Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
15.10.2008 Выпуск 2070 | Никель | В.Волин
От заботы об избирателях – к заботе о людях

Дело житейское (вместо фельетона)

 «Что это за скверный народ! Только где-нибудь поставь
какой-нибудь памятник или просто забор –
чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!»

(Н.В. Гоголь «Ревизор» дст. 1 явл. V)

В нашей великой стране и перемены все великие; были и есть. Так стало и с проблемами, к которым мы обратимся здесь и сейчас.

Сразу заметим, газета обращалась к этому уже неоднократно. И хотя «рупор общественности» не слышат те, кто должен бы слушать (или не читают, или не видят того, о чём идёт речь) газета опять возвращается к «злободневному». К тому нас подвигает ряд последних факторов.

Так, 21 июля на торжественном мероприятии, посвящённом 63-й годовщине образования Печенгского района, что проходило в ДК «Восход», было проведено анкетирование ветеранов (основных «виновников торжества»). В анкетах ветеранам предлагалось указать проблемы и высказать предложения по улучшению жизни района. Большинство вопросов касалось благоустройства населённых пунктов. Плюс регулярные (а в повторяемости – назойливые, поймите только правильно) обращения в редакцию наших земляков.


ПЛЮНУТЬ НЕКУДА!

Проблема не в том, что одолевает верблюжье слюновыделение. Не в слюне дело. А дело в уличных урнах, в тех неприхотливых ёмкостях, в которые походя можно избавиться от мелкого мусора, не посягая при этом на благое устройство наших поселений.

Справедливости ради надо отметить, что если каких-то пять лет назад мы с полным основанием могли говорить, что урн в Никеле нет вообще, то сегодня говорим, что их очень мало, с житейской точки зрения и по санитарным нормам – крайне недостаточно. Да, ряд магазинов обзавелись даже собственными «накопителями мелкого мусора» (опять же, отметим, не все). Но это у магазинов, которые «роятся кучно», а если идёшь не по «торговой улице», то или обречён нести в кулаке постылый фантик, огрызок, окурок или, презрев приличия, просто отбросить «эту гадость» в сторону. Есть муниципальные урны в наших скверах, но это, опять же, локальные места сбора «пеших отходов». В общем, неси или бросай где попало. Такая вот альтернатива. Эдакая «проверка на воспитанность».

Согласимся, что не с нашим культурным багажом устраивать самим себе такое «испытание». И ещё отметим, что весьма безнравственно для одних (это те, от кого зависит решение проблемы) и унизительно для других (это мы, сермяжные) обрекать человека на решение неподходящей для отдохновения задачи.

Кстати, у многих присутственных мест и домов, где эти места есть, урны также отсутствуют. А ведь эти места потому и называются общественными, что весьма часто и многими посещаются. Не будем называть здесь кого-то «поимённо». Во-первых, потому, что список окажется не мал. Ну а во-вторых, назвав одних и не назвав других, обидим тем самым кого-то «невниманием». Впрочем, «господа кабинетчики» сами знают свой «мусорных грех». Ну а кто до сих пор не обращал на это внимание, есть повод обратить. Делов-то – на грош, а порядку – на целковый.

Вот имеем пока, что те же окурки размокают в дождях, пока не сольются с асфальтом, фантики стыдливо прячутся в травяной газон, зимой все эти «прелести» благополучно укрываются свежим снежком, ну а по весне, когда оттаивает всё это мусорное безобразие, то звучит призывной клич «все на субботник!». Дескать, приберёмся, земляки, за собой, сами же насвинячили! А ведь «степень свинства» могла бы быть и меньше…


ОХ, НОГИ МОИ, НОЖЕНЬКИ!..

О чём думает усталый путник? Верно, о месте отдыха. А вот с такими-то «посадочными местами» у нас на улицах тоже большая напряжёнка. Да, есть они в нескольких наших сквериках (что на улице Бредова – семь скамеек, семь – близ бывшего «Рико», четыре – напротив администрации городского поселения). «Собственными» скамейками обзавелись несколько наших учреждений. Этим общий счёт, пожалуй, и исчерпывается.

Следовало бы сюда добавить ещё скамейки, что ставятся летом на площади посёлка, любимом месте скопления никельчан в погожие деньки. Но это будет плюс со знаком минус, потому что здесь на большой площадке всего… четыре скамейки! Все остальные отдыхающие могут присесть на каменный парапет, что вкруг памятника. Но здесь не южные широты, а потому даже в самый тёплый день камень остаётся леденяще холодным. Так что, присесть можно, если пренебречь своим здоровьем и забыть о возможных последствиях. А если помнить об этом и заботиться о себе, любимом, то остаётся пешее дефиле вокруг памятника.

Есть по паре скамеек на автобусных автостоянках. Вот теперь общий счёт завершим. Потому что скамейки во дворах – это по преимуществу самодел или такое дремучее наследие былых времён, латаное-переделаное, что давно стало самоделом. Но, идя по улице, не будешь ведь выгадывать, в какой двор заглянуть, чтобы найти там скамейку для отдыха, да чтобы, если есть таковая, была ещё не занята по праву жильцами этого дома.

Так что, если приустал в пути, хочешь – не хочешь, иди, болезный, до родного дома – до хаты или до сердобольных знакомых, где обретёшь желанное временное отдохновение своим усталым членам…


ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ!

Есть потребности, предопределённые человеку всегда, по природе его. Нет, это не жажда власти, не жажда богатства, а желание, извиняюсь, справить нужду, желание естественное и понятное. Понятное, но, как видно, не всеми до конца понимаемое. Иначе как объяснить, что в нашем посёлке нет ни одного общественного туалета! А ведь «естество» «просыпается» в нас иногда вдруг и в самое неудобное время, во время той же прогулки или в магазинном вояже.

Как тут быть? На этот насущный (ну очень!) вопрос есть варианты в ответе: ближайшие кустики (это, конечно, только летом), ближайший подъезд (но не ждите, что вашему «визиту вежливости» обрадуются жильцы), просто за угол дома (что, понятно, тоже не осчастливит жителей этого дома), мусоросборник (чему не будут восторгаться дворники) или… терпеть. Последнее «испытание на прочность» не всегда и не всем под силу, так что… люди «ищут варианты»… В итоге же, презрев все приличия (лучше потерять совесть, чем мочевой пузырь!), облегчаются «где-нибудь прямо здесь вот».

Когда-то в Никеле был один общественный туалет, в полуподвале дома, где ныне центральная детская библиотека. Он, правда, и тогда открывался только по выходным дням. Но об этом помнят лишь старожилы. А мы живём сегодня. И острое желание, вдруг непроходяще до полного удовлетворения овладевающее нами, сиюминутно!

Кстати, есть санитарные нормативы, предписывающие обязательное наличие в наших населённых пунктах этого жизненно важного «объекта W». В Единых строительных нормах и правилах (СНиПах) определено, где и сколько таких «объектов» должно быть. Например:

СНиП II-60-75** пункт 11.13: «В парках, садах и на магистральных улицах, в общественных центрах городов следует предусматривать стационарные общественные уборные; расстояние между уборными следует принимать не более 1000 метров».

Это было определено ещё в 1985 году (заметим, что, не смотря на «ветхость» установления, его никто не отменял).

В правилах 1989 года даётся ещё одна детализация. В табличном приложении 7 СНиП 2.07.01-89* в графе «учреждения ЖКХ» в пункте «общественные уборные» обозначено наличие «1 прибора на 1 тысячу человек» (перевожу: «прибор» - сиречь унитаз). (Ещё одно замечание: речь у нас идёт об общественных, т.е. бесплатных туалетах.)

Если кого-то всё же смущает временная давность примеров нормативов, то это лишь подчёркивает «вечность» проблемы, и никто по сей день не мог и не может её «взять и отменить». Впрочем, нет, похоже, есть другой путь – её могут не замечать. Это удобно и не вызывает головной боли! Ведь подумать только: открыл туалет – следи за чистотой, за порядком, – это ж сколько мороки! А на «нет» ничего этого нет! Ну а кому сильно и враз приспичило – это, как говорится, ваша личная проблема, как-нибудь решите (как раньше решали, так решите и сейчас, и пипифакс вам в руки!).

Впрочем, будем справедливы: не только чиновничий эгоцентризм «источник зла». И вот теперь можно сделать несколько суждений, почему же столь очевидные и необходимые нам «мелочи жизни», о которых мы сегодня вспомнили, так стоически неразрешаемы, несмотря на свою очевидную насущность.


ОТ БЕСПРОСВЕТНОГО НАСТОЯЩЕГО – 
К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ!

Прошлое нам вспоминается милым и добрым, день сегодняшний безобразен, а будущее видится обнадёживающе светлым. И так было всегда. Так уж устроен человек!

В администрации городского поселения Никель на первый вопрос – знают ли здесь о первой, второй, третьей проблемах? – был утвердительный ответ – конечно, да (и где-то даже с сочувственной интонацией; действительно, ведь не инопланетяне же здесь служат!). А на вопрос второй – почему же до сих пор всё это не решено? – была «убойная» аргументация, зиждущаяся на двух «китах» - безвременье и безденежье.

К тому же, на проведение всех коммунальных работ генеральным подрядчиком перед муниципалитетом в этом году до 1 августа выступало ООО «Теплоэнергосервис». А вот с 1 августа у нас уже новый подрядчик – ООО «Строитель». И хотя между этими структурами есть безусловная преемственность, но это всё же перемены…

Так что, в основном  всё пока впереди…

Кстати, про «планов громадьё», что впереди, готовы были рассказать весьма красочно. Но почему-то не хотелось слушать…

Есть отечественная поэтическая мудрость: «времена не выбирают,/в них живут и умирают». Будем всё же не умирать, а жить, и жить достойно. А ведь достоинство повседневной жизни определяется теми мелочами, которых очень и очень много. Значит, нам их решать; и не завтра, а сегодня, здесь и сейчас. А всё, что следует иного из нашего разговора, мы сегодня оставим пока без комментариев. В этом тоже аспект нашего общечеловеческого достоинства.

 
В. Волин

КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru