Общероссийская статистика показывает, что большая часть преступлений и правонарушений, совершаемых детьми и подростками, происходит поздним вечером или ночью. При этом значительное количество ребят сами становятся жертвами насилия и грабежей. Поэтому абсолютно закономерным шагом стало введение в регионах «комендантского часа», ограничивающего пребывание на улице юных граждан в «недетское» время суток. Предполагалось, что такая мера поможет решению данных проблем, а у родителей появится больше возможностей для общения с детьми, дополнительный шанс уберечь их от дурных привычек. Ведь именно во время поздних подростковых «посиделок» многие пробуют и первую сигарету, и первую бутылку пива.
Думаю, со мной согласятся многие, что сегодняшние дети мало заняты. Основной интерес большинства подростков – это улица, друзья, встречи в местах, отнюдь не приспособленных к полезному времяпровождению и мало что могущие дать в плане развития: обычно за ночное время ничего хорошего на улицах не происходит. Тем не менее, улица манит и затягивает в свою паутину всё большее число наших юных земляков.
В прошлом году, в период с 1 августа по 31 декабря (именно с этого момента вступила в силу ст. 1.1. «Обеспечение безопасности жизни и здоровья ребёнка» Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях»), к административной ответственности за нарушение закона были привлечены 26 законных представителей. А на первом заседании КДН и ЗП 19 января с.г. аналогичное наказание понесли уже 10 (!) родителей.
На следующий день после заседания комиссии прошёл межведомственный рейд, участниками которого стали представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Печенгского района и сотрудник группы по делам несовершеннолетних районного ОВД. Их задача состояла в том, чтобы проверить, как исполняется комендантский час несовершеннолетними.
-Оказалось, что подросткам закон не писан, – констатирует Елена Безушко, главный специалист сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации районного муниципалитета. – За время рейда мы столкнулись с огромным количеством ребят, праздно шатающихся по улицам в ночное время. Из бесед с ними выяснилось, что о существовании закона они знают, но вот каковы последствия его несоблюдения –
сказать не смог никто.
По словам Елены Анатольевны, нахождение на улице в столь позднее время суток большого числа несовершеннолетних в будний день настораживает: «Остаётся только догадываться, сколько подростков могут оказаться в числе задержанных сотрудниками патрульно-постовой службы, несущих службу и в будни, и в выходные!»
Безусловно, введение временных ограничений пребывания несовершеннолетних на улице в ночное время – мера достаточно своевременная (если учитывать, сколько разного рода маньяков и извращенцев обнаружилось в последнее время). Но хорошо бы ещё вдобавок к этой мере активизировать и родительский контроль. Ведь беспокоиться о здоровье и безопасности детей – это функции не только правоохранительных органов.
Чаще всего подросток оказывается на улице, поддаваясь на лукавые уговоры сверстников или старших «товарищей». Быть может, стоит чаще показывать те ужасы, которые случаются, когда дети, вопреки советам родителей, допускают поздние прогулки? Или чётко объяснять, что это время можно потратить с пользой – занимаясь спортом, учёбой, семейными делами.
Одно ясно: проблема есть, и решать её нужно всем миром, стараясь соблюсти нужный баланс между кнутом и пряником.
Л. Белова