Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Конец врага всегда плачевный, когда стреляет Поночевный!

К 65-летию освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков

«Конец врага всегда плачевный, когда стреляет Поночевный!» — частушка, придуманная моряками Северного флота, стала своеобразным девизом прославленной 221-й береговой батареи Северного флота под командованием Фёдора Мефодиевича Поночевного, выпускника Севастопольского военно-морского артиллерийского училища имени ЛКСМУ.

Семь лет прослужил Поночевный на побережье Ледовитого океана. С первых дней войны он был помощником командира, а потом командиром тяжёлой морской батареи на скалистом полуострове Среднем. Она была единственной в своём роде, с первого и до последнего дня войны остававшейся на государственной границе и ведущей постоянные обстрелы узкого входного фарватера в залив Петсамо, где располагались порты Петсамо и Лиинахамари. Оттуда немцы вывозили важнейшее стратегическое сырьё – никелевую руду, а также осуществляли снабжение армии «Норвегия», имевшей своей задачей захват Мурманска. 221-ю называли правофланговой. Она действительно находилась на самом правом фланге огромного советско-германского фронта, на краю нашей земли, на берегу Баренцева моря. Правее воевали только корабли и самолеты Северного флота.

Летом 1942 года Поночевный принял на себя командование 140-й батарей, которая, как и 221-я, вошла в состав созданного для обороны Среднего и Рыбачьего 113-го артдивизиона. Закончил войну Фёдор Мефодиевич в должности начальника штаба 113-го отдельного Печенгского Краснознаменного артиллерийского дивизиона.

Батареи дивизиона провели наибольшее число стрельб по морским целям во всём Военно-морском флоте СССР в годы Великой Отечественной. Уже 22 июня, за неделю до начала военных действий в Заполярье, бойцы 221-й нанесли первый удар по врагу, потопив немецкий тральщик. Ещё во время войны об артиллеристах слагали стихи и песни, об их героизме и мужестве писали статьи и рассказы. В нечеловеческих, тяжёлых северных условиях, неся большие потери, сражались воины батарей, наводя ужас на противника. 130 из них навсегда остались в каменистой земле полуострова Среднего, на братском захоронении на берегу губы Малая Волоковая (залива Маттивуоно).

***

В середине 70-х годов прошлого века тогдашний первый секретарь Печенгского райкома комсомола Виктор Николаевич Татаринский, прочитав книгу Ф. Поночевного «На краю земли советской», предложил восстановить историческую справедливость и установить героям-артиллеристам памятник. К тому времени уже имелся макет памятника, изготовленный Станиславом Труниным: изначально его планировали построить на месте гибели десанта Юневича, но там уже работали мурманчане. И тогда было принято решение о переносе строительства на артиллеристское кладбище.

Началось оно в 1978 году силами двух энтузиастов: Игоря Кузнецова и Анатолия Зажигина – оба имели опыт строительства и бетонных работ: работали крепильщиками, а кроме того — сильно увлеклись военной историей родного края. Надо сказать, что ребят поддержали буквально «всем миром»: для составления подробного проекта и необходимых расчётов им было выделено помещение в химлаборатории; изготовлением деталей памятника занимался цех железобетонных изделий; большая помощь материалами была оказана рудником «Каула-Котсельваара». Всё необходимое для строительства завозилось морем из Лиинахамари — на призыв о помощи откликнулся Северный флот. Как сегодня вспоминает Игорь Петрович Кузнецов, всё делалось быстро и споро, без лишних проволочек.

Сначала был демонтирован старый деревянный памятник времён войны, к тому времени уже находившийся в очень плохом состоянии, после консультаций с геологами был вырыт котлован под новый монумент. К делу подключились и ракетчики, дислоцировавшиеся на полуострове Среднем: на помощь двум комсомольцам несколько раз приезжали солдаты. За две недели основной фронт работ был выполнен: установлен фундамент, забетонировано основание памятника. Тогда же на месте строительства была заложена капсула с посланием к молодёжи будущего.
Окончательно памятник был достроен работниками «Каулы» — членами туристического клуба. Работал на строительстве и автор – С. Трунин, в ту пору работник СМУ «Печенгапромжилстрой». А в 1980 году состоялось торжественное открытие монумента, на котором присутствовали ветераны, комсомольцы и молодёжь Печенгского района, представители Печенгского райкома КПСС и воинских частей, оказавших помощь в строительстве, а также инициатор и идейный вдохновитель создания памятника – Виктор Николаевич Татаринский. Шефство же над «памятником Поночевного», как его стали называть, окончательно взял на себя рудник, ежегодно отправлявший экспедиции своих работников на Средний. Здесь же стали проводиться военно-патриотические и туристические слёты молодёжи.

Второй этап благоустройства захоронения начался в середине 80-х, после приезда на место своей боевой службы бывшего радиста 221-й батареи Евгения Андреевича Макаренко. Первым делом он, заручившись поддержкой ракетчиков с «Булатного», сумел установить найденный там же, на Среднем, недалеко от орудийных двориков ствол 130 мм орудия, из которого в годы Великой Отечественной войны было потоплено первое судно фашистов. Затем ветеран, имея при себе план-схему расположения могил, обратился к властям района и области с просьбой о приведении в порядок самого кладбище.

На призыв откликнулись поисково-туристический клуб «Искатель» из Никеля и туристический клуб «Архей» из Заполярного. В июле 1987 года была собрана группа, в которую в том числе вошли и первостроители памятника, занявшаяся благоустройством кладбища. Уже на полуострове к ним присоединились не пожелавшие оставаться в стороне военнослужащие частей, дислоцировавшихся на Среднем. Тогда были приведены в порядок и упорядочены могилы (в том числе и расположенные в стороне от кладбища) погибших артиллеристов, установлены мемориальные плиты и ограждение, отсыпана галечником почва и уложен специальный грунт, а также достроена верхушка монумента.

Сам Евгений Андреевич, много времени проведя за архивной работой и найдя своих бывших боевых друзей, предложил устроить ещё одно открытие, но уже не памятника, а цельного мемориального комплекса.

И вот в конце июля 1987 года на официальное открытие мемориального комплекса собрались представители РК КПСС, Северного флота, пограничники, поисковики Мурманской области, комсомольцы района и, конечно, самые дорогие гости – ветераны-артиллеристы, хорошо помнившие свою нелёгкую службу, своего прославленного командира и подвиги героической 221-й батареи. По призыву Е.А. Макаренко приехали и родные погибших. Тогда же по заказу ЦК ДОСААФ Свердловской киностудией здесь был снят фильм.

Показательный случай: тогда, в 87-м, в честь 70-летия Октябрьской революции, ЦК ВЛКСМ выпустил почётные знаки «За отличие в труде». 10 таких знаков было выделено Печенгскому району, и райком комсомола принял беспрецедентное решение — все десять вручить участникам строительства «памятника Поночевному».

***

Сегодня мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной войны является одним из наиболее посещаемых памятных мест полуострова Среднего и по праву должен быть внесён в реестр памятников исторического и культурного наследия Печенгского района.

А в июле 2009 года силами молодых патриотов – участников военно-патриотической экспедиции «Фронтовыми дорогами Рыбачьего», посвящённой 65-й годовщине освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков, на мемориале был установлен памятный знак в честь человека, немало сделавшего для сохранения памяти о героях-артиллеристах – Евгения Андреевича Макаренко, ушедшего из жизни 21 апреля этого года.


О. Погорецкая


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru