Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Город воинской Славы
В канун 9 мая 2008 года Указом Президента РФ бывшей столице Северного флота — городу Полярный, было присвоено почётное звание «Город воинской Славы». Недавно в этом городе, в рамках программы военно–патриотического воспитания, побывала группа учащихся никельских школ. Инициатором поездки выступил поисковый отряд «Омега», а финансовое обеспечение взял на себя отдел по культуре и делам молодёжи администрации Печенгского района.

Здесь никельчан встретил житель Полярного, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский, ставший для гостей экскурсоводом.

Началась экскурсия по городу с посещения мемориала подводникам, навсегда канувшим в холодной пучине вод Баренцева моря. Как символ мужества, стойкости и чести героев–подводников Северного флота возвышается на постаменте рубка подводной лодки. Здесь же доска с перечнем экипажей подводных лодок, не вернувшихся на базу как в военное, так и мирное время.

Имена моряков, проявивших героизм и выполнивших боевое задание ценою собственных жизней, навсегда увековечены в граните, на Аллее Славы. К памятнику погибшим морякам школьники возложили живые цветы.

Бесстрашие, с которым моряки рвались в бой не только на море, но и на суше, повергало врага в ужас. Фашисты называли их «Чёрными дьяволами», остановить атаку которых могла только смерть. И стоит на пьедестале, поднявшись во весь свой могучий рост, гордый и несгибаемый матрос, словно охраняя покой северного городка.

Еще один памятник установлен в городе в честь воздушных защитников Заполярья. Это боевой самолет, носящий имя командира 2-го гвардейского Краснознаменного истребительного авиаполка дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова. Прославленный североморский ас менее чем за год совершил 300 боевых вылетов, лично сбил 25 самолётов противника, а еще 14 – в группе. 16 сентября 1941 года ему было присвоено Звание Героя Советского Союза. А 30 мая 1942 года Борис Сафонов погиб в воздушном бою, и вторично звание Героя ему присвоено посмертно 14 июня 1942 года.

Следующим пунктом экскурсии стал городской историко–краеведческий музей. Здесь гостям рассказали о коренных жителях, селившихся по берегам Белого и Баренцева морей, поморах. Ребята с интересом рассматривали одежду и домашнюю утварь поморов, орудия труда, лодки и суда, на которых рыбаки выходили в море для лова рыбы и охоты на морских животных. Нескрываемый интерес, особенно у девушек, вызвала экспозиция флоры и фауны. Чучела животных и птиц, обитающих в этих местах, и произрастающая здесь растительность, морские и пресноводные обитатели, кости древних животных. На уроках биологии и географии всё это, конечно же, изучалось, а вот увидеть своими глазами такое количество экспонатов одновременно удаётся не многим.

Особое место в музее отведено страницам исторических событий становления и развития города, его замечательным людям мирного труда и военного времени.

Вообще, весь город Полярный можно смело назвать огромным музеем, где каждая улица и чуть ли не каждый дом имеют свою историческую частичку, свою знаменитую, героическую личность. Здесь всё пронизано духом патриотизма, и этим духом напитывается молодое поколение полярнинцев с самого своего рождения. И если для наших мальчишек и девчонок выставка под открытым небом военной техники и вооружения вызывает интерес, для детей городка — это естественная принадлежность.

После осмотра боевой техники Константин Добровольский пригласил никельчан в музей, организованный членами городского поискового отряда «Память». Его экспонаты рассказывают о боевых действиях в Заполярье и собраны на местах боёв по всему Кольскому полуострову. Стенды с фотографиями, карты, личные вещи бойцов советской и фашистской армий, «смертные» медальоны, архивные документы; воссоздан событийный ряд многих эпизодов войны, рассказанных очевидцами и участниками грозных 40-х, с которыми поисковики встречались лично.

Здесь же в стенах музея Константин Алексеевич рассказал о деятельности «Памяти», отметив, что, помимо поиска не захороненных останков солдат, членами отряда проводится огромная работа по приведению воинских захоронений в надлежащий вид, и сегодня не важно, кто лежит под могильной плитой: немец, австриец или советский солдат — война и смерть уровняла всех.

В заключение Константин Алексеевич поблагодарил гостей за визит в Город воинской Славы, и пригласил приезжать ещё: «…У нас много интересных мест, где необходимо побывать, а у меня есть, что вам ещё рассказать».

Нужно ли говорить о значение таких экскурсий в воспитательном процессе и становлении личности? На этот вопрос ответили сами ребята, ездившие в Полярный и в один голос утверждавшие, что их давняя мечта побывать в этих местах, о которых они много слышали, наконец–то сбылась. Здесь они увидели и узнали для себя очень много нового, прикоснувшись к наполненным героизмом страницам нашей истории. Такие поездки не дают забывать о той страшной войне и людях, отстоявших для нас мир, порою, ценой своих жизней. Имена этих людей, их подвиги умеют помнить и чтить жители Полярного и эти чувства они щедро передают гостям города. Ведь недаром в музее на видном месте висит плакат «Каждый день жизни оплачен 27 млн жизней!»

Что можно ещё добавить к уже сказанному? Наверно, лишь одно: да, время быстротечно — после мая сорок пятого минули десятилетия, но оно не властно над подвигом, и сколько бы лет ни прошло, война не уйдёт из памяти людской. У нашего народа, в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными и счастливыми – солдатам Великой Отечественной, живым и мёртвым.


Н. Маренко
 
P.S. А ребята-никельчане говорят, что они обязательно ещё вернутся в этот прекрасный город.
 

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru