Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
05.09.2007 Выпуск 1960 | п-ов Рыбачий | Л.Майская
Обещавшим вернуться посвящается...
 Настоящее дело
 
 «Подъём в 6.00. Завтрак. Берем с собой сухой паёк, оставляем двух дежурных и быстрым маршем (12 км за два часа и пять минут) по солнцепеку и сильному встречному ветру в полном составе прибываем на место сбора экспедиции, за двадцать минут до построения».

Это выдержка из дневника никельчанина Александра Федухина, командира отряда «Боец». На его страницах — жизнеописание шестнадцати мальчишек и девчонок, которые в течение двух недель трудились на полуострове Средний, приводя в порядок и обустраивая мемориал погибшим воинам 113-го артдивизиона КСФ.

Сам Александр трудится слесарем в «Печенгастрое», а большую часть свободного времени отдаёт общению с подростками, чьё поведение и привычки далеко не идеальны. Но, как показало время, настоящее дело потихоньку вытаскивает на свет то самое доброе и порядочное, что нынешнее подрастающее поколение пытается спрятать под маской равнодушия и скептицизма.
 

Трудный старт

 Честно говоря, пять лет назад, когда отдел по культуре и делам молодежи районной администрации впервые возвестил о проведении летней молодёжной военно-патриотической экспедиции «Тропою героев Заполярья», мало кто верил в будущее этого движения. Тем более что и бравых «бойцов» удалось набрать тогда с большим трудом. И действительно, первый опыт не принёс ожидаемых результатов, но никто и не подумал на инициативе ставить крест.

Конечно, были ошибки, были огорчения и слёзы, но с каждым новым походом крепла уверенность, что дело это нужное и, в конце концов, обязательно найдутся люди (и взрослые, и дети) неравнодушные, ответственные и заинтересованные в сохранении памятников войны и возвращении имён солдатам, ценой собственной жизни отстоявших свободу Заполярья.
 

Без салюта, но с почестями

 И вот уже второй год списки отправляющихся в экспедицию составляются заранее и попадают туда самые надёжные и проверенные. По словам Александра Валентиновича, сегодня вполне можно говорить о сложившемся костяке коллектива. Об этом свидетельствуют и запись в дневнике, оставленная командиром после участия ребят в поисках останков погибших: «Похоже, они начинают понимать, зачем они здесь, и как много для ветеранов значит то дело, которым они занимаются».

За время нынешней экспедиции, кроме покраски памятника и уборки территории, участники похода выезжали в Губу Кутовая, где на высоте Безымянная никельчанам Сергею Татаринову и Сергею Коняшину удалось обнаружить останки погибшего воина и его личные вещи. Но, пожалуй, самой главной находкой стал «смертный медальон» с запиской внутри. Потому что вскоре после окончания экспедиции от директора областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи Михаила Орешеты пришло сообщение о полной расшифровке текста записи и установлении имени погибшего солдата — Камышов Иван Григорьевич.

Вместе с останками Камышова вечный покой обрели ещё восемь советских воинов. А сразу после церемонии захоронения в журнале появилась такая строчка: «Жаль, что не прозвучало салюта в честь погибших воинов».
 

Заслуженная благодарность

 Во время встречи взрослых участников экспедиции с представителями администрации Печенгского района, которая прошла накануне Дня знаний, все положительные и отрицательные моменты похода получили огласку. Александр Федухин выразил муниципалитету благодарность за огромную материальную и моральную помощь в подготовке и проведении нынешнего следопытского сезона. Не остались без внимания инициатива и энтузиазм людей, работавших и поддерживавших юных хранителей памяти. Знаком благодарности за высокий организационный уровень экспедиции «Тропою героев Заполярья» стало вручение Александру Федухину, Александру Середич, горнорабочему очистного забоя рудника «Каула-Котсельваара» и Наилю Баязитову, водителю АТЦ Кольской компании, почётной грамоты главы муниципального образования Печенгский район. Благодарственные письма получили Оксана Васильева, преподаватель художественной школы № 1, вкусно кормившая ребят, и Людмила Середич, машинист подъёмной установки ВШТ №2 Кольской ГМК, исполнившая миссию «доктора Айболита».
 

Задел на будущее 

-Уровень данного мероприятия из года в год повышается, – отметила Елена Наймушина, начальник отдела по культуре и делам молодёжи. – И радует, что состав участников экспедиции остаётся практически неизменным. Это говорит о повышении самосознания и формировании крепких и сильных характеров самих ребят.

Олег Ковас, заместитель главы района, провёл с ребятами на полуострове Средний всего один день. Но, как он признаётся, до сих пор не может забыть «блеска в глазах и вдохновения».

-Опыт таких экспедиций бесценен, – сказал Олег Владасович. – Ничего важнее сохранения памяти и быть не может. Иначе не будет у нашего государства ни истории, ни будущего.

А чтобы слова не расходились делом, в администрации уже сейчас заняты приобретением необходимого оборудования и снаряжения, могущего облегчить работу и жизнедеятельность поискового отряда «Боец» в следующем году.

 
Л. Майская

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru