«Безопасность ребёнка – в наших руках!» – под таким названием прошло рабочее собрание никельских приёмных родителей, организованное органами опеки и попечительства Печенгского района.
Всё дело в том, что в июле-августе 2009 года на территории Мурманской области было зарегистрировано целых два случая гибели детей, оставшихся без попечения родителей. Главными причинами трагедии стали незнание и грубое нарушение правил поведения на водоёмах – купание в запрещённых местах и отсутствие контроля со стороны взрослых. Поэтому органами опеки и попечительства было решено провести необходимую разъяснительную работу как среди детей, так и среди их опекунов, и еще раз напомнить им о правилах поведения на водоемах, на дорогах, в лесу.
На собрание были приглашены представители самых разных организаций: сотрудник ГИБДД, инспектор Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представитель здравоохранения – люди, непосредственно заинтересованные в здоровье и безопасности опекаемых детей.
Владимир Григорьев, сотрудник ДПС, рассказал о том, что в данный момент проходит профилактическая операция «Внимание, дети!», согласно которой внимание сотрудников дорожной инспекции будет акцентироваться на несовершеннолетних нарушителях ПДД. По его словам, самая большая проблема заключается в том, что дети не знают основных правил дорожного движения. А взрослые не только не обращают на это внимания, но и сами правила нарушают, подавая дурной пример. «Если вы сами их не научите, наш труд будет бесполезен», – убеждал инспектор. Был поднят вопрос и о движении на велосипеде: оказывается, до 14 лет маленьким велосипедистам на дороге делать нечего. Их трасса – дворы и детские площадки. Еще одна рекомендация для взрослых, как раз к приближающемуся началу школьных занятий, – установить маршрут ребенка, по которому он будет ходить на уроки.
Елена Безушко, главный специалист сектора по делам несовершеннолетних и защите из прав, ответственный секретарь КДН и ЗП рассказала присутствующим о работе комиссии, а также о контроле и мерах наказания за ненадлежащее исполнение опекунами и приёмными родителями их опекунских обязанностей; разъяснила все нюансы ответственности самих детей и подростков за совершённые ими правонарушения. По словам Елены Анатольевны, ни один проступок не проходит бесследно, он всегда рассматривается на комиссии. Отдельным пунктом было рассказано о фактах ухода несовершеннолетних из семьи и о том, что нужно делать родителям в таких случаях и для профилактики подобных ситуаций. В первую очередь нужно заявлять о таких фактах в милицию, где подобные заявления принимают сразу же (в отличие от заявлений о пропавших взрослых – в таких случаях им дают 3 дня на раздумья: не вернуться ли в семью).
Обсуждался и недавно принятый закон Мурманской области о так называемом «комендантском часе» – детям до 16 лет запрещено находиться на улице с 22 до 6 часов. Маленьких нарушителей, разгуливающих ночью по улицам, забирают в отделение милиции, а административную ответственность за это несут их родители.
Еще одним гостем собрания стала Лариса Николаевна Сергеят – старейший в районе педиатр, вылечивший не одно поколение никельских детишек. Она подняла вопрос безопасности в лесу, дала присутствующим рекомендации – как именно нужно вести себя, если в компании детей, отдыхающих без взрослых на природе, случилось что-то непредвиденное. Особое внимание доктор уделила проблеме купания: лето в этом году выдалось тёплым, поэтому и дети, и взрослые так и тянутся к воде. А ведь купаться в наших водоёмах нельзя! Несмотря на тепло на градуснике за окном, вода в озёрах не прогревается. Холод – значит судороги, которые могут начаться в самый неподходящий момент. И попытка освежиться в с виду неглубоком и безопасном озерце может привести к весьма печальным последствиям. Кроме этого, Лариса Николаевна подняла в аудитории тему употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, а также рассказала о нескольких случаях детского злоупотребления алкоголем, которые заканчивались в реанимации.
На собрании поднимались и разнообразные рабочие вопросы: к примеру, обсуждали новую форму финансового отчёта опекуна – все деньги, получаемые опекуном на ребёнка, подлежат строгой отчётности по определённой законом форме. Этот аспект уже не раз вызывал недовольство приёмных родителей и опекунов, и дело не в том, что кто-то хотел бы скрыть от представителей государства свою бухгалтерию, – просто форма сложна и неудобна, да и чеки собирать целый год надоест любому. Но закону нужно подчиняться, и вести подробный учёт денежных средств, а так же раз в год подавать отчёт об этом опекунам всё же придётся.
Ещё один нюанс сотрудничества опекуна и органов опеки – регулярные проверки, которым подвергается приёмная семья. «При помещении ребенка под опеку и попечительство плановые проверки обязательно проводятся на дому, в семье опекуна – мы должны знать, что ребёнок живёт в хороших условиях, – объясняет Елена Попова, ведущий специалист отдела по охране прав детей Управления образования администрации Печенгского района. – Обычно такие проверки проводятся по специальному графику: 1 раз в течение первого месяца, 1 раз в три месяца в течение первого года и дважды в год – каждый второй последующий год. Это, конечно, если мы видим, что в семье всё хорошо. А если поступила информация, что опекун каким-то образом не справляется со своими обязанностями или нарушает права и законные интересы опекаемого ребенка, то мы в любой момент выходим с внеплановой проверкой. Но вообще-то наши опекуны – достойные и порядочные люди, так что эксцессов обычно не возникает».
По закону опекуны, так же как и обычные родители, несут полную ответственность за сына или дочь. Они должны понимать, как это серьёзно – сберечь ребёнка, особенно в современных условиях, когда опасность может подстерегать за каждым углом. Жаль, что получается это не всегда и не у всех, но попытаться предупредить беду, научить её избежать – прямая обязанность не только тех, кто занимается этими проблемами по профессиональному долгу, но и любого здравомыслящего взрослого, не лишённого порядочности и добросердечия.
Е. Жигалова