Сегодня в строительной организации «Печенгастрой», которая выступает в роли генерального подрядчика Кольской горно-металлургической компании, работает почти 2 тыс. человек. Неудивительно поэтому, что «строительный» праздник, отмечаемый во второе воскресенье августа, по своему значению сегодня мало уступает Дню металлурга.
О достижениях и проблемах «Печенгастроя» мы поговорили с заместителем гендиректора строительной организации Павлом Чесноковым.
-Павел Михайлович, сегодня вы занимаетесь сразу несколькими объектами, значение которых для Печенгского района поистине огромно. В частности, строите рудник «Северный-Глубокий». Можно ли именно его назвать наиболее сложным?
-Вполне. По масштабу, по срокам ввод в строй первого этапа второго пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий» можно сравнить только с тем, что было осуществлено на территории Печенгского района в 60-х годах прошлого века. На сегодня в России реализуется всего несколько таких крупномасштабных проектов, и мы очень рады, что смогли поучаствовать в одном из них. Его реализация обеспечит Печенгский район новыми рабочими местами, позволит здешним жителям с уверенностью смотреть в будущее ещё десятки лет.
Впрочем, ничуть не меньшее значение имеет для нас и вторая очередь второго пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий, работы над которой сейчас ведутся. Сроки здесь тоже очень сжатые — по плану мы должны всё закончить к концу этого года. Ввод в строй ещё одного объекта позволит значительно увеличить добычу руды.
По словам Павла Чеснокова, чтобы успешно реализовывать задуманное, нужна хорошая техническая база, поэтому процесс обновления оборудования сегодня стоит в «Печенгастрое» на особом контроле. Так, были закуплены два новых бетонных завода «Elkomix» стоимостью более 30 млн. рублей, один из которых расположится в Мончегорске, а другой — в Заполярном. Они позволят с меньшими трудозатратами вырабатывать больше бетона. В первую очередь это положительным образом скажется на себестоимости продукции.
В продолжение темы можно сказать, что объём выпуска бетона позволяет не только закрывать потребности для выполнения заказов Кольской ГМК, но и реализовывать излишки «внешним» заказчикам, как это происходит сейчас. Если сегодня в Печенгском районе на «внешний» рынок уходит около 20% бетона, то в Мончегорске эта цифра приближается к 40%. К тому же в следующем году планируется расконсервировать один старый щебёночный карьер. Излишки опять же будут отправляться на «внешний» рынок.
Поскольку «Печенгастрой» является генеральным подрядчиком КГМК, соответственно основной объект внимания строительной организации — Кольская компания. Однако это не означает, что её работники не принимают участия в проектах, не связанных с главным заказчиком.
-Мы, например, ремонтируем отопительные системы Заполярного и Никеля, – говорит Павел Михайлович. – Но готовы расширять сферу нашей деятельности и дальше. Определённые подвижки здесь есть. Так, вполне возможно, что именно мы станем заниматься достройкой заполярнинской поликлиники. Также в принципе мы готовы воплотить в жизнь и проект по строительству нового торгового центра в Заполярном, о котором в последнее время много говорится.
-Павел Михайлович, с присоединением в начале этого года к вам бывшего ремонтно-механического цеха и цеха ремонтов коллектив у вас стал значительно больше. Можно ли уже сказать, что подобный шаг был оправдан?
-Программа вывода ремонтных служб из состава Кольской ГМК была необходима и полностью оправдала себя. Хотя подобные шаги даются непросто для каждой из сторон. Достаточно сказать, что с присоединением двух цехов количество работников в «Печенгастрое» выросло в два раза. Тем не менее положительный результат объединения сегодня уже очевиден практически всем. Люди начали по-другому относиться к своей работе. Ведь у нас как: кто не работает, тот не получает денег.
-Из разговоров с некоторыми вашими работниками я понял, что проблема повышения зарплаты в «Печенгастрое» решается вполне успешно…
-Да, сегодня политика денежного стимулирования работников кардинально пересмотрена. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы повысить зарплаты. Так, на 16% она была повышена с 1 января рядовым сотрудникам, с 1 апреля — инженерно-техническому составу. И процесс этот будет продолжаться. Кроме того, пересмотрена политика и в отношении ежемесячного стимулирования особо отличившихся. Я имею в виду премию за организацию труда, за выполнение производственного плана и т.д. Сегодня мы стараемся сделать всё, чтобы сохранить лучшие кадры нашей организации.
-Павел Михайлович, всё же не могу не спросить. Когда 1 января начался процесс объединения двух цехов и «Печенгастроя», Кольская ГМК пошла даже на изменение коллективного договора с тем, чтобы рабочие не потеряли в зарплате. А вы сказали, что у вас кто не работает, тот не получает денег.
-Так ведь я же не говорил, что они стали получать меньше. Действительно, благодаря руководству Кольской ГМК люди после перехода к нам сохранили свои зарплаты. Но ведь мы деньги зарабатываем. Поэтому если хочешь зарабатывать больше, — работай эффективней, вноси свои предложения по улучшению качества труда. Если не хочешь, — получай сколько сможешь. Правда, в этом случае возникает вопрос: а нужен ли такой работник, который ни к чему не стремится? Сейчас ведь такое время, когда каждый должен стремиться к чему-то большему. В работе ли, в учёбе, неважно.
-Учитывая сказанное вами, что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в преддверии профессионального праздника — Дня строителя?
-Я желаю каждому, кто считает День строителя своим профессиональным праздником, не останавливаться на достигнутом. Стремиться вперёд. Если такая привычка выработалась, дальше будет легче. Тогда рано или поздно всё обязательно должно получиться!