Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
04.08.2007 Выпуск 1951 | Россия | М.Федорова
Не жужжи!
Как приятно после тяжелых трудовых будней забраться в постель и, прогнав из головы суетливые дневные мысли, медленно погрузиться в объятия Морфея! Но как только вы расслабляетесь в предвкушении выспаться как следует, приходят они. Приближение этих ужасных тварей слышно издалека. Пресловутое «З-з-з-з…» мгновенно начисто отбивает сон, и настроение из приятно-расслабленного тут же превращается в яростно-раздражительное.

Комары портят нам жизнь не только дома, где с ними, по крайней мере, легче бороться. Самое ужасное — поход в лес за грибами-ягодами, когда на вас, как на самое аппетитное блюдо, слетаются целые полчища насекомых. Причем зачастую они настолько сильно хотят полакомиться вашей кровью, что напрочь игнорируют все средства, которыми вы предусмотрительно обработали одежду и открытые участки тела. Так кто же они на самом деле, эти кровососущие твари, досаждающие нам в летние деньки?

Комары, также как и мошки, рождаются во влажной среде — они откладывают яйца на воду в болотистых участках леса или влажный прибрежный песок возле озер и рек. Развитие личинок происходит в воде, поэтому, при появлении первых комаров и мошек весной, их больше всего около водоёмов. Как известно, жизнь нам портят только самки комаров, потому как самцы питаются только растительными соками.

Напившись крови человека или животного, самка выбирает себе место для «гнездовья» и ждет завершения процесса пищеварения. После этого она откладывает яйца (их число может колебаться от 120 до 150) которые позже превращаются в личинку, а потом — в куколку. В среднем развитие комара от яйца до взрослой особи длится 15-60 дней. Продолжительность жизни самцов составляет около 2 недель, у самок летом — до 3 месяцев и более, а в зимний период — до 9 месяцев.

Новорожденный полноценный «комаренок» некоторое время находится возле «отчего дома», а потом отправляется на поиски пропитания. Кстати сказать, на «аппетит» комарих влияют погодные условия. При высокой температуре они становятся вялыми и малоактивными, однако если на улице ниже +28 градусов, вам, скорее всего, суждено стать жертвой комариной эскадрильи. Отмечено, что больше всего комары любят детей за их тонкую кожу, а так же сильно потеющих взрослых.

Противное жужжание и болезненные комариные укусы — лишь одна сторона медали. Всем известно, что эти кровососущие твари являются переносчиками множества болезней, в том числе и малярии. Малярийные комары, в отличие от тех, которые не переносят вирус, садятся на поверхность тела «неправильно», образуя по отношению к плоскости острый угол. Кроме того, их можно узнать и по темным пятнышкам на крыльях.

Кроме малярии, комары разносят вирусы и других инфекционных болезней, среди которых гельминтозы, энцефалиты, а в тропических странах — все разновидности лихорадки. Чаще всего вирусы сохраняются в теле комара на протяжении нескольких дней, но некоторые живут в их теле на протяжении всей комариной жизни.

То же самое можно сказать и о мошках. Они могут переносить некоторые филярии, вирусы, спирохеты, возбудителей туляремии, сибирской язвы, онхоцеркоза. Опасность, как и в случае с комарами, представляют самки, ротовой аппарат которых колюще-сосущего типа, тогда как у самцов он приспособлен к питанию только растительными нектарами. Развитие яиц мошки длится 4-15 дней в зависимости от температуры воды. Продолжительность жизни самцов — полторы-две недели, а самок — до двух месяцев, за это время они могут отложить яйца до пяти раз.

Для человека мошки особенно неприятны болезненными укусами — их слюна вызывает сильное токсическое действие, которое длится довольно длительное время. На месте укуса образовывается отек, который кошмарно зудит несколько дней. Укус большого количества насекомых может даже спровоцировать аллергические реакции и повышение температуры тела!

Как же спастись от этих жужжащих тварей? Существуют средства «тяжелой артиллерии» — дезинфекция и дезинсекция, для проведения которых требуются специалисты. В домашних же условиях главным средством защиты были и остаются репелленты — отпугивающие насекомых аэрозоли, эмульсии, гели, бальзамы, кремы. Их наносят на тело и одежду, а так же на стенки походной палатки, если вы на природе, и даже на занавески и москитные сетки на окнах, если вы дома. Механизм действия репеллентов прост, как все гениальное: одни испаряясь, выделяют неприятный для насекомых запах, другие делают поверхность кожи «несъедобной». Некоторые дополнительно защищают кожу от солнечных лучей и снимают раздражение после укусов.

Самыми популярными и действенными отечественными марками являются препараты марок «Тайга», «Байкал», «Лесной», «Комарекс», среди импортных производителей прекрасно зарекомендовали себя «Gardex», «Off!» и «Mosquitall». Следует помнить, что через 2-3 часа обработку репеллентами необходимо повторить.

Еще одним действенным средством являются электрофумигаторы, которые испаряют в воздух помещения токсичные для насекомых пары. При включении фумигатора в сеть комары и мухи погибают в течение 1-2 часов. Кроме традиционных пластин, пропитанных инсектицидом, в последнее время большое распространение получили жидкостные наполнители. Однако есть у этих чудо-аппаратов одно большое «но» — выделяемые пары токсичны не только для насекомых, но и для человека, поэтому производители советуют использовать их при открытой форточке.

Для дачи, похода или рыбалки больше подойдут дымящиеся спирали. Они работают 5-8 часов, очищая от насекомых площадь до 20 квадратных метров. Спирали предназначены для борьбы с насекомыми на открытом воздухе, так что если вы решили с их помощью очистить от летучей скверны гараж или дачный домик, после процедуры изгнания его необходимо проветрить.

Существуют и более изощренные в техническом плане средства. Это, например, электронные отпугиватели, которые излучают неприятные для насекомых ультразвуковые волны, совершенно безвредные для человека. Есть так же электронные уничтожители, например «Москито Киллер», это устройство привлекает кровососущих самок комаров и мошек и убивает их.

По-прежнему эффективны проверенные десятилетиями народные средства. Одно из них — пылесос и вентилятор. Перед сном нужно тщательно пропылесосить пол, стены и потолок комнаты, и установить возле кровати вентилятор, чтобы создать воздушный барьер. Можно бороться с насекомыми при помощи запахов: комары, не переносят аромата гвоздики, аниса, камфоры, лаванды, ромашки, герани, пижмы. Причем эфирные масла действуют не менее эффективно, чем засушенные травы.

В том случае, если вас все же покусали кровососущие отродья, нужно тоже воспользоваться бабушкиными советами, и помазать зудящее место раствором перекиси водорода, настойкой календулы, одеколоном, бальзамом «Звездочка», либо кисломолочными продуктами — сметаной, кефиром, молочной сывороткой. Хорошо помогают снять раздражение растворы нашатырного спирта или питьевой соды. Можно так же приложить к месту укуса кубик льда и впредь более серьезно подходить к выбору средств для защиты от летучих кровопийц.


Подготовила М. Федорова


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru