Май в нашей стране богат на праздники и, как заведено по давней традиции, 28-го мая свой профессиональный праздник отмечают все те, чьи судьбы связала граница. Чувство единения охватывает сотни тысяч людей, кому довелось выполнять свой долг на государственной границе. 91 год насчитывает история пограничных войск, созданных в 1918 году Декретом СНК. Но пограничная охрана на Руси насчитывает уже много веков.
Защита населения Древнерусского государства от посягательств врагов, совершавших нашествия и вторжения в приграничные районы, с далеких времён считалась делом чести и доблести, а пограничники окружались особым почётом и славой. Предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из этих богатырей — Ильи Муромца. Русской православной церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников.
Уже при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения для охраны границы возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.
В течение X-XI веков была создана единая система охраны и обороны границ государства, включавшая до ста сторожевых городов-крепостей.
Дошедшее до нас первое известие о пограничной страже Московии относится к 1360 году. Тогда митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте христианам, обретающимся на реках Хопёр и Дон, упомянул о тайных караулах и скрытых притонах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву.
Первым упоминанием о создании государственной пограничной стражи является архивное сообщение 1412 года о том, что Василий I «утвердил землю свою заставами». Из числа служивых людей выставлялись дозоры и сторожи, высылались разъезды и станицы. Со всей необходимостью вставала задача организации и совершенствования специальной пограничной службы.
В 1571 году в истории Московского государства произошло знаменательное событие — принятие первого нормативного акта, регламентировавшего пограничную службу. Вступил в силу «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».
Во второй половине XVII века с расширением территории и увеличением границ государства сторожевая станичная служба постепенно превращается в порубежную и форпостную службу войсковых формирований, расположенных гарнизонами на укреплённых линиях. Основными силами охраны и обороны границы стали регулярные войска — пехотные (солдатские), кавалерийские (рейтарские и гусарские, драгунские) полки, поселённые войска (ландмилиция в 1713-1775 годы), казачьи войска.
В XVIII — начале XIX века пограничная служба военных формирований наделяется функцией борьбы с контрабандой.
С 1754 года войсковая охрана границы дополняется службой вольнонаёмных таможенных надзирателей и объездчиков, подчинявшихся министерству финансов.
15 октября 1893 года по Указу Александра III был создан Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), выведенный из Департамента таможенных сборов минфина и подчинявшийся исключительно министру финансов — шефу погранстражи. Пограничная стража превратилась в самостоятельный род войск на основе военной организации.
Главными задачами для ОКПС определялись борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. В начале ХХ века корпус совместно с жандармерией, полицией и военной контрразведкой стал впервые решать новую задачу: бороться со шпионажем и революционными оппозиционными организациями.
После Октябрьской революции декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана Республики.
С 1930 года был взят курс на технизацию и механизацию погранохраны. В предвоенные годы (1930-1940) рождается слава самого легендарного русского пограничника-следопыта Никиты Карацупы. За время службы он задержал 467 нарушителей границы и по достоинству был увенчан Золотой Звездой Героя Советского Союза
Борьба пограничных войск СССР совместно с органами госбезопасности против массовой заброски гитлеровской разведкой агентуры, диверсионных разведгрупп и банд через границу в предвоенные годы носила ожесточённый характер и велась на огромной территории от Баренцева до Чёрного моря. В результате задержано 215 тысяч нарушителей границы, в том числе более 2 тысяч агентов, около 4 тысяч контрабандистов, более 300 эмиссаров. Ликвидировано свыше 200 диверсионных разведгрупп и банд.
Величайшим испытанием для пограничников нашей страны, как и для всего народа, стала Великая Отечественная война. Первыми внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года приняли на себя 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Чёрного моря. Гитлеровское командование отводило в своих планах всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но отдельные пограничные гарнизоны, оказавшись в полном окружении, сопротивлялись в течение нескольких суток и недель, предпочтя смерть сдаче в плен.
В годы Великой Отечественной войны на пограничные войска была возложена обязанность по охране тыла действующей армии.
Благодаря своим высоким стрелковым навыкам, сотни пограничников составили на фронтах основу снайперского движения, уничтожив тысячи захватчиков.
Значителен вклад пограничников в развёртывание всенародного партизанского движения на оккупированной врагом территории. Пограничные полки, переименованные так на время войны, обороняли Одессу, Севастополь, Сталинград, Ленинград, Москву, участвовали в разгроме фашизма на территории Европы. Известно высказывание маршала Георгия Жукова: «Я всегда был спокоен за те участки фронта, которые были поручены пограничникам».
В 1957 году пограничные войска СССР передаются из МВД в КГБ при Совете Министров СССР, на который с этого года возлагается охрана границы.
В 1960 году было утверждено новое положение об охране границы СССР с изложением прав, задач и обязанностей погранвойск, определением границы и её нарушителей, режима границы, пограничных полосы и зоны, порядка пользования морскими и речными акваториями.
С распадом СССР в 1991 году пограничные войска претерпели ряд существенных изменений. С 1994 года — это самостоятельная структура, именовавшаяся с 2001 года Пограничной службой Российской Федерации.
Указом Президента РФ от 11 марта 2003 года Федеральная пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности России.
Сложившаяся на сегодняшний день обстановка на границах нашего государства остаётся напряжённой: незаконная миграция, трансграничная преступность, международный терроризм, контрабанда наркотиков, оружия и боеприпасов. Это далеко не полный перечень того, с чем сегодня сталкиваются пограничники ежедневно. Нельзя недооценивать вклад воинов в зелёных фуражках в общее дело обеспечения государственной безопасности. Граница — это не только красная линия на географической карте, это судьба для сильных духом людей, кто в любых условиях и обстановке готов выполнять боевые задачи по охране и обороне нашей страны.
Дорогие друзья! От души поздравляю всех, кто по праву считает День пограничника своим! Искренне желаю вам крепкого здоровья, успехов в вашей нелёгкой службе, счастья и благополучия.
П. Константинов