Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
С днём рождения, комбинат!

В декабре 1944 года Государственный Комитет обороны СССР принял решение о восстановлении никелевого комбината на Печенгской земле, а 22 июня 1945 года был официально утверждён Устав предприятия. Эта дата и стала официальной отправной точкой рождения комбината «Печенганикель».

Конечно, история металлургического производства в Печенге началась намного раньше. Ещё в 1934 году финское правительство сдало весь никеленосный район Печенги в концессию канадской компании «ИНКО» (Канадская интернациональная никелевая компания), которая построила небольшой рудник «Каула» и металлургический завод для производства файнштейна из богатых медно-никелевых руд. Строительство завода осуществлялось финской фирмой «Петсамо-Никель», подчинённой «ИНКО», под руководством канадских инженеров. Окончание строительства было намечено на 1940 год, но начало Второй мировой войны привело к тому, что канадцы уехали и управление полностью перешло в руки финнов.

В 1941 году на завод пришла германская компания «Фарбениндустри», завершившая все строительные и монтажные работы. Но, отступая под натиском советских войск, в сентябре 44-го фашисты разрушили всё до основания, оставив на месте комбината одни развалины.

Вот как рассказывал об этом очевидец в письме, опубликованном в «Полярной правде» от 25 октября 1944 года: «Вот первый рудник, расположенный прямо у дороги. Здесь начиналась добыча металла. Глубокие карьеры и выемы в рудной горе наполнены металлическим хламом. Все подорвано. На земле лежат обрывки стальных тросов, провода высоковольтной линии, разбитые вагонетки. Рядом горят рудничные постройки и цехи. Расплавленные огнем станки, искорёженные взрывом установки — страшная картина разрушения, картина чудовищного варварства.

Но даже эта картина блёкнет, когда из-за крутого поворота показываются сначала один цех, а потом весь никелевый завод, точнее то, что было когда-то заводом. Перед глазами простирается панорама цехов, скрутившиеся конструкции, разорванные пролёты, обнажившиеся каркасы крыш, камень и кирпич, опавший после взрыва громадными пыльными кучами. И над этим опустошённым и разрушенным комбинатом жадными языками мается пламя...»

Около полутора тысяч освободителей Печенгской земли сменили военную форму на рабочую спецовку. Ещё гремела война, в соседней Норвегии гибли их товарищи, а первые работники комбината уже трудились для будущего процветания родной страны. Это их руками началось восстановление металлургического производства. Они очищали никелевый завод от мин, разбирали завалы. Были отремонтированы чудом сохранившиеся дизельные откатные машины и электровозы, с помощью передвижных дизельных подстанций на комбинат пошла так необходимая для работы электроэнергия.

С 1 декабря 1944 года на заводе появилось официальное руководство — директор комбината Е. В. Щелкунов и главный инженер А. В. Грибин. Позже с Урала и Москвы начали прибывать специалисты и рабочие.

В течение короткого времени был восстановлен разрушенный войной рудник «Каула», и в апреле 1945 года он выдал первую партию руды для дальнейшей обработки на комбинате «Североникель». Её перевозка в то время осуществлялась через лиинахамарский порт. С пуском в эксплуатацию рудника встала главная задача — практически заново отстроить разрушенный завод.

В эти же годы начались поисковые работы в Печенгском районе с целью доразведки старых и поиска новых месторождений медно-никелевых руд, было открыто Ждановское месторождение. Одновременно восстанавливались и отстраивались цеха комбината. К 1 октября 1946 года было окончено строительство первой заводской трубы. А уже 19 ноября года на комбинате «Печенганикель» произвели первую плавку.

С тех героических прошло уже немало лет, но каждое новое поколение металлургов с гордостью и честью хранит славные традиции отцов и дедов, работая на благо и процветание родной северной земли.

Как и прежде, сегодня комбинат «Печенганикель» является градообразующим предприятием, от которого зависит благополучие всех жителей района. И нынешнее руководство Кольской ГМК старается делать всё, чтобы люди, живущие здесь, смотрели в будущее с надеждой.

С днем рождения, комбинат!
 

 

Подготовила О. Погорецкая

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru