Острые кишечные инфекционные болезни считаются одной из наиболее важных проблем в здравоохранении России. Ежегодно в стране регистрируется до 1 миллиона случаев острых кишечных инфекций. Около половины из них остаются бактериологически не расшифрованными.
Общепринято, что основной рост заболеваемости ОКИ приходится на август- сентябрь.
К числу острых кишечных инфекций относится большое количество инфекций, вызванных патогенными и условно патогенными возбудителями. Наиболее распространенные кишечные инфекции:
Это лишь малая часть кишечных инфекций, которые регистрируются в нашем регионе.
Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек или бактериовыделитель, больное животное или птица.
Заразиться можно при недостаточно тщательном соблюдении личной гигиены и нарушении правил приготовления пищи. Микроб попадает на руки, а оттуда на продукты питания, предметы окружающей обстановки.
При попадании в организм человека таких патогенных бактерий или вирусов кишечной группы заболевание может начаться через несколько часов (6 часов) и максимально через 7 дней.
Из клинических проявлений характерны такие симптомы, как:
Особую опасность представляют недоброкачественные продукты, такие как молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, йогурты, творог и т.д.), скоропортящиеся продукты (варёные и варёнокопчёные колбасные изделия, малосоленая и варёнокопчёная рыбная продукция), салаты, особенно заправленные майонезом, сметаной, растительным маслом, кондитерские изделия, особенно с кремом, яйца и яйцепродукты, а так же плохо вымытые овощи и фрукты,
Меры предосторожности. Чтобы избежать инфицирования кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие правила:
-тщательное мытье сырых овощей и фруктов перед употреблением;
-проводить тщательную термическую обработку таких продуктов, как молоко (кипятить), яйца (варить не менее 15 минут или прожаривать под крышкой);
-не покупать сомнительные продукты на вкус, запах и цвет;
-проверять на упаковках даты выработки и сроки реализации, а так же не покупать в повреждённых и вздутых упаковках;
-не покупать у частных лиц готовую продукцию (консервированную, соленую, выпечку);
-хранить готовые продукты питания при температуре от +2 до +4 градусов, т.е. в холодильнике.
При соблюдении этих рекомендаций вы максимально предотвратите заражение инфекциями кишечной группы.
Н. Бурлакова, помощник эпидемиолога филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Печенгском районе».