20 января текущего года состоялось первое заседание комиссии, на котором в очередной раз представители правоохранительных органов, прокуратуры, здравоохранения и районной власти попытались помочь перешагнуть проблемы, неизбывно возникающие у подростка при общении с окружающим миром.
Два из представленных на рассмотрение комиссии протокола были схожи по тексту и существу правонарушения, но абсолютно разнились по степени переживания и оценки поступка. Члены комиссии познакомились с двумя подростками – девушкой и юношей, не сумевших противостоять искусительным чарам «зелёного змия». И если девушка с первой минуты общения ясно дала понять, что случившееся для неё самой, скорее, что-то невероятное, необъяснимое и из ряда вон выходящее, то парень до конца разбирательства оставался спокоен и невозмутим. Оказалось, что в данной «компании» он не в первый раз: его «подвиги» в не совсем трезвом виде рассматривались уже не единожды.
Жаль, но все предыдущие увещевания, предупреждения и штрафные санкции на молодого человека никак не повлияли, тяга к спиртному всё же берёт верх. Родители, естественно, сопротивляются пагубной привычке сына, но все уговоры и беседы заканчиваются одинаково: уходя погулять и пообещав не принимать спиртного, чаще всего возвращается домой исключительно через отделение милиции.
Появление в общественных местах в состоянии опьянения, согласно статье 20.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, влечёт наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей. По решению комиссии родители обоих подростков будут вынуждены заплатить штраф.
То, что ребёнку в любом возрасте дорого внимание, любовь и забота обоих родителей – бесспорный факт. Но, как показывает практика, всё чаще молодые мамы и папы, не находя взаимопонимания, выдвигают массу претензий друг другу, доходя при этом до оскорблений, а порой и до прямых угроз. Результат таких отношений – разлад, а затем и развод.
Для себя взрослые выход нашли, но вот о чувствах и, главное, будущем собственных чад позабыли. В этот раз комиссии пришлось стать невольными участниками, без преувеличения, настоящих семейных драм. Состоялось знакомство с тремя семьями, у каждой из которых своя история, свои обиды…
Безусловно, взаимным упрёкам и претензиям старших когда-нибудь придёт конец, но вот детская душа вряд ли восстановится от перенесённых переживаний и тревог.
К каждому из рассматриваемых случаев члены комиссии подошли осторожно и взвешенно, а выносимые решения были конкретными и носили индивидуальный характер.
На этом же заседании Ольга Кривобородько, заместитель председателя КДН и ЗП Печенгского района, доложила об итогах работы комиссии в ушедшем году. Пожалуй, наиболее показательным в докладе был факт резкого снижения в 2008 году числа несовершеннолетних, совершающих административные правонарушения: если в 2007 году их было 97, то в истекшем году – 47. Случаев мелкого хулиганства также стало меньше – 4 против 7 в 2007 году. Постоянно проводимая профилактическая работа привела и к снижению случаев появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (2008 год - 17 случаев; 2007 – 41).
Ольга Юрьевна отметила, что минувший год принёс рост семей, в которых воспитываются малолетние дети, где родители ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности. Проведённая операция «Наши дети» помогла некоторым образом снивелировать ситуацию, но успокаиваться на этот счёт ещё рано (свидетельство тому – новые протоколы, поступающие в комиссию, где фиксируются именно такие факты).
Помимо выше названной операции, в Печенгском районе проводились и другие: «Досуг», «Подросток», «Крепкая семья», «SOS»…
В 2009 году все традиционные профилактические операции будут проводиться по-прежнему. Что и было закреплено в плане работы комиссии на текущий год, представленном присутствовавшим в качестве руководства к действию.
Л. Белова