Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
15.11.2008 Выпуск 2078 | Печенгский район | А.Дрозд
Не волнуйтесь, мы приедем!

На дворе глубокая осень — как говорили в прошлом веке, время «считать цыплят». За девять месяцев этого года пожарные района 37 раз боролись с огнём в квартирах, 6 раз в гаражах и 4 раза им пришлось тушить горящие автомобили. В этих трагических ситуациях они спасли от смерти 15 человек, а стоимость спасённых от огня материальных ценностей равна 400 тысячам рублей.

С начала года количество пожаров в районе (в сравнении с тем же периодом прошлого года) снизилось почти на четверть. Всё это стало возможным благодаря постоянной профилактической работе и тренировочным занятиям личного состава.

Недавно, подходя к пожарной части ПЧ-51, я увидела выезжавший из ворот красный спецавтомобиль с боевым расчётом. По громкой связи в ПЧ звучал доклад диспетчера о том, что в помещении танцевального зала Дома детского творчества №2 «замкнула» проводка, и пожарный расчет направлен на борьбу с огнём. Честно говоря, у меня ёкнуло сердце: ЧП в детском учреждении!

К счастью, этот выезд был очередным тренировочным мероприятием — так сказала мне специалист по связям с общественностью, инженер Печенгского территориального подразделения государственной противопожарной службы Мурманской области (ПТП ГПС МО) А. Солодилова. С начала года подобных пожарно-тактических занятий в ПЧ-51 проведено около пятисот. Каждое из них повышает тренированность бойцов с огнём.

Помимо возгораний, расчётам около 300 раз пришлось выезжать на мелкие возгорания и подгорание пищи: соседи вызывали пожарных, услышав подозрительный запах.

-Относятся ли такие вызовы к так называемым «ложным»? - спрашиваю я у Солодиловой.

-Нет, не относятся, — отвечает моя собеседница. – Хорошо, если к приезду бойцов хозяева уже сами «разобрались» с подгоревшим обедом. А если их нет дома, или произошел несчастный случай? В таких ситуациях счёт идёт на минуты, и подобные вызовы – профилактика худшей беды. Подчеркните, что за подобные сигналы звонившие не наказываются, и пусть люди не боятся набирать «01» даже в сомнительных случаях.

-Но обязательно добавьте, — продолжает Александра Николаевна, — что при обращении в пожарную охрану не нужно спешить и волноваться. Необходимо чётко отвечать на вопросы диспетчера об адресе пожара или месте возгорания, назвать свою фамилию и № телефона, чтобы при необходимости диспетчер мог уточнить какие-то данные. Ведь бывает, что человек в панике путает номер дома или название учреждения. Тогда можно назвать находящиеся рядом магазины или другие приметы. Отдельное обращение к родителям: обязательно научите детей правильно вызывать пожарных.

-Но, всё же, существует ли проблема «ложных вызовов»?

-К сожалению, «шутники» не переводятся. Для них скажу, что у нас действует система отслеживания и расшифровки подобных звонков.

-Известно, что пожарные выручают население в различных неприятных ситуациях.

-Да, нашим диспетчерам можно позвонить по любому несчастному случаю: случилось ДТП, или человеку стало плохо на улице, а до «Скорой» дозвониться не удалось. Все поступившие звонки фиксируются, и сообщения передаются нашим диспетчером в соответствующие службы. При необходимости эту «цепочку» можно отследить и выяснить, какое звено помощи не сработало.

-Давайте ещё раз напомним читателям о порядке набора номера Единой службы спасения «01» с мобильных телефонов.

-Прежде всего скажем, что звонок на «01» — бесплатный. Для пользователей компании «Мегафон» следует набирать «112», и после голосового ответа оператора набирать 1 (или 2, или 3, или 4).

Пользователи компании «МТС» набирают код города 8 81554, далее 01, (или 02, 03, 04).

Абонентам компании «Билайн» следует набрать «001», и после ответа голосового оператора набирать 1, 2, 3, 4.

Пользователям «Скай-Линк»: набрать «01». Если модель мобильного телефона не поддерживает 2-хзначный набор, набирать 001.

-Будем надеяться, что нашим читателям никогда не придётся срочно набирать «01», но все же напомним, что своевременное сообщение о чрезвычайной ситуации – залог её успешной ликвидации.

-Хотелось бы со страниц газеты, — продолжает специалист пожарной охраны, — напомнить жителям Печенгского района о том, что пожар легче предупредить, чем потушить. По статистике, большинство пожаров происходит в жилых домах. Поэтому призываем всех знать и выполнять Правила противопожарной безопасности.


А. Дрозд

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru