С тех пор крашеное яйцо – обязательный атрибут праздника. Можно изготовить яйца расписные («писанки») - богато украшенные или расписанные в разные цвета и крашеные («крашенки») - пасхальные яйца одного цвета, обычно красного.
Согласно западно-украинской (гуцульской) легенде, раскрашивание пасхальных яиц вносит в мир гармонию, предотвращает конец света.
Самый простой способ окраски - специальными красителями, которые продаются в магазинах. А самая популярная альтернатива хоть пищевой, но все же «химии» - отвар из луковой шелухи. Если сварить яйца вместе со свеклой, можно получить самые разнообразные оттенки красного цвета, морковь подарит солнечный оттенок, зеленый цвет – шпинат. Не принято красить яйца в темные, мрачные цвета (хотя в некоторых районах Украины пожилые получали писанки темного цвета со сложными рисунками, как символ долгой прожитой жизни, богатой событиями, а дети – наоборот, белые яйца). Для того чтобы краска легла ровно, предварительно вымойте яйцо и протрите уксусом.
А после окраски яйца аккуратно протрите масляной тряпочкой, чтобы навести блеск.
Чтобы в домашних условиях сделать несложную роспись яйца, сварите его, а затем, не снимая кастрюли с огня, одно из яиц возьмите, вытрите насухо и поставьте в фарфоровую рюмку или положите в спичечный коробок. На горячее сухое яйцо наносится нужный рисунок акварельной краской. Когда вы закончите расписывать одну часть яйца, его надо повернуть белой частью наверх, а расписанной вниз, и продолжать раскраску. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается.
А вот использовать наклейки с ликом Христа или изображением святых Церковь не советует.
Крашеные яйца выглядят еще ярче на фоне зеленой травки, которую легко вырастить самим. За десять дней до Пасхи на дно красивой глубокой тарелки или блюда надо насыпать немного земли, с землей смешать семена кресс-салата. Полить смесь так, чтобы она была как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, время от времени поливая. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету, и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички.
Многие народы готовятся вместе с нами встретить Велик День. У каждого - свои обычаи, традиционные блюда и свой взгляд на праздник.
Например, в Австрии украшают пустыми яйцами ветки деревьев. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника. Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.
В Германии пасхальный Заяц -- символ Пасхи -- что наш Дед Мороз. Немцы так и говорят: "Пусть пасхальный Заяц принесет вам много пасхальных яиц". Зайцы продаются буквально на каждом углу: и шоколадные, и выпеченные из теста.
Накануне пасхи дети или взрослые мастерят гнёзда для пасхального зайца, куда, согласно легенде, он приносит и кладет пасхальные яйца и подарки для детей. Гнёзда делают и в шапке или вырывают в виде ямок во дворе, устилая сеном или мхом. Взрослые, втайне от детей, кладут в эти «гнезда» подарки и сладости.
После пасхального обеда немцы идут в гости к родственникам. На пасхальном столе в Германии обязательно можно увидеть пасху, а также композицию из пирога, испечённого в виде барашка — пасхальный агнец среди зелени.
Пасха в Украине – это настоящая весна, яркое солнышко, цветущие сады, в которых жужжат пчёлы. Задолго до Светлого праздника в домах начинается суета. Хозяйки встают до восхода солнца, пекут куличи, красят яйца… Раньше обязательно надо было выбелить дом снаружи и внутри. Все хаты к Пасхе стоят нарядные, как невесты. В доме тоже всё должно блестеть, на иконах – домотканые, с яркими вышивками рушники. В пасху взбивают до шестидесяти яичных желтков, добавляют масло, ром, а чтобы стряпня получилась пышной, ее взбивают в течение двух часов.
В деревнях Грузии выращивают специальную травку для окраски пасхальных яиц - яйца получаются очень красивые - с редким коричневым оттенком. Раскрашивают яйца и кисточками: особенно часто грузины рисуют птичек. А в Пасху, наряду с яйцами и куличом, угощают друг друга орехами и виноградом.
В Греции, как и во всем православном мире, Пасха – праздник праздников. Во время Великого поста греки пекут лагана – пресный хлеб. На пасхальной трапезе едят традиционный суп из бараньих потрохов – магирицу, который готовят заранее, в субботу, откупоривают рецину – первое вино прошлогоднего урожая. На природе устраивают широкие застолья и пикники, жарят на кострах молодых ягнят. А пасхальные каникулы у греческих школьников длятся целых 15 дней.
За прошлые столетия Великий праздник слился с народными обычаями и национальными традициями разных стран. Общим остается по-настоящему весеннее настроение и радостное ожидание светлого возрождения жизни, природы и самого человека.