Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
27.11.2010 Выпуск 2279 | Неопред. | В.Волин
Прагматик и практик

Православный календарь


Прагматик и практик – эти термины по определению где-то рядом. А они и были рядом, входили в число 12-ти учеников Иисуса. Дни памяти их отмечаются друг за другом. Такие разные и… рядом… Мы так и назовём каждого из них, как называют в обиходе. Итак,

ПРАГМАТИЧНЫЙ АПОСТОЛ

Филипп. День его памяти мы отмечаем 27 (14) ноября. Он был родом из Вифсаиды, «одного города с Андреем и Петром», как отметил один из евангелистов. Был знатоком Священных книг, понимал пророчества (насколько их дано понять человеку, даже образованному) и ожидал прихода Мессии.

Когда же услышал проповедь Иисуса и увидел Его, то без колебаний пошёл за Ним. О его прагматизме мы не раз читаем в Евангелие. Так, когда Господь собрался насытить несколько тысяч народа, Филипп прагматично заметил: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу». Когда после Тайной вечери в прощальной беседе Филипп обратился к Иисусу: «Господи! Покажи нам Отца, и этого будет нам довольно», то получил ответ: «Кто видел Меня, тот видел Отца Моего». Спасибо надо сказать Филиппу за тот вопрос. Услышанный ответ и читаемый нами сегодня мы несём в своём сердце…

И ещё одно высказывание, ставшее крылатым. Когда из приходящих к Иисусу кто-то усомнился: дескать, что может быть хорошего из Назарета? – Филипп, услышав это, ответил: «Пойди и посмотри». Это – тезис прагматики. И Филипп именно так пришёл. Пришёл, услышал и… остался.
После Вознесения Христа Филипп ушёл на проповедь в Галилею. Далее – предания. Согласно им он побывал в разных местах – в Сирии, Малой Азии, Лидии, Миссии, Иераполе Фригийском. И повсюду его проповеди сопровождались различными чудесами и исцелениями. По тем же преданиям он имел трёх дочерей.

В Иераполе, где тогда начальствовал Анфипат (а императором Рима был Домициан), Филипп принял мученическую смерть – был распят. Его сестра Мариамна погребла тело брата и с апостолом Варфоломеем отправилась на проповедь в Армению.

Кстати, именно с этого дня начинается Филиппов (иначе – Рождественский) пост. Но об особенностях этого поста мы расскажем нашим читателям в одном из декабрьских номеров газеты.

ПРАКТИЧНЫЙ АПОСТОЛ

Его звали Левий. Позже – Матфей. С этим именем он и войдёт в Историю. Его день памяти мы отмечаем дважды – 13 июля (30 июня, соответственно) и 29 (16) ноября. Он был практик, более того – он был мытарем.

Мытарь – это сборщик римских податей и пошлин. У евреев понятия «грешник, язычник и мытарь» значили одно и то же. Их относили к самому низшему классу общества, их презирали, не впускали в храм к общей молитве (как продажных женщин).

Лавка Матфея находилась у дороги близ Капернаума. Место людное, на пересечении торговых караванных путей. Доходное и удобное место. Здесь стоит несколько слов сказать об этом селении. Селение Наума, или село утешения, а ещё это место называлось Тель-Хум. Именно Капернаум был основным местом пребывания Иисуса. И именно здесь, на западном берегу Тевиреадского озера, в недальнем расстоянии от Вифсаиды и Хоразина и близ страны Геннисаретской поселился Сын Божий, и стали твориться Спасителем чудеса и даваться людям откровения в Его проповедях. Так что Капернаум после этого стал называться Его городом.

Здесь он и призвал Левия. Ну, это подробно описано самим Матфеем в его Евангелии (первым, отметим), которое он написал через восемь лет после Вознесения Христа. Кстати, о Евангелии, состоящем из 28 глав. Первоначально оно было написано на еврейском языке (или на употреблявшемся тогда сиро-халдейском), а потом было переведено на греческий, как общеупотребительный.

По Вознесении Господа на небо и сошествии на апостолов Святого Духа Матфей ещё долгое время проповедовал в Палестине. Потом отправился на проповедь к другим народам. Вот перед уходом уверовавшие иудеи и упросили апостола оставить им в письмени то, что он говорил изустно. Так и появилось Евангелие, известное под его собственным именем и занимающее первое место в ряду священных новозаветных книг.

По одним сведениям он проповедовал в Эфиопии и у парфян, по другим – у персов и у мидян. Свидетельства о его смерти тоже разноречивы. По сведениям одних историков он принял мученическую смерть от огня в Эфиопии. Другие говорят, что он закончил жизнь свою в мире.

Мы вспомнили сегодня двух апостолов, объединённых одной Верой. И пусть с нами пребудут всегда прагматичный совет первого – «Пойди и посмотри», – и вечное – «Спаси и помилуй».


В. Волин
 


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru