Погода была не по-весеннему холодной и очень ветреной. Паломников из Заполярного было около 40 человек. К нам присоединились жители обоих посёлков Луостари, Верхнего и Нижнего, и никельчане. Большинство из нас впервые попали на это благословенное место. На могиле прп. Трифона ещё долго трепетали огоньки свечей. Паломники прикладывались ко кресту и иконке на могиле, и ощущали прилив тепла и благодати. Даже немощным прихожанам стало после этого легче и бодрей. Они нашли в себе силы дойти и подняться по довольно высокой и крутой лестнице к обелиску на братской могиле. Там прошла короткая служба, посвящённая воинам, положившим живот свой на поле брани. Мы увидели, что могила была усыпана живыми цветами, украшена венками. Да и памятник отливал свежей золотистой краской. Видимо, незадолго до нашего приезда здесь были отданы воинские почести погибшим. Только просевшие плиты напоминали о быстротекущем времени.
Перечитывая фамилии, навеки врезанные в камень, мы говорили о том, что, судя по данным областной Книги Памяти, в этой могиле были погребены и крещёные православные воины. В конце прошлого года поисковики-новгородцы установили здесь Памятный крест (наша газета уже рассказывала об этом — ред.). На Кресте находится икона предводителя небесного воинства архистратига Михаила. К подножию Креста мы также возложили цветы.
Мы увидели в списке погибших знакомое имя, и вспомнили, как несколько лет назад в Свято-Троицкий храм пришёл пожилой человек. Оказалось, он приехал с Кубани. Здесь, на Печенгской земле, воевал с фашистами и погиб его отец. Сын, которому было уже далеко за 70, очень хотел поклониться родному праху. Прихожане Трифоно-Печенгского храма сопровождали его на это братское захоронение, где настоятель о. Андрей совершил поминальную службу. И пожилой человек вернулся домой успокоенный, благодарный за память об отце.
Так что действительно — никто не забыт и ничто не забыто. И ничего нет случайного на свете. Не случайно и то, что великая Победа в далёком 1945 году пришлась на светлые пасхальные дни.
Быстро летит время. В мирном армейском строю стоят ныне уже внуки победителей. Они — наследники и хранители славных боевых традиций. И очень важно, чтобы молодое поколение знало конкретные места и обстоятельства сражений и подвигов наших воинов. Вот, например, место развилки дороги на Верхнее и Нижнее Луостари. В войну эта дорога была стратегической, и за неё шли ожесточенные бои. Здесь нашли останки советских солдат, идёт работа по установлению их имен.
Такие поездки придают паломникам новые духовные силы, а юному поколению помогают впитывать славную историю народа. И есть надежда, что внуки и правнуки ветеранов войны будут приходить на места боевой славы, чтить доблесть героев, поминать благодарным словом всех павших за свободу Родины.
прихожанин Свято-Троицкого храма, участник паломничества