Уже прошло 20 лет со дня вывода Советских войск из Республики Афганистан, но отголоски тех событий навсегда останутся в памяти тех, кто был там. В подразделении в пгт Никель ПУ ФСБ России по Мурманской области и сейчас несут службу девять человек, прошедших эту войну.
Мне посчастливилось поговорить с одним из них - майором Геннадием Анатольевичем Грищенко.
-Геннадий Анатольевич, расскажите о том, как вы попали в Афганистан, как началась там ваша служба?
-В декабре 1986 года я был старшиной на одной из пограничных застав Никельского пограничного отряда. Вернулся из отпуска и практически сразу был направлен в Афганистан.
Первоначально попал в учебный центр в г. Кирки, где проходил переподготовку к ведению боевых действий. Полугодичный курс обучения мы прошли там за месяц. Это далось нелегко - занятия начинались с рассветом и заканчивались, когда заходило солнце.
По окончанию обучения попал в группу под местечком Мармоль, находившемся в горах Гиндукуши. Был назначен заместителем командира взвода и выполнял боевые задачи в зоне Термезского пограничного отряда.
-Какие чувства у вас были, когда вы только попали на землю Афганистана?
- Мне было 26 лет, когда попал в Афганистан. Я не знал тогда, что такое война. Зато чувства патриотизма у нас у всех было хоть отбавляй.
-Что запомнилось вам положительного в людях, которые были вместе с вами?
-Люди там намного сплочённей и откровенней, чем где бы то ни было. Там, действительно, было на кого положиться. Первая же боевая операция показывала, кто есть кто.
-Были ли у вас такие случаи во время войны, которые запомнились больше всего?
-Много было всякого, но мне бы хотелось рассказать об одном памятном случае.
Ещё до войны смотрел в кино, что люди получали по нескольку ранений и продолжали сражаться, думал – враньё. А потом, когда сам увидел, был просто поражён.
28 мая (как раз в День пограничника) через ущелье шла колонна с боеприпасами, продуктами и водой. Впереди – сапёрная группа, по бокам - разведдозоры, а за ними группа прикрытия на БМП. Я в это время стоял «на блоке» внизу. Сапёрная группа шла вперед довольно быстро, и боковые разведдозоры не успевали за ней, так как им приходилось двигаться по горам.
А «духи» подготовили засаду на дороге – хорошо выбрали место, укрылись в «схронах» с подветренной стороны. Вожатый с собакой прошёл уже далеко от места засады. Когда ветер сменил направление, собака почувствовала «духов», но было уже слишком поздно…
Сначала была убита собака, потом вожатый, бойцы из сапёрной группы…
Старшим группы сапёров был старшина Виктор Лебединский. Он получил пять пулевых ранений – в голову, в живот, в ноги. «Вскочил, – рассказывал он потом, - кровь из головы идет, не пойму что происходит. Темнотища от того, что бронежилет на голову закинулся; наконец, скидываю его, а прямо передо мной стоит «дух» в белой чалме». Витя схватил автомат, начал стрелять - только чалма с врага слетела, но сам он успел присесть и открыть ответный огонь.
В это время моджахеды с другой стороны начали добивать наших раненых солдат. Бежать некуда – рядом пропасть глубиной в несколько десятков метров и острые камни внизу. Виктор прыгнул с этой скалы, сломав при этом обе ноги. Но несмотря на полученные ранения и травмы, смог дойти до нашего блокпоста и крикнуть: «Мужики! Мы в засаду попали!». И только потом потерял сознание.
Как только мы подбежали к нему, не только слёзы из глаз полились, там колени задрожали. Врач не верил своим глазам – перед ним лежал человек с пятью пулевыми ранениями, с переломанными ногами, сумевший после падения с обрыва добраться до своих. Вроде простой, обычный парень... Виктор провёл в госпитале почти полгода и вернулся в строй.
Виктора Лебединского за время его службы в Республике Афганистан дважды награждали орденом «Красной Звезды». А потом командование перевело его в резервное подразделение – и так, сказали, два раза «в рубашке родился».
Но были там и люди другого толка. Например, офицер, командовавший группой прикрытия, двигался сзади на БМП. Когда два реактивных снаряда взорвались рядом с машиной, он дал команду разворачиваться и отступать вместе с десантом, оставляя сапёров умирать… Этого офицера уволили сразу – прямо в один вертолет с погибшими посадили и отправили на Родину.
-Геннадий Анатольевич, расскажите о том, как сложилась ваша судьба после возвращения домой?
- Я уходил из Афганистана в начале февраля 1989 года. По приезду в Никельский пограничный отряд был назначен на должность секретаря комсомольской организации, затем – старшиной пограничной заставы. В дальнейшем, после полугодичных курсов младших лейтенантов, был назначен заместителем начальника заставы. Время быстро летит... мне уже 46 лет.
-Ощутили ли вы на себе негативное отношение со стороны сограждан после возвращения?
- Меня это не очень затронуло. Бывало, конечно, слышал в очередях фразы: «Я вас туда не посылал...», «От вас кровью пахнет...». Разные люди встречались. Но мы-то приказ выполнили и Родину не посрамили!
Вот такой получился рассказ – поменьше о себе, побольше о боевых друзьях. Но так уж принято у тех, кто смотрел смерти в глаза. За службу в Афганистане Геннадий Анатольевич был награждён государственными наградами. Несёт службу по защите и охране рубежей нашей Родины и по сей день.
А годы действительно текут очень быстро и постепенно стирают наши воспоминания. Потому-то я и решился написать эту статью, а не потому, что это будет актуально или, как ещё говорится, «на злобу дня». Мне, как офицеру, известна цена каждого слова, которое проникает в толщу времени и даёт людям, пусть даже небольшое, представление о войне. И, значит, память будет жить!
Хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни нам всем под чистым и мирным небом. Защитники Отечества, с праздником вас!
П. Константинов,