Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.06.2009 Выпуск 2134 | Титовка | О.Погорецкая
Судьба летчика

Ещё в 2006 году братья Алексей и Юрий Бидненко узнали об обломках самолёта, находящихся в районе Титовского перевала, который они обнаружили лишь через год, в 2007-м. Правда, назвать это самолётом уже можно было лишь с большой натяжкой: множество мелких обломков, уцелевших по прошествии времени и после наездов «металлистов». К счастью, среди остатков машины удалось найти не только небольшую деталь с номером самолёта, но и оставшиеся незахороненными останки лётчика.

С этого момента и начался отсчёт поиска, который завершился лишь через два года. Поисковики «Петсамо» сумели не только узнать имя лётчика, но и найти его родных.

-Мы отправили запросы во все архивы, где могли быть данные о действиях авиации во время войны, – рассказал Юрий Бидненко. – Сначала пришёл ответ из Гатчины, из военно-морского архива, что такой самолёт в списках морской авиации не значится. Потом мы почти год ждали ответ из Центрального архива Министерства обороны. Правда, к тому времени из неофициальных источников мы уже приблизительно знали, и что это за самолёт, и кто был лётчиком. Официальное письмо из Подольска лишь подтвердило наши предположения.

Сергей Николаевич Соколёнков был кадровым военным. Родился в г. Горький (ныне Нижний Новгород) в 1916 году, в Красной Армии служил с 1936 года, участвовал в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной считался уже опытным лётчиком, способным выполнять сложные боевые задания. Как записано в книге учёта самолётов и экипажей 145-го истребительного авиаполка (после 4.04.1942 г. — 19-й гвардейский истребительный авиаполк) «4.08.1941 г. зам. командира эскадрильи, старший лейтенант Соколёнков Сергей Николаевич… на самолёте ЛАГГ-3 № 3121410… пропал без вести в районе Сальмиярви-Петсамо-Титовка».

Их было три друга из Горького: майор Александр Зайцев и два старших лейтенанта — Николай Шелухин и Сергей Соколёнков. Они оказались в числе первых лётчиков, совершавших полёты в Заполярье, и ещё до начала официальных боевых действий встречались в небе с немецкими бомбардировщиками.

Все трое также были первыми, кому после вступления в войну Финляндии в конце июня 41-го доверили пересечь советско-финскую границу. Советские лётчики тогда получили задание разбомбить немецкий аэродром в Луостари. В ходе его выполнения выяснилось, что лётное поле заставлено фанерными макетами самолётов, а с реальным противником пришлось встретиться уже при возвращении на родную базу: их группу атаковали «мессершмитты». В том воздушном бою Зайцев сбил один из вражеских самолётов, а вот Соколёнков был сбит сам, получил многочисленные ожоги, однако успел выпрыгнуть с парашютом и совсем скоро вернулся в строй.

А в тот роковой день, 4 августа, авиаполк производил разведочные полёты, а также осуществлял прикрытие действий наземных войск и место своего базирования. Три самолёта ЛАГГ-3, одним из которых управлял Сергей Соколёнков, вылетели на разведку, но потеряли друг друга из виду, попав в зону большой облачности. Обратно вернулись только двое: машина Соколёнкова была подбита немцами. Чуть позже в этот же день погиб Николай Шелухин: вражеский самолёт сбил его при взлёте с аэродрома. А осенью 1941 года свой последний вылет совершил и Александр Зайцев.
Останки Сергея Николаевича Соколёнкова были преданы земле в 2008 году. Через 67 лет после своей гибели советский лётчик нашёл последнее пристанище на воинском захоронении в Заполярном. А у братьев Бидненко начался новый этап поисков: ведь семья старшего лейтенанта — оставшиеся в Горьком жена Евдокия Кондратьевна и дети много лет пребывали в неведении по поводу судьбы отца и мужа, получив извещение о том, что он пропал без вести.

В своих розысках поисковики отправили более десяти запросов в военкомат Нижнего Новгорода, в администрацию города, пытаясь найти родных погибшего героя, но ответы приходили неутешительные: дом, где до войны проживала семья Соколёнковых, больше не существует, куда они уехали, неизвестно, сведений о них никто дать не может… Лишь недавно пришло письмо о том, что сотрудники нижегородской администрации сумели-таки найти дочь лётчика Галину Сергеевну Преснову, которой в год гибели отца исполнился год, и внука Сергея Юрьевича.

-Я долго разговаривал по телефону с дочерью Соколёнкова, – говорит Юрий Бидненко, – рассказал ей о наших поисках. Оказалось, что она поддерживает связь с семьями погибших друзей своего отца Зайцева и Шелухина и сразу сообщила им о том, что удалось выяснить судьбу отца. Несмотря на почтенный возраст Галина Сергеевна этой осенью планирует приехать в Заполярный, чтобы посетить место гибели лётчика и его могилу.

И буквально в канун выхода статьи стало известно, что найден сын Соколёнкова Евгений, родившийся в 1937 году и ныне проживающий в г. Павлово Нижегородской области. Так что вполне возможно, что осенью наши края, которые защищал и за которые отдал жизнь Сергей Николаевич Соколёнков, посетит вся его большая семья.


О. Погорецкая

Фото: слева направо: Соколёнков, кап-н Гальченко Н.А., ст.л-нт. Шелухин
Фото из журнала «Авиация»


КОММЕНТАРИИ (1)
31.08.2010 10:43 Афанасьев Андрей Викторович Саект-Петербург
Здраствуйте, Алексей и Юрий Бидненко! Я ищу захоронение своего деда Протасова Ивана Григорьевича 1906 года рождения, и погибшего 19 мая 1942 года, нашёл документы захоронения, а там только его номер : к 9262!. Он был призван Краснохолмским РВК, Калининской обл., Краснохолмского р-она, в 14 армию. В похоронке написано : захоронен на Мурманском направлении, а там очень много захоронений! Заранее благодарен!СПАСИБО!
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru