21 июля наш район отмечает день своего рождения. 62 года прошло с тех пор, как был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №122/34 от 21.07.1945 г., когда исконно русская Печенгская земля вошла на правах района в состав Мурманской области с центром в Никеле.
История освоения Кольского полуострова уходит своими корнями в глубокую древность, что подтверждено документальными свидетельствами. Например, из Новгородской летописи 1216 года мы знаем, что Кольский полуостров (под названием «Тре») уже официально входил в состав Новгородской республики. Конечно, за долгие годы Печенгская земля не раз становилась предметом выяснения отношений между русскими, норвежцами, шведами и финнами. Тем не менее история нашего края неразрывно связана с нашими предками, которые осваивали эти земли, своим трудом, предприимчивостью создавая здесь потенциал для жизни.
Новый виток истории Печенгской земли положил октябрь 1917-го. Через три года после этой даты, а именно 26 февраля 1920 года, в Печенге образовался и начал действовать Совет рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов. Но уже в 1921 земля Печенги (Петсамо) была по мирному договору передана Финляндии, в составе которой оставалась вплоть до 19 сентября 1944 года, когда в Москве было подписано соглашение о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией — с другой. Правда, к этому моменту она оставалась ещё под властью гитлеровских захватчиков, но их время подходило к концу. Немногим более чем через месяц в ходе Петсамо-Киркенесской операции Печенгская земля была освобождена.
Жители района, интересующиеся историей, знают, что, отступая, немцы оставили после себя лишь руины. Вот как это описывала «Полярная правда» от 25 октября 1944 года: «Всё подорвано. На земле лежат обрывки стальных тросов, провода высоковольтной линии, разбитые вагонетки… Расплавленные огнём станки, искорёженные взрывом установки — страшная картина разрушения, картина чудовищного варварства».
С тех прошло много лет, Печенгский район представляет сегодня собой динамично развивающийся регион, потенциал которого — на десятилетия вперёд. Но, вспоминая в каких муках рождалась новая история нашего края, невольно думаешь о том, сколько довелось пережить нашим дедам и прадедам, которые буквально из пепла поднимали разрушенное металлургическое производство, налаживали мирную жизнь на выжженной войной земле.
И просятся сами собой слова: с Днём рождения, Печенгский район! Долгих-долгих лет тебе жизни и процветания!
(В материале использованы данные Государственного архива Мурманской области.)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту административного деления Печенгского района Мурманской области
Территория и границы
Площадь района не определена, по ориентировочным данным составляет около 12 тыс. км.
Население и описание населённых пунктов
По данным административного учёта, в настоящее время в районе проживает около 4,6 тыс. человек. Из них в восстанавливаемом посёлке Никеле — около 2 тыс. человек и в районе Луостари — Печенга — порт Лиина-Хамари (так в оригинале — ред.) около одной тыс. человек. В районе нет сельского населения.
В посёлке Никеле имеется около 10 тыс. кв. м жилой площади,в том числе около 6500 кв. м в каменных зданиях, восемь 18-квартирных и шесть 4-квартирных каменных домов. Имеется банно-прачечный комбинат на 100 человек единовременной помывки и 0,5 тонны стирки сухого белья в смену, каменное здание столовой, электроосвещение от временных электроустановок (электропоезда).
Комбинат Печенга-Никель (так в оригинале — ред.) разработал проект посёлка на 10 тыс. человек (к концу 1946 г.) с последующим его увеличением до 15 тыс. человек.
В посёлке Печенга (Петсамо) сохранилось до 186 строений, из них половина непригодных для жилья. Строения исключительно деревянные. Сохранилась также деревянная церковь.
Проживает в Печенге около 500 человек. Севернее Печенги — на 7 км находится морской порт Лиина-Хамари с населением около 100 человек.
Между Печенгой и Лиина-Хамари имеется населённый пункт Трифонов ручей. Сохранились только землянки и около 15 одноэтажных домиков (2-квартирных).Сохранились только землянки и около 15 одноэтажных домиков (2-квартирных).
Южнее на 3,5 км посёлка Печенга (Петсамо) имеется 20 щитовых, барачного типа построек. Их занимают в настоящее время воинские части.
На 6 километре по тракту на юг от посёлка Печенга имеется временный посёлок (около 300 деревянных построек) — землянки, щитовые дома, которые также заняты воинскими частями. Гражданского населения несколько десятков человек.
На 27 километре на юг от Лиина-Хамари расположен посёлок Луостари (бывший Печенгский монастырь). Здесь размещается аэродром. Имеется 15 рубленых одноквартирных домиков, 50 щитовых домиков и землянки. Проживает около 200 человек семей военнослужащих. Больше населенных пунктов в районе нет.
В настоящее время в районе восстанавливается разрушенный немцами комбинат Печенга-Никель, проектной мощностью 7,5 тыс. тонн никеля в файнштейне. Эта мощность должна быть достигнута в 1947 г. Комбинат будет работать методом электроплавки руды в электропечах.
Во время войны предприятие получало электроэнергию от мощной ГЭС (около 60 тыс. кВт), последняя находится на территории Финляндии, несколько южнее пограничной линии, установленной в 1944 г. условиями о перемирии. Электростанция разрушена немцами, восстановительные работы не ведутся. Для обеспечения комбината электроэнергией в 1945г. будет построена и введена в эксплуатацию линия с Туломской ГЭС.
В настоящее время работают времянки — электропоезда общей мощностью 1800 кВт.
Кроме основного производства при комбинате имеются подсобные: лесопильная установка на 1 раму и кирпичный завод напольного обжига на 93 километре мощностью до 1,5 миллионов штук кирпича в год. Морской порт Лиина-Хамари в устье Печенгской бухты имеет 11 причалов. Из них действуют 6. В районе порта имеется законсервированный утильзавод, работавший на рыбных отходах. В порту расположены угольная база и нефтебаза, которыми пользуется Северный военный флот.
В селении Трифонов ручей (между Печенгой и портом Лиина-Хамари) имеется один причал. Из предприятий существует бывший холодильник (железобетонное здание), переданный под хлебопекарню. В районе Трифонова ручья есть вторая нефтебаза, которой в настоящее время пользуется армия. В нескольких километрах севернее Петсамо существовал завод напольного производства красного кирпича мощностью до 3 млн. штук в год, совершенно разрушенный немцами.
Дороги и связь с областным центром
Междугородная телефонная связь существует между посёлком Никелем и Печенгой (Петсамо). Телефонно-телеграфная связь соединяет посёлок Печенга с областным центром — г. Мурманском.
В посёлке Никеле устанавливается в 1945 г. телефонный внутрипоселковый коммутатор на 250 номеров.
В поселке Печенга имеется телефонный коммутатор на номера.
В 1945 г. в посёлке Никеле монтируется областным Управлением Связи 100-ваттный трансляционный узел.
Печенгский район не имеет железнодорожной связи.
Связь с областным центром в настоящее время осуществляется главным образом морем. Расстояние между Печенгой и Мурманском пароход покрывает за 18 часов.
Председатель облплана ГОРЕЛОВ.