Следственными органами ОВД по Печенгскому району в 2006-2007 годах расследовались уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, преступлениях коррупционной направленности, связанных с вымогательством, по которым могли возникнуть, а в некоторых случаях возникали ситуации, требующие применения мер государственной защиты в отношении лиц, оказавших содействие в раскрытии и расследовании преступления в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ 6т 20.08.2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».
Однако лица, участвующие в уголовном судопроизводстве с заявлениями о применении мер безопасности не обращались. Указанные обстоятельства свидетельствует о том, что участники уголовного судопроизводства не в полной мере обладают информацией, на какие меры безопасности они могут претендовать в случае возникновения ситуации, требующей применения мер государственной защиты.
Федеральным законом № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» установлена система мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Государственная защита - мера безопасности, направленная на защиту жизни, здоровья и (или) имущества, а также мера социальной поддержки лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве уполномоченными на то государственными органами.
Как установлено законом, государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:
-подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители; осужденный, оправданный, а также лицо, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;
-эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;
-законные представители, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя.
Государственной защите также подлежат близкие родственники, родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на лиц, участников уголовного процесса.
В случае необходимости в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из мер безопасности: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты.
Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних — на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме.
В случае если применение мер безопасности затрагивает интересы совершеннолетних членов семьи защищаемого лица и иных проживающих совместно с ним лиц, необходимо их согласие, выраженное в письменной форме, на применение мер безопасности.
Основаниями применения мер социальной поддержки являются гибель (смерть) защищаемого лица, причинение ему телесного повреждения или иного вреда его здоровью в связи с его участием в уголовном судопроизводстве.
Порядок применения мер социальной поддержки определяется Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
03 марта 2007 года принято постановление Правительства РФ № 134 «Об утверждении правил защиты сведений об осуществлении государственной защиты потерпевших, свидетелей, и иных участников уголовного судопроизводства».
Основанием для защиты сведений является решение об осуществлении государственной защиты путем применения мер безопасности либо мер социальной поддержки, принимаемое судом (судьей), прокурором, начальником органа дознания или следователем, в производстве которых находится заявление о преступлении либо уголовное дело, и оформленное в виде мотивированного постановления.
Кроме того, постановлением № 664 Правительства РФ утверждены Правила выплаты единовременных пособий потерпевшим, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты».
Правилами определены размеры и порядок выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых принято решение об осуществлении государственной защиты, а в случае гибели защищаемого лица в связи с его участием в уголовном судопроизводстве — членам семьи погибшего и лицам, находившимся на его иждивении.