16 июля государственный природный заповедник «Пасвик» отмечал юбилей. 15-летие своего детища сотрудники «Пасвика» решили отпраздновать небольшой дружной компанией истинных ценителей красоты природного мира в посёлке Раякоски, в здании экологической школы заповедника.
Для справки: сегодня в посёлке проживает не более 250 человек, большую часть составляют молодые семьи военнослужащих и сотрудников раякосской гидроэлектростанции. Люди здесь живут в 2-3квартирных домиках, которые образуют «норвежскую» и «финскую» части Раякоски.
В небольшой школе зачастую обучаются классы, состоящие из одного-единственного ученика. Есть в посёлке и детский сад, и гостиница на несколько койко-мест, и даже клуб, в котором по выходными проводятся дискотеки для немногочисленной местной молодёжи.
Несмотря на некоторую интимность обстановки (большие празднования, с торжественными речами и награждением лучших работников в силу сезонной загруженности были перенесены на осень), одно значительное мероприятие, которым ознаменовался юбилей, всё же состоялось. В отдалённый пограничный посёлок Раякоски пригласили Алексея Костырко, знаменитого в районе и за его пределами любителя плавания в ледяной воде. Его целью было переплыть водохранилище, именно таким образом аква-айсер (от англ. aqua-icer -- буквально вода и лед) решил поздравить заповедник с праздником и положить начало новой традиции, к которой, вполне вероятно, в будущем приобщатся и другие спортсмены из Российской федерации зимнего плавания (она появилась в регионе несколько лет назад).
Гостя встретили радушно — с удовольствием делились рассказами об особенностях жизни в отдалении от цивилизации, демонстрировали местные красоты и даже устроили настоящую экскурсию по Раякоски.
После прогулки и осмотра местных достопримечательностей настало время самого торжественного момента праздника. Начать заплыв Алексей Костырко решил от здания местной сауны. Несмотря на яркое солнышко, ветер поднял на поверхности водохранилища волны, что создало пловцу дополнительные сложности. Впрочем, это его ничуть не смутило. На лодке спортсмена доставили на противоположный берег водоёма, откуда он и начал «большое плавание», которое по аналогии с традиционной «Мурманской милей» тут же нарекли «Пасвикской верстой».
Расстояние, составляющее порядка полутора километров, Костырко преодолел всего за 20 минут. Большую часть дистанции он проплыл на спине — это помогло как можно дольше сохранить силы для борьбы с поднявшимися волнами и течением. При этом температура воды, по оценке самого Алексея Анатольевича, была не более 10 градусов!
Впрочем, такие цифры для любителей холодной воды совсем не преграда. Тем более что А. Костырко занимается этим видом спорта уже не один десяток лет, и за эти годы, несмотря на непогоду и холод, совершил множество заплывов в холодном Баренцевом море, где температура воды восьми градусов.
Сам пловец признаётся, что такие «ледяные ванны» в целебной морской воде отлично закаливают организм — за последние годы болеть он стал гораздо меньше. А нынешний заплыв показался ему и вовсе не экстремальным, доставив настоящее удовольствие.
-Мне очень важно, чтобы это мероприятие побудило людей задуматься о здоровом образе жизни, – сказал спортсмен.
После купания гостя ждал накрытый стол, за которым собрались специалисты заповедного дела. Естественно, что главные тосты в этот день звучали в честь «Пасвика». Не обошлось и без небольшой торжественной части — работники заповедника принимали поздравления от руководителя — Марины Григорьевны Трусовой. Каждому достались тёплые слова и памятные подарки. А после этого начался настоящий праздник с именинным тортом, играми, конкурсами и застольными песнями.
Сотрудники вспоминали историю становления заповедника, обсуждали результаты исследовательской и просветительской работы, которых удалось добиться за минувшие годы. Рассказы дополнила демонстрация слайд-фильма с фотографиями разных лет.
Для «Печенги» своими воспоминаниями поделилась научный сотрудник «Пасвика», кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Ольга Акиндиновна Макарова.
-Можно сказать, наш заповедник возник случайно, во многом благодаря инициативе норвежской стороны. Ведь на момент его образования в Мурманской области уже было два заповедника — Лапландский и Кандалакшский. Почему я об этом говорю — в некоторых регионах страны нет ни одного и по сей день.
Мы выполняем огромную по объёму работу. Это, в первую очередь, научные исследования, которые мы ведём совместно со специалистами со всей страны и даже ближнего зарубежья.
Ещё одним приоритетным направлением нашей деятельности остаётся экологическое просвещение и образование. Помимо работы с населением, различных бесед и разъяснений, мы уделяем большое внимание студентам ведущих вузов страны. К нам приезжают учащиеся с самым разным уровнем знаний и подготовки. Они знакомятся с особенностями почв Севера, много узнают о птицах и зверях, населяющих наши леса.
Одновременно ведётся и более направленная работа с ребятами, избравшими изучение природного мира своей будущей профессией. Так, например, мы занимаемся научными исследованиями, которые касаются изучения генетических особенностей бурого медведя, обитающего в наших лесах, а также вместе со студентами Рязанского университета и их преподавателями проводим орнитологические изыскания. Собранные ими данные для курсовых и дипломных работ имеют большое значение для «Пасвика».
Эти же ребята, получив базовые знания, помогают нам работать со школьниками, которые занимаются в Экологической школе заповедника. В ней отрабатываются новейшие образовательные методики, в их числе и международные проекты по экологическому просвещению молодёжи.
По словам Ольги Акиндиновны, идей по развитию заповедного дела в регионе у «Пасвика» очень много, но все они требуют серьёзной поддержки со стороны властей. Одна из них — создание в районе образовательного учреждения, которое смогло бы готовить дипломированных специалистов таможенного и пограничного дела, и, конечно, экологов, специализирующихся на северной природе, географии, биологии, истории.
Кроме того, назрела необходимость создания Центра экологической информации; её за минувшие годы накопилось очень много. «Пасвик» частично выполняет эту функцию, но лишь в малой степени, потому что для такой серьёзной работы просто не хватает времени и сил.
Ещё одной давней задумкой является создание пограничного музея, в чём можно было бы взять пример с норвежцев. Это дало бы толчок к развитию в регионе туристической деятельности, в том числе и экотуризма. Можно не сомневаться: желающих посетить российские заповедные места нашлось бы немало. А это — новые рабочие места и престиж района. Однако все эти инициативы пока не находят должной поддержки.
-Очень жаль, что сегодня заповедному делу не уделяется достаточного внимания, – говорит Ольга Макарова. – Тем не менее мы не отчаиваемся и продолжаем заниматься любимым делом.
Учитывая 15-летний юбилей, мне хотелось бы пожелать всем сотрудникам «Пасвика» оставаться такими же энтузиастами и продолжать совершать новые открытия. А всем жителям района — любить природу и жить в гармонии с ней.
Я проживаю в Санкт-Петербурге, почвовед-эколог.
Возможно ли это? Мой адрес Yu_Yunda@rambler.ru
Спасибо.