Трудно переоценить значение школьного питания, ведь оно влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, а кроме того, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, чем качественнее питаются дети, тем более высокие оценки получают они при тестировании (невзирая на материальное положение их семей и уровень школы). И наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться, внимательность. Таким образом, сытый ученик – это хорошо успевающий ученик, довольный учитель, счастливый директор.
В нашем районе принята и успешно реализуется муниципальная целевая программа (МЦП) «Школьное здоровое питание на 2008 – 2010 годы». В ушедшем году на реализацию этой программы было предусмотрено и израсходовано 4 млн. 31 тыс. рублей. Все школы получили новое оборудование в пищеблоки, а некоторые и мебель.
А с 10 по 24 декабря в рамках МЦП в районе впервые прошёл конкурс «Здоровое питание в общеобразовательных учреждениях Печенгского района», организованный управлением образования и направленный на улучшение организации и качества питания учащихся школ, а так же на выявление и поддержку лучших работников школьных столовых.
В конкурсе принимали участие семь школ района, в которых организовано горячее питание. Это школы № 9, 19 и 22 города Заполярного и все школы посёлка Никель.
Члены конкурсной комиссии оценивали конкурсантов по различным показателям – организация питания учащихся, технология приготовления блюд и оформление школьных столовых.
От внимания строгого, компетентного жюри не ускользало ничего. Учитывалась культура обслуживания, эстетическое оформление школьной столовой, соблюдение санитарных норм и правил, оформление стенгазет и меню, качество и ассортимент готовых блюд. В общем и целом все школы выглядели очень достойно. Педагогические и ученические коллективы приложили максимум старания и фантазии в оформлении стенгазет, а повара из простейших повседневных продуктов приготовили аппетитные по внешнему виду и вкусовым качествам блюда. (И дело не в том, что проводился конкурс — в наших школах повара всегда готовят очень вкусную и здоровую пищу. Об этом говорят и педагоги и учащиеся.)
Конечно, уровень выполнения требований конкурса в школах был различный, члены конкурсной комиссии всё, что увидели, беспристрастно заносили в оценочные листы, фиксируя самое интересное и положительное.
И вот, 29 декабря в зале заседаний администрации Печенгского района собрались участники конкурса, директора школ и гости, чтобы подвести итоги районного конкурса «Здоровое питание в общеобразовательных учреждениях».
Елена Анатольевна Комлевая – специалист управления образования Печенгского района, рассказала присутствующим о том, как проходил конкурс, о критериях, которыми руководствовались члены конкурсной комиссии и о тех удивительных изюминках в каждой школьной столовой, порадовавших жюри. Это и оформление столов в русском народном стиле, цветы, картины, панно, красочные меню, стенгазеты, где помещены рассказы о работниках столовых, рекомендации по сервировке стола, истории о поварах, интересные рецепты блюд и ещё множество полезных и нужных советов с учётом всех возрастов.
Столовая школы № 19, например, больше похожа по интерьеру на хорошее кафе. Здесь обеденные зоны для учителей и старших школьников с кожаными диванами, новая мебель для учащихся среднего звена, чудесные жалюзи на окнах. (Данная столовая оформлена в рамках реализации муниципальной программы «Школьное здоровое питание», и необходимо отметить, что всем школам района будут выделены деньги на мебель и оформление столовых, причем под индивидуальные проекты самих образовательных учреждений.)
Особое внимание конкурсной комиссией было уделено качеству и ассортименту блюд. Что же увидело жюри? Во-первых, по словам Елены Анатольевны, во всех школах большое разнообразие салатов и различной витаминной продукции, что в период полярной ночи очень важно. Жюри отметило не только творческий подход к приготовлению блюд, но и то, что салаты изготавливаются по технологиям, действующим на сегодняшний день. И что очень важно, цены в столовых достаточно низкие.
В некоторых школьных столовых были отмечены фантазия, оригинальность, праздничное оформление блюд: цветы из овощей, поросята из яйца, мышки из редиски – всё это не только радовало глаз, но и пробуждало аппетит.
Прежде чем перейти к заключительной части конкурса, Елена Анатольевна поблагодарила всех за творчество, стремление к совершенству, за очень ответственный труд и пожелала всем дальнейших успехов.
Итоги конкурса «Здоровое питание в общеобразовательных учреждениях Печенгского района» огласила заместитель начальника управления образования Ирина Васильевна Никитина.
В первую очередь были отмечены те, чей труд подчас остаётся незамеченным, но является важным и нужным – это кухонные рабочие всех школьных столовых, принимавших участие в конкурсе.
Аппетит приходит во время еды – так гласит пословица. А приём пищи в красивой столовой, где доброжелательные повара встречают улыбкой, обеспечивает положительный настрой обучающихся.
За профессиональное мастерство и эстетическое оформление школьной столовой были награждены работники школьной столовой № 19 Людмила Андрияускайте и Галина Дроздова.
За профессиональное мастерство и разнообразный ассортимент блюд в школьной столовой — работники школы №1 Светлана Хапугина и Ольга Снегирёва.
За профессиональное мастерство, за качественную организацию школьного питания — работники школьной столовой № 2 Надежда Сенькина и Лариса Павлунина, а так же школьной столовой № 22 Надежда Гераскина и Людмила Кулакова.
Членам жюри особенно нелегко было определить самых достойнейших среди достойных. Но конкурс – есть конкурс, а значит, должны быть и победители.
Лауреатами конкурса «За разнообразный ассортимент блюд, качественную организацию школьного питания, профессиональное мастерство» по праву стали работники школьной столовой № 3 Людмила Седова, Светлана Ларионова, Елена Седова и школьной столовой № 9 Ирина и Анна Добротворские.
А победителем конкурса «За высокие вкусовые качества блюд, фантазию и оригинальность в оформлении изделий, профессиональное мастерство» единогласно был признан коллектив школьной столовой № 20 Мария Чепелева, Таисия Романцева.
Все вышеперечисленные мастера своего дела были награждены дипломами и личными ценными подарками, которые пригодятся настоящим хозяйкам в быту. Кроме того, каждая школьная столовая стала обладателем «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников».
Н. Маренко,