Начало Карты и схемы Run5 Справочник Печенгский район в интернете
20.10.2007 Выпуск 1973 | Никель | О.Погорецкая
Когда окончится наша война?

Уже более шестидесяти лет прошло с тех пор, как отгремели на нашей земле страшные бои, окончившиеся разгромом немецко-фашистских войск. Время методично уничтожает свидетельства об этом: зарастают травой места сражений, уходят из жизни участники тех событий. И всё же...

ИЗ ИСТОРИИ: Два с лишним столетия назад, когда было победно завершено Рымникское сражение, генералы доложили А. В. Суворову: «Победа! Война окончена!» «А убитые захоронены?» - спросил великий полководец. - «Никак нет, не успели». Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!».

Наша война не кончится ещё долго. По статистике, пропавшими без вести (то есть не захороненными) после Великой Отечественной войны остались более миллиона солдат. До сих пор поисковики по всей стране находят останки защитников Родины, многие из которых (неумолимое время!) так навеки и останутся безымянными.

В середине сентября никельчане из поискового отряда «Омега» и клуба подводного плавания «Атлантика» обнаружили захоронение советских солдат на одной из высот сопки, носящей в народе название «Лысая».

Рассказывает Андрей Луценко (клуб «Атлантика»):

-Я уже давно интересуюсь военной историей нашего края. Вместе с друзьями мы исходили Лысую, где проходила немецкая оборона, вдоль и поперёк. Интересно было, перелопатив горы литературы, посвященной войне в Заполярье, представить себе, как это было на самом деле.

Конечно, мы знали о солдатских захоронениях. В основном это были одиночные могилы немецких солдат. Мы старались их не тревожить: они ведь такие же люди, и их останки должны быть преданы земле. Много рассказов о найденных в этих местах солдатских могилах слышали от людей старших поколений. Захоронение в окрестностях горы Хангаслахденваара до последнего оставалось неизвестным, вполне возможно, что со временем имевшиеся отметки о нём просто пропали. Однако недавно мы обнаружили, что на одном из склонов горы на поверхности земли начали показываться кости, остатки обмундирования. Видимо, или звери, или люди в надежде найти что-то ценное вскрыли могилу. Мы обратились к поисковикам из отряда «Омега» и приняли совместное решение изъять останки для дальнейшего их перезахоронения.

При вскрытии выяснилось, что захоронение достаточно большое: минимум 26 человек. Конечно, при раскопках были определённые трудности, сказалось то, что могила уже была потревожена — об упорядоченном расположении останков не могло быть и речи. Примерное количество погребённых бойцов считали по берцовым костям: две кости — две ноги — один человек. По остаткам обмундирования (обуви, петлицам) определили, что это советские солдаты. Среди найденных вещей оказался даже женский гребень для волос: не исключено, что среди погребённых были женщины. Однако найти что-либо, могущее помочь определить имена солдат, не удалось.

Рассказывает Андрей Луценко (клуб «Атлантика»):

-Где-то с начала войны советским солдатам предписывалось иметь при себе специальные медальоны: в эбонитовый корпус заключалась записка с данными бойца. В ноябре 1942 года ношение медальонов было официально отменено, «наверху» посчитали, что достаточно книжки красноармейца. Но многие солдаты и дальше продолжали носить медальоны при себе, а когда не стало хватать эбонитовых корпусов, стали изготавливать их из подручных средств. В основном это был патрон, внутрь которого закладывалась записка. Но при обнаружении останков довольно затруднительно искать такие медальоны, особенно если боец захоронен с имевшимся у него боекомплектом. Санитарные же захоронения, что имеет место в нашем случае, вообще не предполагают погребения с оружием и т. п. Обычно убитых собирали после боя специальные роты и хоронили, предварительно изъяв у них оружие и документы.

Рассказывает Андрей Обойщиков (отряд «Омега»):

-По всем признакам, это санитарное захоронение. Расположено оно в том месте, где наступали наши части, останки погребены в одной могиле, при них отсутствуют какие-либо документы, солдатские медальоны, нет оружия —как правило, всё это изымалось именно похоронными командами. Здесь вела бои 69-я морская стрелковая бригада, понёсшая довольно большие потери. Скорее всего, в списках погибших бригады фамилии бойцов из этого захоронения учтены, но предстоит проделать немалую архивную работу, чтобы попытаться хоть что-нибудь узнать.

ИЗ ИСТОРИИ: Метеосводка октября 1944 года: 18-20 октября — облачность, снег, скорость ветра до 7 м/с, температура воздуха 2-3°С с понижением до -5°С градусов, 21 -25 октября — снег, метель, усиление ветра, температура до-6°С.

После взятия Петсамо (Печенги) советские войска начали продвижение в сторону никелевых разработок и посёлка Колосийоки (Никель). Основные силы наступали вдоль дороги, а 127-му лёгкому стрелковому корпусу, в состав которого вошли 69-я и 70-я морские стрелковые бригады, было дано задание обойти посёлок с юга и овладеть им.

18 октября 127 лёгкий стрелковый корпус из района Пильгуярви начал своё движение по тундре. Холмы и скалы, глубокие овраги и лощины, огромные болота — стрелкам, нёсшим на себе до 35 килограммов груза каждый, предстояло преодолеть по северному бездорожью больше 60 километров.

Днём, 20 октября, бойцы 69-й бригады подошли к высоте 284,3 (гора Хангаслахденваара). Преодолев высоту по южному склону, первая рота вышла на основную дорогу на Сальмиярви, где вступила в бой с превосходящими силами противника и потеряла связь со своими. Почти сутки длился бой. Из 170 человек в живых осталось всего 13.

Вторая и третья роты на северном склоне горы атаковали вражеские склады с продовольствием и ремонтные мастерские и довольно легко справились с их охраной. Но после прибытия к немцам подкрепления наши бойцы были вынуждены отступить обратно к вершине горы. Придя в себя, они организовали контратаку и откинули егерей, которые в последний момент успели поджечь складские помещения. Как выяснилось впоследствии, немцы, обнаружив советские войска, перебросили на главную дорогу резервные отряды. Егеря заставили отойти в тундру подразделения 70-й бригады и вступили в бой с первой ротой. Видимо, частью этих сил на высоте 284,3 и была атакована 69-я бригада.

Рассказывает Андрей Луценко (клуб «Атлантика»):

-На склоне высоты 284,3 располагался немецкий опорный пункт Hochkofel. Он отмечен на карте, принадлежавшей генералу фон Дегену, командующему 19-м горно-егерским корпусом. Кроме всего прочего, в этом месте у немцев находилась миномётная позиция. Рядом есть небольшое озерко. В своё время мы здесь погружались и нашли на дне озера остатки деревянных мостков, хозяйственную утварь. До сих пор на высоте сохранились развалины землянок, колодец, траншеи, обнесённые колючей проволокой.

ИЗ ИСТОРИИ: Дальнейшее продвижение бригады в сторону посёлка застопорили заминированные проволочные заграждения и плотный миномётный огонь вражеской артиллерии. Неся большие потери, роты вели огневой бой. Ночью 22 октября командованием было принято решение предпринять ночную атаку. В проволочных и минных заграждениях были проделаны проходы, и роты устремились на штурм посёлка. С другой стороны в Никель входили основные силы советских войск. Утром 22 октября посёлок был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

После печальной экспедиции поисковики решили связаться с советом ветеранов 69-й морской стрелковой бригады, чтобы попытаться выяснить историю данного захоронения, а также пригласить ветеранов на торжества, посвященные 63-й годовщине освобождения Заполярья. Останки советских солдат, обнаруженных на горе Хангаслахденваара, будут с почестями перезахоронены. А на месте их первого погребения поисковики хотят установить памятный знак.

Таким образом, ещё почти тридцать солдат-героев найдут своё последнее пристанище и уже навсегда упокоятся с миром. Ещё почти тридцать из миллиона. И даже если когда-нибудь «кончится» эта война, надо сделать всё возможное, чтобы о ней никогда не забыли.


О. Погорецкая


КОММЕНТАРИИ (0)
Города в фокусе
Яндекс цитирования murman.ru