Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Возможные пути решения

«Очень мало людей задумывается, что происходит с мусором, который мы выкидываем, в дальнейшем. А между тем проблема его утилизации стоит очень остро. Отходы нашей с вами жизнедеятельности вывозятся за пределы населённых пунктов, где растут свалки, зачастую несанкционированные. Проблема эта даже не этическая: свалки фактически уничтожают экосистему и загрязняют атмосферу. Площади занимаются огромные, а воздух, вода и почва вокруг них всё больше отравляются продуктами разложения и гниения, а также смрадом от очагов самопроизвольного возгорания…»

Так начал свой доклад и.о. директора МУП ЖКХ Константин Стоянков на заседании комиссии по координации деятельности в области обращения с отходами на территории муниципального образования Печенгский район, возглавляемой заместителем главы администрации района Александром Балашовым. В её составе — представители практически всех структур, так или иначе сталкивающихся с озвученной проблемой: коммунальных и дорожных служб, лесничества, совета предпринимателей. Непонятным было лишь отсутствие на данном заседании заявленных в списке представителей муниципалитетов, к полномочиям которых, кстати, согласно 131 ФЗ как раз и относится сбор и вывоз мусора.

Комиссия собралась не случайно: согласно последним данным координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области, на территории региона на сегодняшний день выявлены 21 санкционированная, но при этом не соответствующая требованиям норм федерального и областного законодательства, и 24 несанкционированные свалки бытовых и промышленных отходов. В связи с этим совет предписал органам местного самоуправления в кратчайшие сроки разобраться с вопросами организации сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов, а также ликвидировать несанкционированные свалки. Доклад Стоянкова, кстати, как раз и обобщал последние данные о количестве ТБО в Печенгском районе и их «движении», а также предлагал возможные пути решения «мусорного» вопроса.

Много говорили на заседании Печенгской комиссии и о несанкционированных свалках. Ведь каждая из них – результат банального разгильдяйства и безалаберного отношения к земле, на которой мы живём. Ведь места концентрации того самого, то есть попросту брошенного где попало, мусора, как правило, там, куда имеет доступ человек: места массового отдыха (причём как в лесу, так и в населённых пунктах), обочины автомобильных дорог (не кривя душой, кто из нас не выбрасывал на пустынной дороге в окно машины пустые пластиковые бутылки или пачки от сигарет?). Грешат подобной бедой и всяческие человеческие объединения, те же садово-огороднические или гаражные кооперативы (опять же, далеко и ходить не надо: прогуляйтесь мимо гаражей в районе БАМА).

А во что по выходным превращаются наши «помойки»? Наша лень-матушка никак не позволяет преодолеть пару лестничных пролётов и выбросить мусор в предназначенный для этого контейнер, брошенные пакеты становятся лёгкой добычей собак, растаскивающих мусор по близлежащим окрестностям. Про сортировку мусора самими жителями, которая у тех же наших соседей-норвежцев — дело вполне привычное, у нас приходится лишь мечтать. А вот, кстати, что касается крупногабаритного мусора, традиционно оставляемого гражданами возле мусоросборников и контейнеров: если вы решили избавиться от старой мебели или оконных рам, крупной бытовой техники (например, холодильника), то сначала должны дополнительно оплатить его дальнейший вывоз на свалку, так как стандартная техника для этого не приспособлена, и следовательно, коммунальщикам приходится немало «попотеть», чтобы очистить территорию от старого хлама.

Много нареканий прозвучало на заседании и в адрес предпринимателей. Во-первых, не все из них заключили договоры на вывоз и утилизацию отходов со специализированной организацией, а во-вторых, и те, кто подобные договоры имеют, как правило, показывают в них заниженные объёмы. А это значит, что мусор из магазинов и иных предприятий либо вывозят сами работники, и не факт, что именно туда, куда необходимо, то есть на санкционированные свалки района, (а уж про утилизацию речь здесь вообще не идёт), либо пользуются мусоросборниками, предназначенными для жилого фонда.

По итогам заседания всем присутствовавшим был предложен проект решения комиссии, в который вошли рекомендации к муниципальным образованиям, дорожным и коммунальным службам, лесничеству по наведению порядка в сфере сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Помимо этого были внесены дополнительные предложения об организации в Никеле пункта сбора картона и пластика, об определении ответственности предпринимателей за объёмы вырабатываемых отходов, о создании групп патрулирования для контроля за местами массового отдыха населения. Ну а самое главное, о вынесении решения комиссии на обсуждение Совета депутатов Печенгского района. Это предложение важно ещё и потому, что в бюджет района на 2010 год вообще не заложено средств на «мусорные» вопросы.

Что же касается полигона по утилизации ТБО на территории Печенгского района, о котором долго и много говорилось, в том числе и на страницах нашей газеты, то его строительство в силу ряда причин отложено. В частности, некоторый срок для ознакомления с программой «Переработка и утилизация твёрдых бытовых отходов на территории муниципального образования Печенгский район на 2009-2013 годы», а также с документацией по проекту понадобился новому правительству области. Помимо этого, ещё не произведён перевод земли, предназначенной под полигон, из земель запаса в земли промышленного назначения, а это достаточно долгая процедура. Ориентировочно работа в этом направлении продолжится в конце будущего – начале 2011 года.


О. Погорецкая


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru