Традиционно в дни празднования годовщины освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, во всех мероприятиях принимает участие молодое поколение. Так, в прошлые выходные учащиеся СШ № 2, 3 и 20 побывали на острове Партизанском, где во время Великой Отечественной войны располагалась база партизанских отрядов Карельского фронта. Мы попросили одну из участниц похода рассказать о своих впечатлениях. Мы сохранили стиль автора практически без изменений.
Недавно мы побывали на острове Партизанский. В нашей группе было 22 человека, включая учителей. Остров находится на Верхнетуломском водохранилище, поэтому наш автобус доехал до Верхнетуломской дороги, а дальше нужно было идти пешком. Мы надели рюкзаки и пошли вперёд, к озеру. Прошли 8 км. Там к берегу подплыл баркас и нас по очереди переправили на остров.
Первым делом нас расселили по землянкам. Сейчас на острове стоят три землянки, четвёртая землянка ещё строится. Они такие же, какие были во время войны. Честно говоря, в первые моменты мы были в ужасе, что придётся несколько дней жить в таких условиях. Но потом постепенно навели порядок в своих жилищах, разложили вещи, пообедали, и всё стало казаться по-другому.
Вечером мы все сидели у большого костра, и Михаил Григорьевич Орешета, директор мурманского Центра гражданского и патриотического воспитания, рассказал, как во время войны здесь жили партизаны, как они совершали боевые походы. Мы не знали раньше, что в нашей области воевали партизаны, нам было очень интересно посмотреть, как они жили и услышать про их подвиги. Мы представили, как им было тяжело, когда они уходили с базы надолго, как они голодали. Было страшно представить, что за банку тушёнки могли расстрелять человека. У многих из нас стояли на глазах слёзы. Ведь этим молодым ребятам пришлось сражаться за свободу нашей Родины. И мы все думали, смогло бы наше поколение, если бы понадобилось, преодолеть все трудности.
Ещё Михаил Григорьевич рассказал нам легенду о священном камне. В ту ночь мы пошли к этому камню. Было такое необычное чувство, которое не объяснить словами. Мы думали, что это небольшой камень, а оказалось, он очень высокий и нужно войти как бы внутрь его, в разлом. Каждый, бросив монетку, загадал желание. Я очень хочу, чтобы наши желания исполнились и верю, что так и будет.
В субботу после завтрака, который заботливо приготовили наши учительницы, мы посетили партизанское захоронение на берегу острова. Михаил Григорьевич рассказал нам, что не всех погибших партизан удалось найти. А ещё он рассказал историю партизанки Веры, которая застрелилась после того, как её любимый женился на другой девушке. Разговаривая потом между собой, мы очень пожалели Веру. Ведь во время войны все чувства обострены, и ей пришлось вдвойне тяжелей, чем если бы такая история произошла в мирное время. Потом мы провели митинг и возложили венки на могилы погибшим партизанам. А ещё посетили памятник пограничникам 82-го отряда, где тоже возложили венок.
Когда мы возвращались к землянкам мимо остатков разрушенных строений, то представляли, как это выглядело во время войны. Ведь очень было интересно, посмотрев на какую-нибудь железку, представить, что она находится здесь больше 60 лет.
Вечером все опять собрались у костра. Вспомнили и спели военные песни. Учителя задавали нам вопросы по истории Печенгского района и природе Кольского полуострова, а потом вручили небольшие подарки за смекалку и трудолюбие. Так пролетел ещё один день.
В воскресенье нам пришлось попрощаться с островом — пора было ехать домой. Как же мы хотели остаться ещё на пару дней на острове! Все были довольны походом, получили очень много впечатлений, узнали много нового. Это очень здорово, что есть такой остров, который привлекает своей историей. Ведь мы можем изучить историю войны только по рассказам старших, по фильмам и таким вот походам. А знать историю своей страны необходимо каждому гражданину. И герои будут жить в памяти народа, пока их помнят.
Алина Контаренко, 8 «А» класс, СШ № 2