Меценатство существовало во все времена, во всех странах. У нас до сих пор поминают добрым словом богатых купцов и промышленников дореволюционной России Демидовых, Морозовых, Третьяковых, Строгановых, Мамонтовых… Прекрасные соборы и театры, библиотеки и училища, лечебные клиники и приюты для бедных выстроены ими. Можно назвать еще немало богатых россиян, благодаря помощи которых могли жить и создавать шедевры малоимущие художники, музыканты, писатели.
Традиции, как правило, очень живучи, хотя могут изменяться, подстраиваясь под реалии времени. Меценатство живет и в нашем постперестроечном обществе, в котором все более проявляется разрыв между бедными и богатыми. Самой большой и незаслуженно пострадавшей частью населения стали пенсионеры - поколение, вынесшее на своих плечах войну, поднявшее страну из разрухи, создавшее новые отрасли промышленности и науки. Но есть люди, понимающие цену этого подвига. Они готовы помочь и поддержать пожилых и малоимущих. Благотворительность проявляется в их добрых поступках, а порой даже становится правилом.
В Заполярном большинство предпринимателей по возрасту годится ветеранам во внуки. Их бабушки обеспечивали победу, трудясь в тылу, а родители многих строили наш город. По воспоминаниям и рассказам старших это свободное поколение знает, чьим здоровьем обеспечены и Победа, и послевоенное восстановление. Поэтому молодым владельцам магазинов и предприятий не чуждо чувство сострадания к пожилым. И хотя большинство наших предпринимателей далеко не «абрамовичи», и не в состоянии покупать себе особняки, самолеты и яхты, но почти каждый вносит определенную лепту в городскую благотворительность.
Примеры – пожалуйста, их много. В частности, меня просто поразило отношение к пожилым заказчикам в «Доме быта». Особенно хочется поблагодарить работников муниципального унитарного предприятия «Стиль» (проще – ателье), услугами которого я недавно воспользовался. Обрадовали не только пониженные цены на услуги для пожилых, но и любезное, теплое отношение к клиентам заведующей предприятием В. Варнавиной, приемщицы С. Лущенко, закройщицы Е. Ивановой. Мы, городские ветераны, помним участника ВОВ Евгения Федоровича Андреева, и нам понятно, откуда у его дочери В. Варнавиной такое сочувствие и доброта к нам.
Хотелось бы попросить администрацию г. Заполярный обратить внимание на людей, занимающихся благотворительностью, и как-то отметить их.
С уважением,
С. Сафронов, член городского совета ветеранов.