Как переменчива людская молва! Ещё совсем недавно главной никельской темой для обсуждения на улице, кухнях и рабочих местах было отсутствие горячей воды и мазута на котельной и грядущее наступление отопительного сезона. Сезон настал, батареи в домах горячие, и вроде бы жизнь наладилась… Однако «червячок» сомнения, а также последние события в общественной жизни Никеля всё-таки заставили нас вновь обратиться к директору МУП «Энергоцех» Андрею Пономарёву с вопросом: «Как работается?»
Так вот, по словам Андрея Валерьевича, на сегодняшний день никельская котельная работает в штатном режиме. Запас топлива составляет 5800 тонн, 2000 тонн стоит под слив на железной дороге, а в скором времени ожидается прибытие ещё 2800 тонн мазута. Этого хватит на два месяца.
Заключен муниципальный контракт на поставку ещё 7000 тысяч тонн, которые должны были быть поставлены до конца ноября. Есть, правда, опасения, что данный контракт выполнен не будет, что грозит расторжением договора и объявлением нового муниципального заказа, но, к счастью, время для «переигровки» есть.
Кроме того, в котельной закончен ремонт 7-го, водогрейного котла, до его ввода в строй остались небольшие финишные работы по наладке и настройке. Так что любые холода мы сможем встретить во всеоружии.
Найден компромисс и в вопросе о принадлежности котельной. По соглашению с новой никельской администрацией всё имущество будет передано в собственность городскому поселению, что позволит претендовать на безвозмездную помощь областного правительства. А вот МУП «Энергоцех» по-прежнему остаётся районным предприятием и будет обслуживать котельную на правах арендатора. В настоящее время проводится полная инвентаризация имущественного комплекса.
Но вот как всегда, больной темой во всей этой, казалось бы, благодати, как ни странно, остаётся тема денежная. Сегодня МУП «Энергоцех» должен поставщикам 135 миллионов рублей за поставленное топливо. Порядка 57 миллионов из этой суммы – долги ООО «Строитель». Единственным средством увещевания «своенравства» управляющей компании остался суд, последнее заседание которого, как ожидается, состоится 26 ноября. Сумма иска к «строителю» - 38 миллионов рублей. Сейчас готовится второе исковое заявление на невыплату «Строителем» ещё 11 миллионов. Что же касается текущих платежей, то по октябрьским счетам от управляющей компании в адрес «Энергоцеха» было перечислено 5 миллионов 50 тысяч рублей, в ноябре – 3,6 миллиона рублей, такая же сумма пошла в зачёт за поставленный ещё в июне месяце мазут.
До конца года свои потребности авансом оплатила Кольская ГМК – эти деньги пошли на текущие «мазутные» платежи. Помимо этого, правительством области району выделен кредит на закупку топлива – всего 141 миллион (кстати, половина данной суммы уже потрачена из бюджета Печенгского района на закупку мазута и восстановить эти расходы невозможно).
Ещё одна проблема – заниженные тарифы на тепло и горячее водоснабжение, вопрос о которых неоднократно поднимался, но с мёртвой точки так и не сдвинулся. Напомним, что в те тарифы, которые сегодня действуют для населения и прочих контрагентов, была заложена заниженная (причём, достаточно сильно заниженная) цена мазута. Поэтому на сумму годового расхода теплогенерирующая компания вышла уже по итогам девяти месяцев этого года. По экспертному заключению Комитета по тарифному регулированию Мурманской области убыток предприятия к концу года составит примерно 168 миллионов рублей.
Что ждёт посёлок дальше, кто сможет, наконец-то, навести порядок во взаиморасчётах с теплогенерирующей компанией, с закупкой топлива и, наконец, со своевременным предоставлением нам с вами услуг по отоплению и водоснабжению (за которые, надеюсь, большинство из нас платит вовремя и в полном объёме) сейчас, наверное, не скажет никто. На сегодняшний день самая популярная никельская тема для обсуждения на улице, кухнях и рабочих местах – кто придёт на место управляющей компании. Понятно, «что всяк кулик хвалит своё болото», но вот проблемы приходится расхлёбывать всем миром. Вот только пустые обещания тепла в наших домах не прибавят: здесь необходимо что-то более веское, чем слова.
О. Погорецкая
Котельная , которую легче отстроить заново, нежели содержать и латать, приняли, чего и следовало ожидать от мавринского коллеги от гмк.
Представляю какие прспективы у нас с вами по поводу тарифов.
Вот теперь страшно ведь з\плату ни кому не подняли в этом году , да и в следующем не ожидается.
А может антимонопольную службу натравить?
Ведь они монополисты воруют и диктуют нам завышенные цены на услуги.
Если вырастет квартплата в разы, предлагаю массово не платить! Если все мы не будем платить ничего они не сделают - выселять нас некуда.
Почитали про Орлиогло, злопамятный тип пишут на сайте , так что ничего на благо Никеля не ожидается.
ФЗ 131 от 06.10.2003 года:
Статья 14. Вопросы местного значения поселения
4) организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
Вы так и будете дальше дезинформировать народ? Или Вы искренне считаете, что заставили работать - это прижали? Есть закон. В нём чётко расписано, кто чем занимается, на ком какая ответственность лежит. За сферу ЖКХ в полном объёме ответственность лежит на Тимохиной, как главе муниципального образования Никель. Либо она глава и отвечает за свою работу, либо она Люба Тимохина, просто хороший человек, но не обличённый властью.
Или на них 131 закон не распространяется.
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 20.11.2007
Получается, что не Маруженко, это планировал.
А господин из Зепа, видимо считает , что только Никелю можно тянуть на 200 лямов в год котельную, в 80 мил.год.бюджета поселения.
А Зап. не под силу, пусть гмк помогает.
80 миллионов бюджета Никеля и 200 миллионов "котельных" расходов - это разные деньги. Ввиду того, что тарифы не соответствуют экономически обоснованным, разница компенсируется муниципалитету субсидией из области, куда эти деньги приходят из федерального бюджета. Не выплатить их область не может - это её бюджетное обязательство, такое же как зарплаты. Регламентировано это Бюджетным Кодексом РФ. Т.е. 80 лямов - это Никельские деньги, а 200 - это областные, которые передаются Никелю для компенсации расходов. Другое дело, что "замутить" и "зафантазировать" их нельзя - они чётко целевые. Видимо это и расстраивает Л.В.
Угольные котельные - это действительно идея Потапова. Чьи там родственники и у кого, на каких угольных разрезах "работают", я не знаю, но по моим впечатлениям, мутилось именно под них. Идея-то бредовая, тезис о дешевизне угля разбивается о факт его малой теплоотдачи и мороку со шлаком. Слава Богу, Потапова "ушли" раньше реализации проекта. Но позабавил тот факт, что на собрании 22 сентября в "Восходе" уже Маруженко бредил отказом от услуг мазутной котельной и строительстве в Никеле 3 модульных угольных котельных. И кредит он собирался брать не на погашение долгов "Строителя", а на разработку проекта этих печек. Мысль о том, что Маруженко прикупил по случаю угольный разрез или это сделал какой-то его родственник, отбрасываю сразу, остаётся только вариант невменяемости. Или все уже забыли эту лебединую песню?
Личной ответственности руководителей муниципалитетов никто не отменял
2 декабря 2009, 18:46 http://www.b-port.com/news/archive/2009-12-02-43/
Об этом главам городов и поселков Мурманской области еще раз напомнил через прессу на сегодняшнем брифинге Алексей Савин, вице-губернатор, ответственный за вопросы энергетики и ЖКХ.
«При наличии денежных средств и материального ресурса главы отдельных муниципалитетов делают жителей, проживающих на этой территории, заложниками своих личных амбиций и бестолковщины, - говорил Алексей Георгиевич. - Избиратели и правительство должны высказать свое слово в отношении таких руководителей. Об этом я говорил вчера жителям Печенги. Действуя, как говорится, добрым слово и пистолетом, нам удалось подготовить Мурманскую область к зиме. Но болевые точки – Никель, Териберка, Ура-губа - остались. О положении в Териберке я буду завтра рассказывать депутатам областной думы».
Как Мурманское информационное агентство «Би-порт» уже сообщало, неделю назад на заседании регионального парламента депутат-коммунист Геннадий Степахно сообщил о снижении температуры во втором контуре теплоносителя в Териберке. В результат чего в школе и детском саду Лодейного температура понизилась до 14-ти градусов. Депутат видит причину в нарушении условий контракта между ресурсоснабжающим предприятием ТЭКОС и владельцем котельной.
«На 1300 жителей Териберки область выделила 25 миллионов рублей – для подготовки к зиме, включая реконструкцию внутридомовых сетей. Котельная была восстановлена на внебюджетные средства, - детально отвечал на вопрос «Би-порта» Алексей Савин. – Получается 18 тысяч 785 рублей на 1 человека. Ни одному муниципальному образованию таких больших средств в расчете на одного жителя выделено не было. И что мы видим? Работы по подготовке к зиме проводились с нарушением технических норм. Они продолжаются и сейчас, 2 миллиона рублей еще не освоены. Рабочим, которые трудились на участках в Териберке, деньги так еще и не заплатили. Я разговаривал с главой Кольского района и написал обращение в прокуратуру с просьбой - разобраться, проверить сметную документацию. Из 3-х зарегистрированных управляющих компаний в Териберке у 2-х арестованы счета. Третья деньги за отопление не перечисляет. А отопительный сезон длится уже 3 месяца. Второй контур теплоносителя, о котором говорил Г. Степахно, находится на балансе муниципалитета и непосредственно эксплуатируется управляющей компанией, близкой к руководству Териберки. Не были заключены договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией, хотя услуга по обеспечению теплом предоставлялась в течение 2-х месяцев при отсутствии платежей. Вопрос на сегодня так и не утрясен. У меня есть отчет Госжилинспекции о внутридомовой температуре теплоносителя во втором контуре и наружной температуре воздуха. Она была снижена в соответствии с санитарными нормами и возможностями действующего законодательства. Через 2 дня после того, как договоры были заключены, теплоноситель вернул свои исходные данные. Речь идет не столько о разрухе, как таковой, сколько о разрухе в голове руководителя сельского поселения. Конечно, проще искать заговор во внешних врагах – в ТЭКОСе, например, переживающем сегодня не лучшие времена».
Алексей Савин рассказал, что через областную думу на покупку топлива для муниципалитетов проведен первый транш в 1 миллиард рублей и уже получен. В конце года для ликвидации задолженности муниципалитетов за потребленное топливо ожидается получение еще полутора миллиардов рублей из Москвы.
Говоря о новом федеральном законе об энергоэффективности, Алексей Георгиевич отметил появление ряда легитимных механизмов, которые «позволят получать дополнительные финансовые средства после проведения определенных мероприятий».
Коммунальные хозяйства трех муниципалитетов тянут всю область вниз http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=847437 Леонид Апанасов 03.12.2009 07:58 Мурманской области началась планомерная работа по снижению задолженности муниципалитетов перед теплоснабжающими предприятиями. Об этом заявил на брифинге заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин. Напомним, недавно вице-премьер Дмитрий Козак отнес регион к наиболее отстающим в вопросе подготовки к зиме. По словам заместителя губернатора, во многом столь низкая оценка связана с тремя муниципалитетами, коммунальное хозяйство которых тянет всю область вниз. Это поселки Никель, Ура-губа и Териберка. Особую озабоченность у областного правительства вызывает ситуация в последнем. Несмотря на то, что в адрес муниципалитета летом поступило 25 миллионов рублей, привести в порядок теплосети власти Териберки не успели.
Как заметил заместитель губернатора Мурманской области Алексей Савин: "На одного человека выделено 18 785 рублей. Ни в одном муниципальном образовании таких средств нет. Котельную построили на другие деньги. В результате бестолковщины со стороны руководителя муниципального образования он включил только один дом
"Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах сейчас решает вопрос о направлении в суд заявления о признании недействительной еще одной сделки.
Куда более крупный ущерб причинил государству заместитель главы администрации Печенгского района. Свыше восьми миллионов рублей из муниципального бюджета было выделено на ремонт котельных в Корзуново и Лиинахамари - предстояло установить в общей сложности пять новых котлов и теплообменник. Однако работы на четыре миллиона рублей так и остались невыполненными. При этом ?недоделки? не отразились в официальных документах, а деньги за них фирма-исполнитель получила. По итогам расследования было возбуждено уголовное дело по той же статье. Этого же чиновника обвиняют в халатности при подготовке к зиме. В августе он незаконно продлил срок исполнения работ по муниципальным контрактам, связанным с ремонтом систем тепло- и водоснабжения, в нескольких домах поселка Никель. Так уж вышло, что компания, которая занималась этим ремонтом, не успевала закончить его в срок. В результате отапливать квартиры в этих домах начали с опозданием.
- Здесь имелась вина и самого подрядчика, - подчеркнул заместитель руководителя следственного отдела по Печенгскому району Иван Тимохин. - Кроме того, как выяснилось, некоторые работы компания выполнила некачественно. Поэтому встает вопрос: как такую фирму вообще допустили к конкурсу?"
Интересно оставит он команду этих ворюг замов?