По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного эпизоотического бюро (МЭБ), грипп A (H1N1) является острым респираторным вирусным заболеванием свиней, заболевание животных характеризуется низкой смертностью (1-4%), возбудитель болезни распространяется воздушно-капельным путём, а также при прямом и косвенном контакте со свиньями-вирусоносителями. Вспышки болезни возникают среди свиней в течение всего года, в зонах умеренного климата — наиболее часто осенью и зимой. Одновременно с вирусом (HIN1) среди свиней могут циркулировать другие подтипы (H1N2, H3N1, H3N2), одновременно свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и сезонного гриппа человека.
Вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, однако они способны преодолевать межвидовое барьер и вызывать заболевание среди людей. Человек также может быть источником болезни для свиней.
Клинические признаки гриппа A (H1N1) у человека схожи с симптомами сезонного гриппа, при этом клиническое проявление гриппа варьируется от бессимптомного течения болезни до тяжёлой пневмонии со смертельным исходом.
Вирус гриппа A (H1N1) погибает при термической обработке с температурным режимом 70 градусов Цельсия, поэтому потребление свинины и свиных субпродуктов, подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несёт риска заражения данным вирусом.
В связи с изменением в мире эпизоотологической и эпидемиологической обстановки по гриппу A (H1N1), в Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области поступило экстренное указание главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации о запрете на ввоз поднадзорных грузов. Данное указание связано с выявлением в Мексике и США и некоторых других странах случаев инфицирования людей вирусом, который, по имеющимся данным, возник путём мутации вируса гриппа свиней, гриппа птиц и гриппа людей. До особого распоряжения запрещён ввоз продукции, отгруженной после 21 апреля 2009 года, из Мексики и США (штат Техас, Калифорния, Канзас): мяса, мясосырья, продуктов из них, не прошедших термическую обработку температурой 80 градусов Цельсия не менее 30 минут.
Аналогичный запрет распространяется на ввоз свинины и продуктов её переработки из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, США (штаты Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома, Флорида).
Кроме того, с 26.04.09 г. до особого распоряжения запрещается ввоз мяса свинины и продуктов её переработки, включая мясную продукцию, подвергнутую переработке при повышенных температурах, в ручной клади и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, следующих из Мексики и штатов США — Техаса, Калифорнии, Канзаса.
С. Золотарёв,
главный государственный ветеринарный инспектор Печенгского района.