября 2010 года. Они будут иметь при себе специальное удостоверение, действительное при наличии паспорта, портфель переписчика и переписные листы. Информация будет вноситься в переписной лист переписчиком со слов гражданина, поэтому предъявлять какие-либо документы не потребуется.
Согласно программе Всероссийской переписи населения 2010 года гражданам зададут вопросы о поле и возрасте, месте рождения и состояния в браке, образовании и гражданстве, национальной принадлежности и владении языками, источниках средств к существованию, занятости и поиске работы. Особенно хочется отметить, что переписной лист не будет содержать вопроса о размере дохода граждан. Требуется обозначить лишь источники средств к существованию: зарплата, пенсия, пособие, стипендия...
Часть вопросов касается домохозяйства, чтобы выяснить, в каких условиях живут россияне. В частности, будут заданы вопросы о наличии в доме водоснабжения и канализации, имеется ли электричество, телевизионная антенна, проводное радио, стационарная телефонная связь и подключение к сети Интернет.
Все полученные от людей сведения являются конфиденциальными. Переписчик будет задавать вопросы строго по переписному листу. Записи в переписных листах будут использоваться только для получения сводных данных о численности и демографических характеристиках населения по установленной программе.
Ожидается, что уже в начале 2011 года мы сможем ознакомиться с предварительными итогами Всероссийской переписи населения 2010 года. Окончательные итоги сформируются согласно Программе публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по тематическим очередям из базы первичных данных. Это произойдет в 2011-2012 годах. Результаты ВПН-2010 будут содержать данные о численности и размещении населения, возрастно-половом составе и состоянии в браке, рождаемости, образовании, источниках средств к существованию и другие.
Для справки.
По итогам переписи 2002 года численность населения России составила 145,3 млн. человек. Большая часть населения нашей страны — 73% проживала в городах, причем одна треть горожан — в крупных мегаполисах-миллионерах, которых насчитывается 13: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград.
Самый малочисленный народ РФ — кереки — жители Камчатки (8 человек), а самый многочисленный из коренных народов РФ — ненцы (41302 человека).
В ходе Всероссийской переписи населения 2002 года в Мурманской области было учтено 892,5 тысячи человек. Это почти на 77 тысяч меньше, чем текущая оценка численности населения на тот период.
На начало 2009 года этот показатель составил 842,5 тысячи человек. Таким образом, население нашего региона за период с 2002 года по настоящее время сократилось на 50 тысяч человек. Основная причина — миграционная убыль населения.
И. Точилова,
уполномоченный по вопросам переписи населения 2010 (ВПН 2010) в Печенгском районе