В Заполярном состоялись публичные слушания, на которых население имело возможность познакомиться с отчётом о деятельности местного самоуправления МО г. Заполярный за 2007 год, а также услышать новую информацию на хозяйственные темы.
На мероприятии присутствовали депутаты местного парламента, представители общественности и жители Заполярного.
Отчёт о проделанной за минувший год работе озвучил глава городского муниципалитета В. Огиенко. Владимир Федорович подчеркнул, что отчётность перед населением о деятельности органов местного самоуправления предусмотрена Уставом города, а также является способом обратной связи с горожанами.
В течение 2007г. Совет депутатов продолжил работу по формированию нормативно-правовой базы для осуществления деятельности органов местного самоуправления г. Заполярный. Совместно с районной администрацией продолжалось решение вопросов по разграничению муниципального имущества, находящегося на территории города. На заседании комиссий Совета были приняты многие важные положения, регламентирующие дальнейшую деятельность местного парламента и городскую жизнь.
Наиболее значимыми из этого пакета документов являются: утверждение символики (герба и флага) МО г. Заполярный, решение об установлении пороговых значений дохода на члена семьи, о бесхозных объектах, о налоге на имущество физических лиц и на землю, утверждение тарифов по водоснабжению и водоотведению и другие. В конце минувшего года был утверждён важнейший для жизни города документ: бюджет муниципального образования г. Заполярный на 2008 год.
Глава самоуправления подчеркнул, что такой значительный объём работы выполнен городским Советом депутатов благодаря компетентности, ответственности и стараниям членов депутатских комиссий и публично поблагодарил депутатов за их деятельность.
Далее глава города перешёл к разделам отчёта, подробнее освещавших деятельность городской администрации, к информации о социально-экономической обстановке в Заполярном по итогам 2007 года и планах работы на 2008 год. Слушатели с большим вниманием и интересом приняли эту значимую информацию.
То, что на подобные встречи приходит наиболее активная часть населения, подтвердилось немалым количеством вопросов и заявлений, адресованных докладчику, причем большинство из выступлений с мест имело общественную значимость. Так, жители спрашивали, когда уберут «самостийные» стоянки авто с городских дворов, приведут ли в порядок подъезды жилых домов, продолжится ли замена чугунных квартирных батарей на пластик, будет ли производиться перерасчёт оплаты за отопление нынешней тёплой зимой и другие. Все обратившиеся получили от главы самоуправления конкретные ответы.
Вторая часть слушаний оказалась не менее интересной, и включала два немаловажных вопроса хозяйственного плана.
Полигону быть. Но где?
Первый вопрос касался перспектив создания в Печенгском районе полигона по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО) и вызвал у присутствовавших неравнозначное отношение. У докладчика, генерального директора ООО «Биоэкологический центр» В. Колянова, проводившего презентацию проекта, спрашивали, насколько экологически безопасным является данное сооружение, и не опасно ли его размещение в 4 км от городских кварталов. Многих волновали Роза ветров и близость намеченного строительства к речке Нама-йоки, впадающей в р. Печенга.
-Во всем мире, - сказал Валерий Колянов, - люди научились извлекать пользу, сортируя и перерабатывая твёрдые бытовые отходы (ТБО). Будущее предприятие является современным инженерно-технологическим сооружением, при строительстве и эксплуатации которого учитываются все санитарные требования. Ни каких-либо утечек, ни какого-либо запаха с полигона не будет. Реализация проекта решит сразу несколько проблем, в первую очередь, прекратит неумолимый рост свалок возле каждого населённого пункта и повысит экологическую чистоту территории района. Кроме того, это даст дополнительно 40 рабочих мест.
-Бывший песчаный карьер, - продолжил гендиректор ООО, - выбран для строительства полигона потому, что находится практически на равном расстоянии от крайних точек границ района. Это позволяет значительно экономить на доставке ТБО. Общая стоимость проекта равна примерно 150 млн рублей. Правительство области объявило о долевом соучастии в строительстве.
Несмотря на четкие ответы В. Колянова, присутствующие продолжали высказывать несогласие по поводу размещения полигона. Дискуссию по вопросу закрыл В. Огиенко, сказав:
-Данный проект — пилотный для Мурманской области и пока находится на стадии проработки. Знакомство с проектом - еще не решение о строительстве и, при необходимости, возможно проведение опроса населения. По окончании слушаний все согласились, что полигон нужен, и местные власти могут дать «добро» на его строительство, но только при условии положительного заключения по экологической безопасности проекта.
Пусть будет уголёк.
Второй вопрос – о строительстве угольных котельных - был встречен с большим доверием. О том, что цены на мазут становятся «неподъёмными» даже для такого гиганта, как Кольская ГМК, и потому необходим выбор другого энергоносителя, рассказал слушателям представитель КГМК В. Акатьев.
-Мурманская область, - сказал Вячеслав Петрович, - входит в пятёрку регионов с самыми высокими тарифами на тепловую энергию, и каждый год эти тарифы вынужденно повышаются в среднем на 19%. Недавно областной парламент единодушно одобрил необходимость замены мазута на другой энергоноситель - уголь. Помимо неоспоримого ценового преимущества, уголь при новой технологии сжигания (в кипящем слое) гораздо более экологичен. Проект уже прошел экспертизу, и решение о строительстве на промплощадках Кольской ГМК трех таких котельных принято. Первая из них будет построена в Мончегорске. Следующим летом начнётся строительство угольной котельной для города Заполярного, место для него уже определено. Затем будет построена котельная для никельчан.
По данному вопросу также было задано немало различных вопросов. Помимо экологии, горожан интересовали сроки введения котельной в эксплуатацию и, значит, время более выгодных тарифов за отопление и горячую воду.
Получив на свои вопросы исчерпывающие ответы, слушатели одобрили проект аплодисментами.