Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
Что случилось с ценами?

За последние две недели жители района, постоянно бывающие в магазинах, успели заметить: цены на популярные продукты не выросли, они взлетели, со страшной силой ударив по карману особенно малоимущих граждан. Это касается молочных продуктов, растительного масла, сыра, хлеба. В чём же причина ценового скачка? Разобраться в этом мы попробовали вместе с ведущим специалистом сектора по торговле, услугам и бытовому обслуживанию администрации Печенгского района Светланой ТАРБАЗАНОВОЙ.

Как объяснила Светлана Анатольевна, в нашем районе производителей вышеперечисленных продуктов не существует (исключение составляет разве что заполярнин-ский хлебозавод), поэтому мы вынуждены закупать их в областном центре или в субъектах Российской Федерации. А так как практически все предприятия, расположенные в центральных областях России, подвержены влиянию мирового рынка, им приходится чутко реагировать на все изменения, там происходящие. Но обо всё по порядку.

Начнём с молочных продуктов. Три крупнейших в России производителя молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», группа «Юнимилк» и «Данон Индустрия» — заявили, что возврата к прежним ценам не будет. По словам их представителей, инструментов, способных остановить рост цен на продукцию, на сегодня нет. Ценовую ниточку потянул неожиданно бурный спрос на молоко во всех странах. Мировой рынок, «завязанный» на сухом молоке, начал испытывать колоссальный дефицит этого продукта. Отечественное сырое молоко интенсивно уходит за океан, вместо того чтобы оказаться на прилавках магазинов. Как следствие — дефицит на внутреннем рынке. В результате производители готовой продукции вынуждены повышать цены.

Это касается в полной мере и мурманских производителей. Несмотря на то, что сырьё, используемое для производства «молочки», местное, технология, оборудование и упаковка являются импортными. Поэтому они также вынуждены реагировать на мировой рынок.

То же, в принципе, происходит и с другими продуктами. Мировой неурожай на подсолнечник и зерновые культуры, а также возросший спрос на эти продукты на мировом рынке взвинтил цены на растигельное масло и мучные изделия. Кстати, к чести нашего хлебозавода, он сумел сдерживать рост цен на хлеб в течение трёх месяцев — с июля по октябрь. Благодаря муниципальному кредиту, выделенному по просьбе руководства предприятия администрацией района, завод закупил большой запас муки ещё по июньским ценам, что позволило вплоть до 1 октября не повышать стоимость своей! продукции.

Первый удар критики в связи с повышением цен пришлось выдержать нашим предпринимателям. Однако, по словам Светланы Анатольевны, они тоже испытывают сегодня жёсткий ценовой прессинг со стороны энергоносителей, тарифов на услуги ЖКХ и СЭС. Плюс, естественно, транспортные расходы. Атак как от производителя продукция проходит ещё достаточно длинный путь до нас, потребителей, соответственно повышаются затраты за посреднические и транспортные услуги. Результат — цена растёт как «снежный ком» по сравнению с закупочной. Вместо 5-10% повышения, обещанных производителем, в наших магазинах могут быть все 25-30%. Кстати, особых барышей наши предприниматели не поимели. Средний рост цен по всем группам продуктов в Печенгском районе составил порядка 30%. И на эту же цифру, по данным сектора по торговле, понизился товарооборот в районных магазинах на конец сентября — начало октября.

Подводя итоги, начинаешь задаваться вопросом: такли уж во всём происходящем в наших магазинах виноват мировой рынок? Ведь сегодня в России практически отсутствует государственное регулирование цен. Последней «продуктовой» группой, на которую в январе этого года были отпущены цены, стало детское питание. Сегодня, согласно 483-му Закону «О государственном регулировании цен», принятому правительством Мурманской области, исполнительные власти могут оказать влияние лишь на цены по перевозке пассажиров, грузов и багажа, на товары и услуги ЖКХ, электро- и тепловую энергию, газ и топливо, на торговые надбавки на лекарства и изделия медицинского назначения и ещё некоторые услуги. Увы, продуктов питания в данном списке нет...

Как считают эксперты, в октябре подорожание продуктов питания продолжится. На этот раз своё влияние оказало повышение пенсий в России. Как правило, в случае социальных акций, касающихся либо бюджетников, либо пожилых людей, инфляция заходит на очередной виток.

У специалистов есть только один рецепт — вовлечь в национальный проект по животноводству как можно больше хозяйств и оказать им максимальную материальную поддержку в рамках того же нацпроекта. Только развитие собственной производственной продуктовой базы может привести к заполнению отечественного рынка.

На днях на резкое повышение цен отреагировали наконец и в правительстве РФ. Сначала президент дал задание в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации. Следом в правительство направили своё обращение депутаты Государственной думы. Так как есть подозрение на сговор фирм-перекупщиков, федеральная антимонопольная служба уже приступила к соответствующим проверкам. Помимо этого, скорей всего уже скоро правительством будут повышены пошлины на экспорт продовольственного сырья и некоторых продуктов питания. Делается это для того, чтобы обезопасить внутренний рынок и сделать его менее зависимым от мирового.

Губернатор Мурманской области Ю. Евдокимов на состоявшемся 10 октября медиа-форуме в достаточно резкой форме сообщил, что в ближайшее время будут проведены проверки всех торговых точек. Такое же указание дано главам всех муниципальных образований. Помимо этого предполагается открытие торговых павильонов, где по разумным ценам будет реализовываться местная продукция. Правда в этой связи речь пока шла только об областном центре.

Остаётся надеяться, что принятые меры помогут хоть в какой-то степени остановить дальнейший рост цен, и наши кошельки, заметно похудевшие в последнее время, пострадают не так сильно, как того «хочет» мировой рынок.


Т. Бревнова


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru