Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Четыре направления развития
4 февраля в конференц-зале управления комбината «Печенганикель» генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Евгений Потапов принимал иностранных гостей — представителей различных зарубежных СМИ.

Встреча с применением интерактивных технологий, в которой приняли участие журналисты из США, Великобритании, Японии, Франции, Швеции, Норвегии и Эстонии, началась с того, что Евгений Владимирович вкратце рассказал о том, какое место занимает компания «Норильский никель» в мире. А затем он перешёл к более подробному освещению деятельности Кольской горно-металлургической компании.

Как сказал гендиректор КГМК, сегодня есть четыре направления для стратегического развития. Во-первых, это сырьевая база — основа основ; во-вторых, экология; в-третьих, экономическая эффективность и, наконец, в-четвёртых, вопросы, связанные с персоналом.

 

СЫРЬЕВАЯ БАЗА

-Если говорить о сырьевой базе, – сказал Евгений Потапов, – то нужно начать с разговора о строительстве рудника «Северный-Глубокий». Таких крупных проектов в мире не так много, и не исключено, что «Северный-Глубокий» с полным вводом в строй всех мощностей станет самым крупным подземным рудником в мире. Общая цифра добычи руды на «Северном-Глубоком» в 108 млн. тонн позволяет говорить о перспективах на десятки лет вперёд. А если мы снизим бортовое содержание никеля с 0,5 до 0,3, то запасы руды автоматически прирастают более чем в два раза. Несмотря на это добыча руды открытым способом сохранится ещё в течение восьми — десяти лет. Речь идёт о доработке карьера «Южный», а также об отработке верхней части месторождения «Спутник».

 
ЭКОЛОГИЯ

-Решение экологических проблем является для нас очень важным направлением в работе. Для этого мы реализуем крупные проекты — соответствие новым жёстким экологическим требованиям невозможно без коренных изменений в производстве.

Основной источник загрязнения в Заполярном — это обогатительная фабрика, где сейчас выпускаются окатыши. Мы планируем, что уже в начале 2010 года эта проблема будет закрыта — вместо обжига мы будем использовать технологию брикетирования. К сожалению, первый блин для нас оказался комом: брикет-пресс, поставленный французской фирмой, не смог работать на нашем сырье, поэтому контракт с нею был разорван. Мы нашли другого поставщика в лице одной из немецких фирм. Испытания на её оборудовании прошли успешно, и теперь осталось привезти и смонтировать оборудование, запустить его в дело.

В Никеле главную экологическую опасность представляет плавильный цех. Чтобы её снизить до минимума, цех необходимо реконструировать. Если говорить вкратце, то разработанный нами проект по постройке двухзонной печи Ванюкова с сопутствующей эффективной газоочисткой позволит делать выбросов в 10 меньше, чем это предусматривает российское законодательство, и в 4 раза меньше, чем это предусмотрено европейскими нормами. Сегодня мы принимаем у института «Гипроникель» технический проект, после чего он отправится на государственную экспертизу, и где-то в апреле — мае окончательно станет ясно, как конкретно будет проходить его реализация. Процесс этот очень непростой. Собственно, новое плавильное производство — это только 51% капиталовложений. Больших средств также потребует постройка нового кислородного завода и сернокислотного цеха.

Нужно сказать, что я отлично понимаю, сколько вопросов вызывает предполагаемый перенос плавильного производства из Никеля в Мончегорск, и я сразу хочу развеять ненужные опасения. На балансе КГМК находятся довольно крупные месторождения хромитов и титана, поэтому плавильный цех в Никеле спокойно можно использовать для производства ферросплавов. Думаю, в третьем квартале этого года всё станет окончательно ясно. Сегодня мы пока находимся в стадии подписания контракта с одной из известнейших инжиниринговых компаний. Что будет в результате? С одной стороны мы постараемся сохранить экономически эффективное производство, а с другой — найти такое решение, которое бы укладывалось в европейские экологические нормы по негативному воздействию на природу в процессе металлургического производства.

Что же касается Мончегорска, то там намечается целый ряд мероприятий, призванных существенно сократить вредное воздействие металлургического предприятия на окружающую природу. Планируется, что будут значительно снижены выбросы от рафинировочного, гидролизного производств, произведена реконструкция сернокислотного цеха. Изменения коснутся и сульфатных стоков. Мы выбрали решение, которое позволит не только их утилизировать, но и возвращать химикаты обратно в производственный процесс.

Также необходимо сказать и о, пожалуй, самом известном проекте, который называется «Программа реконструкции металлургического производства», реализация которого происходит в рамках российско-норвежского соглашения от 2001 года. Я считаю, что он является очень хорошим примером международного сотрудничества в сфере экологии.

Нужно понимать одну простую вещь: Кольская горно-металлургическая компания возникла лишь в 1998 году, а проблемы, связанные с эксплуатацией металлургических производств на территории Мурманской области, накапливались до этого десятилетиями. Конечно же, решить всё в одночасье при всем желании не получится. Могу лишь обещать, что мы по-прежнему будем продолжать реализацию большого количества природоохранных мероприятий, включая рекультивацию земель и экологический мониторинг.


КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

-В последние годы ситуация на российском рынке труда изменилась кардинально. Поэтому на первый план здесь выходит сокращение численности персонала при одновременном предоставлении работнику самых современных технических средств для повышения производительности его труда.

За последнее время мы сократили почти три тысячи человек, причём произошло это без каких бы то ни было социальных потрясений, благодаря реализации ряда специальных программ. Несмотря на то, что за последний год зарплата у работников компании в среднем выросла на 32%, мы выступаем за её рост в строгой увязке с повышением производительности труда. Я уверен, что если мы будем обеспечивать всем одинаковые темпы роста заработной платы, то у работника потеряется мотивация повышать производительность труда.

 
ОБУЧЕНИЕ — НА ПЕРВОМ ПЛАНЕ
 
-Уже в 2008 году в рамках стратегии «Норильского никеля» по созданию корпоративного университета, в Мончегорске и Заполярном появятся филиалы, которые будут проводить как переобучение персонала, так и взаимодействовать с другими вузами, с тем, чтобы обеспечить необходимое качество обучения работников. Не секрет, что сейчас производство развивается более быстрыми темпами, чем учебная база, и зачастую выпускники не отвечают требованиям, предъявляемым к ним тем или иным производством.
 
 
ВОПРОС — ОТВЕТ
 
Закончив рассказ о Кольской горно-металлургической компании генеральный директор КГМК ответил на вопросы присутствовавших журналистов, в том числе о сроках переноса плавильного производства из Никеля в Мончегорск. По словам Евгения Потапова, этот процесс займёт не менее 4 — 5 лет. В течение этого срока будет найдено приемлемое решение, которое должно устроить всех:

-Я хотел бы повторить: мы не собираемся закрывать плавцех. Речь идёт лишь о его перепрофилировании на выпуск другой продукции, – сказал Евгений Владимирович. – В этом заинтересована не только российская сторона, но и, я уверен, норвежская.

Отвечая на вопрос о том, как Кольская компания относится к появившейся информации о возобновлении горнорудного производства в коммуне Сёр-Варангер и планах тамошнего руководства металлургической компании привлекать к работе квалифицированных россиян из Печенгского района, гендиректор КГМК ответил кратко:

-Я не в курсе конкретных деталей этого проекта, хотя и слышал о нём. Что же касается планов руководства австралийской компании привлекать к работе на предприятии жителей Печенгского района, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. Это вопросы перемещения через границу, сертификации, квалификации и т.д. Вот появится какая-то конкретная информация, на основании которой можно будет делать определённые выводы, тогда и подумаем над этим. Пока же вести разговор не о чем.

После того как закончилась презентация Кольской горно-металлургической компании, представителей зарубежных масс-медиа пригласили спуститься в шахту рудника «Северный-Глубокий», где для них была приготовлена специальная экскурсия. После этого маршрут иностранных журналистов пролегал в Мончегорск, где их ждало посещение плавильного отделения рафинировочного цеха, цеха электролиза никеля, металлургического и ремонтного цехов «Североникеля».

Подготовил А. Истомин.

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru