Сегодня в группе по делам несовершеннолетних ОВД по Печенгскому району работают всего четыре инспектора — по двое в Никеле и Заполярном. Не так много, учитывая к тому же, что скоро в городе останется вообще один человек — одна из сотрудниц собирается в декретный отпуск.
Нетрудно себе представить поэтому тот объём работы, что ляжет на плечи оставшихся инспекторов. Ведь на сегодняшний день на учёте в милиции состоят 96 несовершеннолетних. За минувший год их стало на 14 больше.
ГЛАВНОЕ — ОБСТАНОВКА В СЕМЬЕ
Почему? Этот вопрос я задаю старшему инспектору ГДН ОВД по Печенгскому району Елене Белоусовой.
-Есть две причины, обусловившие такой рост, – говорит Елена Васильевна. – Во-первых, изменился подход к постановке несовершеннолетних на учёт в милицию. Если раньше под контроль правоохранительных органов они попадали лишь после нескольких совершённых правонарушений, то теперь достаточно один раз совершить мелкое хищение или хулиганство, появиться в общественном месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, чтобы тебя взяли на заметку.
Ещё одна причина, по которой количество поднадзорных подростков выросло, связано с улучшением взаимодействия между различными органами, отвечающими за профилактику детской и подростковой преступности. В их число входят образовательные учреждения, социальные службы, центр занятости, комиссия по делам несовершеннолетних. Взаимодействие позволило выявлять больше несовершеннолетних, нуждающихся в особой опеке со стороны взрослых.
Увы, но, по словам Е. Белоусовой, даже разветвлённая система различных структур, призванных помогать детям и подросткам, сбившимся с правильного пути, не способна справиться с неблагополучной обстановкой в семье — основной питательной средой преступных наклонностей юного поколения. Положение усугубляется тем, что в последнее время со стороны государства наметилась тенденция не лишать отцов и матерей их родительских прав, а тянуть до последнего. Судя по всему, именно в этом кто-то в московских властных кабинетах видит решение проблемы с перенаселённостью и большим количеством детских домов в России.
НЕДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ И ВНИМАНИЯ
Кто-то может спросить: «А как же подростковые клубы, существующие в районе? Ведь они и призваны выполнять ту самую воспитательную роль, которую обычно играет семья?». К сожалению, здесь далеко не всё благополучно. По словам Елены Васильевны, проведённая недавно проверка показала: материальное обеспечение клубов находится на таком уровне, что впору кричать караул. А чем ещё привлекать детей и подростков в клубы, если даже имеющиеся в них немногие компьютеры и те — позавчерашний день?
Вот и вынуждены ребята слоняться без дела по улицам, особенно в дни школьных каникул, попадая порой в крайне неприятные ситуации. Например, связанные с хищением файнштейна. То, что существуют целые группы подростков, промышляющих кражами металлопродукции с комбината «Печенганикель», – ни для кого уже давно не секрет. Достаточно посмотреть криминальную сводку. Не секрет и то, что нередко занимаются они этим под контролем взрослых, которые предпочитают зарабатывать себе на жизнь противоправной деятельностью, вовлекая в неё несовершеннолетних. Впрочем, как водится, доказать в этих случаях вину взрослого крайне сложно, поэтому до суда ни одно дело подобного рода пока не дошло.
Вместо них на скамье подсудимых обычно оказываются подростки. Если вначале суд относится к ним мягко, определяя наказание в виде условного срока лишения свободы, то потом не исключена и более суровая кара — лишение свободы либо мончегорская спецшкола. Но при всей своей суровости даже эта мера является выходом для некоторых подростков, у которых появляется шанс переключить свою энергию на какое-нибудь полезное дело. Елена Белоусова привела несколько таких положительных примеров.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
По её мнению, несмотря на сложности, результат работы всех служб, которые отвечают за профилактику детской и подростковой преступности, можно назвать положительным. Регулярно проводятся рейды по неблагополучным семьям, в которых есть трудные дети, с родителями ведутся беседы. В летний период в районе ежегодно действует операция «Подросток»; благодаря ей несовершеннолетние получают возможность летом зарабатывать деньги. Также поставлен вопрос о создании службы школьных инспекторов. Впрочем, быть или нет службе — зависит от районной администрации, на которую ложится финансирование проекта. Пока в области лишь в нескольких школах есть подобный опыт.
Возникает, правда, закономерный вопрос: а разве недостаточно имеющихся в школах заместителя по воспитательной работе, психолога и социального педагога, чтобы решать все необходимые проблемы?
Нет! – считает старший инспектор ГДН ОВД по Печенгскому району. По словам Елены Белоусовой, чтобы поднять работу на новый качественный уровень, нужен хотя бы один школьный инспектор на весь район.
«ОСТАТОЧНЫЙ ПРИНЦИП» НЕ ПОДХОДИТ
Если подводить итоги, то можно сказать следующее. Утверждать, что трудные подростки когда-нибудь перестанут существовать в Печенгском районе, не возьмётся, наверное, никто. Пока есть плохие родители, будут и неблагополучные дети — это очевидно. Причём неважно где — в России, в Норвегии, в Америке… Но решать проблему с трудными подростками нужно. Мировой опыт в этом плане накоплен большой. Вопрос в том, есть ли желание у властей решать проблемы подобного рода. Ведь в нашей стране человек всегда существовал по «остаточному принципу». В виде приложения к количеству ракет и танков, им произведённому. Вот и сейчас создаётся впечатление, что нам гораздо важнее отремонтировать, скажем, ужасные российские дороги, чем вкладывать деньги в воспитание юного поколения. Результат такого отношения налицо: ни нормальных дорог, ни граждан, которые такие дороги умеют строить. Так, может, изменить сначала приоритеты, тогда что-то поменяется?..