В газете «Печенга» несколько лет назад уже давалась информация о ротавирусных заболеваниях, но так как на сегодняшний день это актуально, хотелось бы напомнить жителям района о ротавирусной инфекции и мерах её профилактики.
В настоящеевремя в Печенгском районе регистрируется повышенная заболеваемость острымикишечными инфекциями среди детей дошкольного возраста. Вирусологические исследования материала от больных подтверждают острые кишечные заболевания, вызванные ротавирусной инфекцией.
Ротавирусный гастроэнтерит — острое вирусное инфекционное заболевание человека с преимущественным поражением детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно – кишечного тракта.
Возбудитель заболевания — ротавирус, изучение которого началось сравнительно недавно (с 1973года), получил свое название от латинского слова рота (колесо), так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики.
Источником инфекцииявляется только человек – больной или вирусоноситель. Инкубационный период (промежуток времени от попадания возбудителя в организм и проявление первых симптомов) длится от 15 часов до 7 дней, но чаще 1 – 3 дня.
Заболевание начинается остро. Больные отмечают боли в подложечной области живота, тошноту, рвоту. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови, отмечается громкое урчание в животе. У большинства больных детей температура колеблется от 37,5 до 38 градусов, а у некоторых — до 39 градусов. При легких формах болезни как у взрослых, так и детей выраженной лихорадки не бывает, рвота — 1-2 раза, умеренные боли в животе, урчание; стул не чаще 2-3 раз. Ротавирусы в фекалиях больного появляются с возникновением симптомов диареи и выделяются в первые 5-6 дней болезни, а иногда до 3-х недель и более. Лица без клинических проявлений заболевания (вирусоносители) могут выделять ротавирусы в течение нескольких месяцев.
Механизм передачи возбудителя инфекции - фекально-оральный. Человек инфицируется пищевым, контактно-бытовым и водным путями. Не исключена возможность распространения инфекции воздушно-капельным путём, что удавалось подтвердить обнаружением генома ротавируса в носоглоточных смывах у детей, страдающих гастроэнтеритами и одновременно имеющих поражения верхних дыхательных путей.
Заболевание очень заразное, этому способствует низкая заражающая доза ротавирусов (в пределах 10 вирусных частиц), а также высокая устойчивость их в окружающей среде. В зараженной воде, пищевых продуктах, мебели, игрушках, белье и т.д. ротавирусы сохраняют свою жизнеспособность от 10 до 15 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха до 1 месяца; в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев. Это объясняет легкость передачи вируса контактно-бытовым путём при не соблюдении личной гигиены и появлении повторных случаев заболеваний в семьях и группах детских дошкольных учреждений.
К ротавирусам восприимчивы люди всех возрастов, однако наиболее поражаемые — дети в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Часто заболевают взрослые (преимущественно пожилые) и лица с ослабленным иммунитетом.
Ротавирусная инфекция регистрируется в течение всего года, но в отличие от других острых кишечных инфекций, для нее характерна сезонность — холодное время года: осень – зима, зима – весна. Имеется несколько гипотез, объясняющих зимнюю сезонность при ротавирусных гастроэнтеритах. Одним исследователям удалось установить зависимость подъёма заболеваемости с лучшей выживаемостью вируса во внешней среде при низких температурах, другие считают, что важную роль играет снижение иммунитета у человека в холодное время года.
Профилактика и мероприятия по борьбе с ротавирусной инфекцией являются общими для всей группы кишечных инфекций.
Чтобы избежать заболевания ротавирусной инфекцией, необходимо:
· Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и в процессе приготовления пищи.
· Употреблять только кипяченую воду.
· Овощи и фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком.
· При появлении в семье заболевшего, вызвать врача на дом, а до его прихода изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, бельё, предметы ухода.
· При необходимости госпитализировать больного, не заниматься самолечением.
· Если обеспечивается лечение больного на дому под наблюдением врача, не забывать о его изоляции и проведении текущей дезинфекции (обеззараживании выделений больного, кипячение посуды, нательного и постельного белья).
· Укреплять иммунитет, для чего употреблять в пищу больше свежих фруктов, овощей, больше бывать на свежем воздухе, принимать поливитамины, предварительно посоветовавшись с врачом.